Воронежцы активно получают IT-специальности за счёт государства

Слушателями курсов являются как новички, так и профессионалы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3

Читать все комментарии

1793

Жители Воронежской области и ещё 47 регионов бесплатно получают базовые знания в сфере IT, а также совершенствуют имеющиеся навыки. Это стало возможным благодаря федеральному проекту «Кадры для цифровой экономики» (в рамках нацпроекта «Цифровая экономика»). По окончании курсов им выдадут персональные цифровые сертификаты. Какие компетенции изучают участники и зачем ‒ в материале.  

По данным правительства Воронежской области, в нынешнем году цифровые сертификаты могут получить 1 371 житель региона. 

Всего по госпроекту открыты 425 дистанционных курсах, которые предоставляют 173 образовательные организации. Полный список программ доступен в библиотеке Университета 2035​. Более половины из них рассчитаны на новичков, каждый третий курс ‒ на людей с начальным уровнем подготовки, а 6% курсов предназначены для продвинутых специалистов.

Какие направления востребованы больше всего

Самым популярным направлением среди слушателей стал «Цифровой маркетинг и медиа». Программы этой категории выбрали почти 30% пользователей. Другие востребованные программы: «Создание сайта на платформе Tilda. Основы интернет-маркетинга», «Основы SMM» и «Контент-маркетинг и продвижение в социальных сетях». 

Воронежцев больше всего заинтересовали программы: «Искусственный интеллект», «Программирование и создание IT-продуктов», «Разработка мобильных приложений», «Технологии беспроводной связи», «Кибербезопасность и защита данных», «Новые производственные технологии», «Цифровой дизайн», «Электроника и радиотехника» и «Системное администрирование».

Зачем воронежцам курсы

Согласно предварительному Общероссийскому опросу, среди заявившихся на получение сертификата большинство хотят развить уже существующую карьеру и полностью сменить профессию. Такую мотивацию указали 39% и 38% заявителей соответственно. Ещё 17% хотят повысить уровень дохода благодаря новым навыкам, 4% – сохранить текущее рабочее место, а менее 1% опрошенных идут на курсы для саморазвития и повышения квалификации.

Напомним, выбор образовательной программы был доступен с 26 октября. Приём заявок велся на сайте цифровойсертификат.рф​ до 30 октября. Обучение в этом году полностью дистанционное и проходит в период с 1 по 25 ноября.

О программе в будущем

Программу «Кадры для цифровой экономики» планируют продлить до 2024 включительно. В 2019 году она прошла в пилотном формате ‒ сертификаты получили 5 тысяч жителей Башкортостана, Татарстана, Тульской и Ростовской областей, а также республики Саха (Якутия).

О воронежской программе

Департамент цифрового развития Воронежской области, в свою очередь, реализует региональный проект «Кадры для цифровой экономики». Его цель – обеспечить подготовку высококвалифицированных специалистов. Совместно с Воронежским филиалом РАНХиГС департамент предоставляет гражданам возможность получить ключевые компетенции цифровой экономики в рамках дополнительного профессионального образования посредством электронных мультимедийных курсов.

Расширить и углубить свои знания в сфере IT можно будет по направлениям: «Большие данные», «Системное администрирование», «Кибербезопасность и защита данных», «Цифровой маркетинг и медиа» и «Продвижение в социальных сетях и мессенджерах».

Прошедшим успешное тестирование выдадут удостоверение о получении дополнительного образования. Зарегистрироваться для участия в проекте можно с 15 ноября 2020 года. Все подробности здесь

Новости других СМИ