Подготовку к реставрации Дворцового комплекса Ольденбургских глава Воронежской области держит на личном контроле
Через 2,5 года обновление исторического объекта планируется завершить полностью
Реставрацию Дворцового комплекса Ольденбургских и дома Гарденина обсудили на заседании рабочей группы по вопросам реставрации. Его провёл губернатор Александр Гусев 11 декабря.
Что отреставрируют во дворце и рядом с ним
Ранее глава региона отмечал, что продолжение реставрации дворцового комплекса - важный элемент развития туристической инфраструктуры региона. По его поручению в 2025 году начнутся реставрационные работы. Подготовку к ним губернатор взял под личный контроль.
Министр строительства Артур Кулешов сообщил, что в настоящее время практически сформирована дорожная карта реставрационных работ. Её планируется утвердить до 20 декабря.
По информации заместителя руководителя - главного инженера «Единой дирекции капитального строительства» Андрея Вязина, с 2025 по 2027 годы планируется отреставрировать шесть объектов комплекса: мостик, административно-хозяйственное здание, благоустройство территории комплекса, одноэтажное здание службы, Дом Тулиновых, и часть дворца. По этим направлениям ведётся проектирование либо корректировка проектно-смертной документации.
Андрей Вязин рассказал, что благоустройство затронет внутриплощадочные инженерные сети теплоснабжения, водоснабжения, канализации, сети связи, а также внутриплощадочные инженерные сети электроснабжения, электроосвещения в Верхнем парке. В него также планируется включить и небольшие объекты, которые находятся на территории комплекса и тоже требуют реставрации - место для поста охраны, погреб, въездные пилоны, а также ограждение территории.
- Подумаем по поводу ограждения территории дворцового комплекса. Посмотрим, нужно ли это делать. Я понимаю, есть историчность, но есть и современные тенденции - и общественное пространство, как правило, не огораживается. Если исторически забора в Нижнем парке не было, пока принимаем решение проектировать без забора, - отметил глава региона.
Андрей Вязин заверил, что по многим объектам уже завершено формирование перечня видов работ. Затем согласуют техническое задание и рассчитают стоимости проектных работ. Конкурсные процедуры по определению подрядчиков планируется проводить в следующем году.
Уже готов проект по административно-хозяйственному зданию, получены результаты историко-культурной экспертизы. После прохождения государственной экспертизы будет приниматься решение о проведении конкурсных процедур на строительство.
Что строители делают в доме Гарденина
Также на совещании обсудили проект визит-центра возле дворцового комплекса.
- Давайте мы сразу подумаем, в каком формате этот визит-центр должен существовать. Либо это стилизация под историю, либо это современный функциональный и недорогой объект. Он вне общего комплекса, и оба варианта приемлемые, - сказал Александр Гусев.
В следующем году, как следует из телеграм-канала губернатора, планируется выполнить большой объём работ, а через два с половиной года - завершить обновление комплекса полностью.
Затем участники совещания обсудили ремонт и реставрацию одноэтажных зданий службы дворцового комплекса и дома Гарденина.
Руководитель «Единой дирекции капитального строительства» Роман Рогозин сообщил, что на служебных зданиях подрядная организация выполняет расчистку кирпичной кладки стен и подготовку к их оштукатуриванию.
Губернатор подчеркнул, что подрядчику необходимо нарастить число людей на объекте, чтобы не было отставаний от графика.
В доме купца Гарденина сейчас восстанавливают кирпичную кладку фронтонов, ризалитов и стен первого этажа. Также специалисты расчищают подвал и устанавливают леса для дальнейших работ с кровлей.
Читать все комментарии