Прислать новость Что, если?

В Воронеже после скандального видео уволили влиятельного сотрудника прокуратуры

Андрей Авдеев  стал героем разоблачения адвоката с зелёным блокнотом

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

46

Читать все комментарии

17119

В Воронеже уволили сотрудника прокуратуры области, который стал героем "разоблачения" адвоката с "зелёным блокнотом". Соответствующее сообщение появилось на сайте ведомства. Причины увольнения старшего советника юстиции Андрея Авдеева, который возглавлял отдел по рассмотрению обращений и приёму граждан, не указываются. Но можно предположить, что связано это кадровое решение с видеообращением, которое сделала накануне адвокат Мария Григорашенко.

Напомним, юрист раскрыла систему взяток при рассмотрении в судах уголовных дел. Григорашенко заявила, что высокопоставленный сотрудник прокуратуры Воронежской области требовал с неё деньги её клиентов. За них он якобы обещал помочь в решении некоторых вопросов, связанных с жалобами в прокуратуру.

Сделать такое обращение Мария Григорашенко решилась после того, как её саму осудили за покушение на мошенничество в октябре 2017 года. В мае 2016-го её задержали при получении от матери своего подзащитного 350 тысяч рублей. Как оказалось, деньги адвокат брала «на взятки», обещая добиться для своего клиента, обвиняемого в торговле наркотиками, условного срока. В общей сложности она запросила с родственников парня 2,5 миллиона рублей, два из которых ей передали (заметим, что в итоге наркоторговец получил 8,5 года колонии строгого режима).

При расследовании этого дела выяснилось, что это не единичная ситуация. Якобы у Григорашенко был обнаружен зелёный блокнот с записями, куда, по каким делам и сколько было передано денег. Через несколько дней после задержания Марии Григорашенко в отставку ушли многолетний председатель Облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов.

В своём видеообращении Григорашенко приводит аудиозаписи разговоров, утверждая, что это её диалоги с Авдеевым. И говорит, что «он контролировал моё уголовное дело и угрожал тем, что если я озвучу его фамилию и сообщу о его причастности, то он поспособствует назначению мне максимально строгого наказания».

«…полагаю, что только привлечение внимания общественности и освещения данной ситуации в средствах массовой информации даст серьёзное начало ликвидации подобных масштабных коррупционных цепочек по всей стране», — заключает в петиции к властям страны лишённая практики адвокат.

Сейчас Григорашенко оспаривает приговор по своему делу. Напомним, суд назначил ей два года колонии-поселения.


СЕГОДНЯ

ВЧЕРА