10 самых популярных заблуждений о приступах головокружения

Мифы развенчивает невролог, кандидат медицинских наук, директор сети клиник Павел Бранд

19.11.2016 16:20
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

1. Меня качает (заплетаются ноги, бросает из стороны в сторону и т. д.), у меня головокружение!

Скорее всего, нет. Если ваше состояние не сопровождается ощущением вращения предметов вокруг вас или кружением внутри головы, то у вас, скорее всего, неустойчивость или ложное (несистемное) головокружение. Сама по себе неустойчивость может быть симптомом целого ряда заболеваний — от алкогольного опьянения лёгкой степени до поражения мозжечка или периферических нервов. Именно поэтому не стоит путать эти понятия. Внезапно развившаяся неустойчивость — серьёзный повод для обращения к неврологу!

2. У меня головокружение (тошнит, рвёт, высокое давление). Видимо, у меня инсульт!

Скорее всего, нет. Даже совсем нет. Инсульт практически никогда не проявляется изолированным головокружением. И вообще, инсульт крайне редко сопровождается головокружением. Меньше 1% случаев. Соответственно, если у вас изолированное головокружение, то это практически точно не инсульт... Тошнота и рвота очень часто сопровождают истинное головокружение. Высокое давление — это не причина, а следствие головокружения.

3. Головокружение для меня — это норма. У меня же вертебро-базилярная недостаточность.

Скорее всего, у врача, который поставил вам такой диагноз, мозговая избыточность, поскольку внятно объяснить значение термина «вертебро-базилярная недостаточность», так же как и представить себе «слабое» кровоснабжение задних отделов мозга, которое приводит к головокружению, невозможно. Это надуманный диагноз.

4. Причина моих головокружений — остеохондроз шейного отдела позвоночника!

А вот и нет... Мало того что «остеохондроз» — некорректный термин, так ещё и механизм, по которому развивается головокружение из-за проблем в шейном отделе позвоночника, представить себе крайне затруднительно... А вот представить себе боли в шейном отделе позвоночника, вызванные эпизодом головокружения, вполне реально. Хотя чаще всего это две параллельно существующие проблемы.

5. У меня должна кружиться голова, ведь у меня синдром позвоночной артерии!

Синдром позвоночной артерии — с чем не могут или не хотят разобраться. В действительности такой диагноз встречается крайне редко и в медицинской литературе чаще обозначается как «синдром лучника», или ротационная компрессия позвоночной артерии. При резком повороте головы (как при стрельбе из лука) развивается инсульт, который проявляется не только головокружением, но и целым комплексом неврологических расстройств.

6. У меня головокружение, мне срочно нужно в больницу!

Скорее всего, не нужно. Абсолютное большинство головокружений проходят самостоятельно в течение 1 — 7 суток. В больнице вам наверняка будут делать кучу ненужных обследований и капельниц, которые не только не помогут, но могут и ухудшить состояние.

7. У меня ужасно кружится голова! Я умираю!

Нет, не умираете. Чувство равновесия — одно из самых важных и древних чувств человека. Его утрата очень болезненно воспринимается мозгом и может приводить к паническим атакам, для которых очень характерен страх смерти. На самом деле ничего страшного с вами не случится.

8. Если кружится голова, то нужно идти к мануальному терапевту. Он поможет!

Это не совсем так. Мануальные терапевты иногда помогают при головокружениях, однако они обычно сами не понимают, что именно в их действиях приводит к позитивному результату. Гораздо лучше пойти к хорошему неврологу.

9. «Невролог посмотрел меня и назначил мне много разных таблеток. Выздоровление близко!»

Таблетки не имеют решающего значения при лечении головокружения. Чаще всего достаточно выполнить так называемый вестибулярный манёвр, или манёвр Эпли. Это комплекс действий, который помогает избавиться от приступа головокружения. Обычно его выполняет врач, но при частых приступах некоторые пациенты обучаются выполнять манёвр самостоятельно в домашних условиях.

10. «Фуф, отпустило! Надеюсь, этот ужас никогда не повторится!!!»

И снова ошибка. Скорее всего, повторится. Головокружения часто повторяются. У кого-то раз в 3 месяца, у кого-то раз в 5 лет. В этом нет ничего ужасного, если научиться правильно с ними бороться.

А что же всё-таки является наиболее частой причиной головокружений?

В подавляющем большинстве случаев истинное головокружение возникает из-за образования маленьких камешков, которые называются отолиты. Они образуются в вязкой жидкости, которая течёт по лабиринту во внутреннем ухе. Лабиринт — это орган, который отвечает за равновесие. В определённом положении отолиты могут задевать ворсинки на стенках лабиринта, вызывая приступы головокружения. Вестибулярный манёвр (см. пункт 9) помогает «перекатить» отолиты в безопасное место, тем самым прекращая пароксизм (приступ) головокружения. Такое состояние называется доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ). Именно ДППГ является самой частой причиной головокружений. Гораздо реже причинами головокружений могут стать такие состояния, как вестибулярный нейронит и болезнь Меньера, которые требуют специфической диагностики. Вероятность столкнуться с какой-то другой причиной головокружения крайне мала. Тем не менее первый в жизни эпизод головокружения требует консультации специалиста (лучше всего отоневролога) для исключения редких причин, а также обучения самопомощи при повторных приступах головокружения.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».