Право на декрет молодой папа отстоял в суде
Суд восстановил на работе отца, уволившегося после отказа работодателя предоставить ему отпуск по уходу за ребёнком
В России обычным делом считается декретный отпуск для мамы. Однако есть причины, по которым в декрет идут отцы. Мало того, статья 256 Трудового кодекса РФ предусматривает право отца на декретный отпуск. Причём совершенно не требуется каким-то образом обосновывать это желание.
34-летний Евгений Дмитриев (фамилия по его просьбе изменена. — Прим. ред.) работал слесарем-наладчиком оборудования на одном из строительных предприятий в Черноземье. Когда в семье родилась дочь, на семейном совете приняли решение, что в декретный отпуск уйдёт папа.
— Мы так решили, потому что у жены была более высокая зарплата, — рассказал нашим корреспондентам Евгений. — Но когда я сказал на работе, что хочу подать заявление на отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет, то сразу стал изгоем.
На предприятии были проблемы с кадрами, часто приходилось работать сверхурочно, график отпусков не соблюдался, а тут здоровый мужик решил уйти в декрет. Начальство было вне себя. Сначала молодого отца пытались просто отговорить, но потом перешли к угрозам уволить по статье.
— Раз мне объявили войну, то и я стал действовать как на войне и тайно записывал на телефон все оскорбительные выпады в мой адрес и угрозы, — поделился Евгений.
Работать дальше в такой атмосфере было невозможно, и Евгению пришлось уйти по собственному желанию. Но после увольнения он сразу обратился в суд, где утверждал, что его вынудили написать заявление. Слесарь потребовал признать увольнение незаконным, восстановить его в прежней должности и взыскать с работодателя заработок за время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда и судебные расходы. В качестве доказательств Евгений предоставил суду видеозаписи своих разговор с работниками отдела кадров и директором предприятия.
Районный суд в удовлетворении иска отказал, не найдя доказательств психологического давления со стороны работодателя. Суд посчитал, что непринятие работодателем заявления о предоставлении отпуска по уходу за ребенком не свидетельствует о том, что работодатель вынуждал работника уволиться. Но слесарь решил отстаивать свои права и подал апелляцию.
Судебная коллегия по гражданским делам областного суда с решением суда первой инстанции не согласилась. Суд апелляционной инстанции пришёл к выводу, что вопреки требованиям закона работодатель необоснованно уклонился от принятия у работника заявления о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком. А заявление об увольнении по собственному желанию было вызвано отказом работодателя принять и рассмотреть заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком.
В итоге суд признал, что увольнение всё-таки носило вынужденный характер и было обусловлено неправомерными действиями работодателя.
Суд вынес решение отменить приказ об увольнении, восстановить Дмитрия на работе в прежней должности и взыскать в его пользу заработную плату за время вынужденного прогула в размере более 130 тысяч рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей и судебные расходы.
— Я очень рад, что справедливость восторжествовала и удалось поставить на место зарвавшихся начальников, считающих, что закон для них не писан, — говорит Евгений. — Надеюсь, что по такому же пути смогут пойти и работники других предприятий, которых вынуждают написать заявление по собственному желанию.
«Заявление на увольнение по собственному желанию можно оспорить в суде»
— Согласно Трудовому кодексу есть два разных основания прекращения трудового договора — по инициативе работодателя и по инициативе работника, — говорит юрист Игорь ЛОМОВ. — Но если работодатель настаивает на увольнении по собственному желанию, скорее всего, законные основания для прекращения трудовых отношений у него отсутствуют. Кроме того, при увольнении по собственному желанию работник не имеет права ни на какие компенсационные выплаты, так что начальство может на этом сэкономить.
Законность увольнения по собственному желанию можно оспорить в суде, но придётся доказать, что вас вынудили написать заявление по собственному. Для этого можно записать на диктофон ваш разговор с начальником, при этом важно, чтобы запись зафиксировала угрозы или иное давление на вас со стороны работодателя. Подойдёт и разговор с работодателем в присутствии коллег или иных лиц, которые впоследствии смогут дать свидетельские показания в суде.
Нелишним будет и обращение в профсоюз, если таковой имеется на вашем предприятии. Если увольнение проведено незаконно, в течение месяца вы имеете право подать иск в суд по месту нахождения ответчика.
Читать все комментарии