Вирус Эбола: причин для паники нет
Тема очередной телевизионной передачи «Встречи на «МОЁ! ТВ» — геморрагическая лихорадка Эбола, эпидемия которой зафиксирована в странах Западной Африки
Говорят, что у страха глаза велики. После того как по странам Западной Африки прокатилась волна заражений вирусом Эбола, многие люди забеспокоились всерьёз. Однако человечество пережило уже не одну эпидемию страшных заболеваний и выжило. Способы борьбы с опасными вирусами существуют. О том, откуда взялась инфекция, как ей противостоять и почему в мире до сих пор нет вакцины от этой смертельно опасной лихорадки Эбола, мы поговорили с гостями в студии «МОЁ!ТВ»: заместителем главного государственного санитарного врача по Воронежской области, кандидатом медицинских наук Ольгой Александровной ФУФАЕВОЙ и главврачом Воронежской областной инфекционной клинической больницы, врачом высшей категории, главным внештатным инфекционистом по ВО Александром Абрамовичем МОНАСТЫРСКИМ.
— Лихорадка Эбола — особо опасная инфекция, зафиксированная впервые в 1976 году, — начал рассказ Александр Абрамович. — Появилась сначала в Африке, потом в Индонезии. От неё изначально болели и умирали только обезьяны и некоторые другие животные.
Причиной того, что вирус, которым раньше болели только животные, перекинулся на человека, по словам инфекциониста, стали гастрономические пристрастия людей в африканских странах. Блюда из обезьян и летучих животных нередко составляют рацион жителей Черного континента. Заразиться вирусом от инфицированных животных люди могли при разделке мяса или в ходе приёма пищи. Позже, как пояснил Александр Абрамович, вирус стал стремительно распространяться из-за несоблюдения людьми правил личной гигиены.
— От момента заражения до появления первых симптомов проходит от 2 до 21 дня, — рассказал доктор. — До появления первых симптомов (слабости, лихорадки и диареи) человек не заразен. Вирус скапливается в узлах и органах, размножается, после чего у человека начинается повышаться температура. Тогда вирус выделяется отовсюду: со слюной, испражнениями, потом, спермой — любые выделения человека очень заразны. Если они попадают на слизистые или микротравмы кожи другого человека, вероятность заражения составляет 95%.
Чтобы заразиться, достаточно подержаться, например, за один поручень в автобусе с человеком, у которого появились первые симптомы заболевания. Однако возможность появления в общественных местах людей, инфицированных Эболой, по оценкам Роспотребнадзора, ничтожно мала.
— У нас не так много людей, которые приезжают из тех стран, где зарегистрирована вспышка лихорадки Эбола, — рассказала Ольга Александровна. — Это Нигерия, Либерия, Сьерра-Лионе и Гвинея. Заболевшие в Воронеж оттуда наверняка не приедут, они находятся в местных больницах и продолжают лечение. Люди, побывавшие в странах, где зафиксирована вспышка заболевания, по возвращении домой будут на время инкубационного периода (21 день с момента возможного заражения) находиться под врачебным наблюдением. Более того, за ними будет вестись наблюдение уже начиная от границы. Иностранных граждан, которые прибывают в Россию (или Воронеж) из перечисленных стран, обязательно будут опрашивать о состоянии здоровья. Если у человека выявят симптомы, которые будут свидетельствовать о наличии у него того или иного заболевания, его сразу изолируют, прямо в аэропорту, чтобы он не мог контактировать с другими людьми. За лицами, с которыми взаимодействовал человек, тоже будет установлено наблюдение. Брать анализы на первых этапах заражения бессмысленно, они всё равно ничего не выявят. Поэтому мы ограничиваемся простым наблюдением с тем, чтобы зафиксировать минимальные признаки лихорадки.
Читать все комментарии