В 2021 году волонтёры собрали в два раза меньше птиц на Благовещенье

Корреспондент «МОЁ!»  сравнил, как изменились ситуация и люди за два года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12

Читать все комментарии

2016

Кто-то встречает православный праздник Благовещенье в храмах, слушая пение молитв, а я уже второй год слушаю отборный мат около этих самых храмов. Ругаются браконьеры, наловившие к празднику птиц, на волонтёров, которые мешают им делать бизнес. Бесчувственные или неосведомлённые люди покупают птичку, чтобы выпустить и загадать желание. Интересно, исполняется ли хоть одно? Или эти желания только приносят страдание и смерть несчастным зябликам, щеглам, зеленушкам, чечёткам, снегирям, лазоревкам?

В прошлом году пандемия помешала массовой продаже птиц, хотя даже тогда отдельные торговцы выходили с клетками, поэтому буду вспоминать, что было два года назад.

У Благовещенского. Срочно загадать желание за 300 рублей

7 апреля 2019-го. Солнечная погода, тепло. Воскресенье. У Благовещенского собора уже с восьми утра идёт активная торговля. Там же мы – волонтёры с листовками – портим браконьерам бизнес. Прежде чем какой-нибудь покупатель подойдёт к клетке, мы окружаем его и начинаем рассказывать, что лесные птицы не могут выжить в черте города, что они гибнут под колёсами машин, в лапах кошек и собак. Некоторые покупатели берут листовку, внимательно разглядывают и уходят. Их, конечно, меньше, чем тех, кому срочно надо загадать желание за 300 рублей.

7 апреля 2021-го. Дождь, ветер, грязь. Среда. У Благовещенского собора стоит одинокий мужчина с голубями, которых по закону можно продавать. Вижу девочку с коробкой, понимаю, что из «наших». Познакомились. Даша волонтёрит на Благовещенье первый год. Сама из Вологды, где такой традиции нет. Потихоньку раздаём буклеты. Некоторые прохожие останавливаются и интересуются, к чему мы призываем. Радует, что почти все понимают и соглашаются. Вообще, создаётся ощущение, что массово мучают птиц только в Воронеже, если даже из Москвы волонтёры едут к нам.

Московские волонтёры. Опасные, но эффективные методы

7 апреля 2019-го. Сначала московские волонтёры, работающие параллельно с нами, разгоняют большую часть браконьеров с помощью отряда казаков. По слухам, в отделении были драки, но птиц конфисковали и отдали на реабилитацию.

7 апреля 2021-го. Методы московских волонтёров не меняются. Они отбирают у браконьеров клетки. Те ругаются, что у них забрали их собственность. Полиция теряется, кого арестовывать. Но надо сказать, что при всём при этом птицы травмируются гораздо меньше. Да и торговать браконьерам больше нечем. Хотя отчаянность ребят из Москвы, ведущихся на провокации, вызывает некоторые вопросы. Так недалеко и до 15 суток в одной камере с торговцем птицами.

Нищие: «Ты завидуешь просто! Тебе не покупали птичек!»
7 апреля 2019-го. Подходит ко мне женщина со стаканом в руке и спрашивает:

– Что это у вас?

– Листовки, предупреждаем, чтобы люди птичек у браконьеров не покупали.

– Ох, иди-ка ты отсюда. Ты вон сытая-здоровая, нечего здесь стоять.

– Так я, по-моему, вам не мешаю, я же не деньги собираю. У меня задачи другие. Мы птиц спасаем.

– Ох, жалостливые нашлись! А вы вон сколько бумаги извели на ваши листовки! А бумага – это что? А? Лес! Где ваши птички потом будут жить?

Я попыталась объяснить, что количество бумаги несоразмерно с количеством спасенных таким образом птиц. Но потом вспоминаю, кому я это объясняю. А моя собеседница всё ещё продолжает.

– Тебе что, в детстве птичек не покупали на Благовещенье?

– Нет. В Ельце, где я провела детство, такого я не встречала.

– А-а-а-а-а! Так езжай обратно в свой Елец! И там распространяй свои листовки. Ты завидуешь просто! Тебе не покупали птичек!

7 апреля 2021-го.

– Дайте буклет почитать, – просит мужчина с пластиковым стаканчиком для мелочи в инвалидной коляске.

Буклет, естественно, передаю, и, мужчина вроде как даже начинает что-то читать. Мы с волонтёрами уходим разведать обстановку к другому храму.

– Он туда пошёл, – радостно показывает мужчина, когда мы возвращаемся обратно. Будто помогает нам, хотя до этого поддакивал браконьеру, когда тот требовал не снимать его. Но конкурентов в волонтёрах, к счастью, не видит.

Главный герой. Просит не снимать его по-хорошему: с матом и угрозами

7 апреля 2019-го. В первый раз мы встречаемся у Благовещенского собора. Мужчина лет 60 на вид, как и другие, продаёт птиц. За несколько метров запах перегара. Но ведёт себя очень хитро. Сидит недолго, а когда понимает, что торговать люди с листовками ему не дадут, пакует клетки и уезжает. Но через некоторое время снова на месте и снова продаёт.

– Так я уже заплатил сегодня штраф 500 рублей,  имею право.  У меня птица хорошая – перо к перу. Если не полетит – 1000 рублей отдам вам (некоторые птицы в его клетках были полуживые). Я сам волонтёр! Спас недавно галчонка, ему кто-то крыло прострелил. Я вообще этих птиц не ловил, а перекупил по 100 рублей, чтобы наварить. И вообще, мне жена нужна, которая меня перевоспитает. Вот кто из вас за меня замуж пойдет? Мне... – он на некоторое время задумывается, – 40 лет.

7 апреля 2021-го.

Уйди! По-хорошему прошу, – далее следует отборный мат и угрозы убийством, – не хочу быть звездой интернета.

Я снимаю на телефон. Герой прячет лицо за зонтом, но трудно не узнать в нём браконьера позапрошлого года. Всё тот же запах перегара, всё та же манера общения, только мата чуть больше, а угрозы серьёзнее.

– Не уйду. Птиц я убивать не позволю.

– Да где я их убиваю? У меня все птички здоровые. Я их кормлю, пою. – Тем временем большой дубонос проходит лапами по спине маленького щегла, с которым ему приходится ютиться в тесной клетке. – Я сам волонтёр. Птичками с восьми лет занимаюсь. Перекупил, чтобы наварить, у Серёги, может, видели такого здорового на Советской площади. Гав-гав! – пытается передразнить.

Дальше мужчина прямо около храма предложил показать своё «достоинство», потому что, по его мнению, на камеру это будет смотреться гораздо интереснее, чем продажа птиц.

После угроз убийством, предложением продемонстрировать, что у него в штанах, и мата наш герой упаковал клетки с птицами в сумку и пошёл в храм. Снял шапку и, как положено, перекрестился у входа.

Покупатели: «Она какая-то измученная, дайте мне другую!»

7 апреля 2019-го. Торговля ведётся очень активно. Браконьеров много, покупателей тоже много. Около тридцати человек удалось переубедить, но некоторые всё равно демонстрируют верх цинизма.

Показываем женщине фотографию с сегодняшними трупами. Она продавцу: «Сколько птичка стоит?»

Мне же говорит:

– Девушка, у вас своя позиция, у меня своя. Я птичку выпустила, сделала доброе дело.

– Так она все равно погибнет в городе.

– Не надо так говорить! Не погибнет.

Следующая дама нас слушать не стала:

– А она точно полетит? Она какая-то измученная, дайте мне другую!

Покорил мужчина, покупающий птичку у нашего героя из предыдущей части:

– Понимаете, я ему деньги даю. Он не от хорошей жизни здесь стоит.

– Но это же нарушение закона. Дайте деньги тем, кто этот закон не нарушает.

– Я и им дам.

– Вы же поощряете браконьера.

– Но ему надо на что-то жить...

7 апреля 2021-го. Покупателей почти нет. Это радует волонтёров, хотя связано может быть с будним днём и плохой погодой. В основном берут голубей, потому что ими можно торговать открыто. Лесную птицу прячут по машинам и передают только в том случае, когда покупателю принципиально брать маленькую и лесную.

Женщина подходит к клетке с почтовыми голубями:

– А лесных птичек нет?

– Нет и не будет. Если уж очень хочется, купите лучше голубя, – отвечаю я и в очередной раз объясняю, почему птиц покупать нельзя.

– Так голубь сколько стоит? 300 рублей. Это дорого.

– Женщина, – вмешивается в разговор продавец голубей, – лесных птиц продавали утром по точно такой же цене.

Бесполезно. Дама направляется к машинам, где прячутся браконьеры. Там она покупает маленького щегла, видно сторговавшись за 200. Птичка не летит, а просто прыгает по плитке. Дети ходят за ней.

– Не пугайте, – кричит женщина детям. – Она сейчас полетит.

– Не полетит… – вздыхаю я и вызываю помощь с сачками и коробками, чтобы отправить больную птицу на лечение.

Голуби. Упал на землю прямо с них чуть ли не нам под ноги

7 апреля 2019-го. К продавцам голубей не возникает никаких вопросов. Птицы возвращаются на голубятни и обычно не страдают в отличие от своих лесных родственниц. Покупают их нечасто, спросом пользуются в основном маленькие. Ни одного травмированного голубя волонтёры не находили.

7 апреля 2020-го. Белый декоративный голубь какое-то время сидел на воротах около Благовещенского храма. И упал на землю прямо с них чуть ли не нам под ноги. Сначала голубь попытался улететь, тяжело перепархивая невысоко от земли, но его удалось поймать, усадить в коробку и отправить на лечение. Что с ним произошло, пока неизвестно. Но если даже сильный здоровый голубь (по словам продавцов, все птицы у них привитые) получает на Благовещенье такие травмы, что не в состоянии взлететь, что говорить о маленьких слабых птичках, попавших из природы в тесную клетку?

7 апреля 2021-го. Дождь, ветер, грязь. Среда. У Благовещенского собора стоит одинокий мужчина с голубями, которые не обычно травм не получают и возвращаются на голубятню.

По статистике

7 апреля 2019-го. Волонтёры собрали около 269 птиц, из них 24 были уже мёртвыми, а ещё 28 — в тяжёлом состоянии.

7 апреля 2021-го. Птиц в два раза меньше. Всего нашли 132. Две из них были уже мёртвыми, когда их заметили волонтёры. Ещё пять умерли в течение суток.

Такие данные подают определённую надежду. Возможно, вскоре варварская традиция, омрачающая светлый православный праздник, исчезнет из Воронежа.

Подробнее о том, почему нельзя покупать птиц на Благовещенье, читайте в материале.

Новости других СМИ