Прислать новость

Ёлка
предсказаний

В Воронеже горела могила Героя России Романа Филипова

Причиной пожара стали оставленные без присмотра лампадки и поминальные свечи

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

104

Читать все комментарии

80010

В редакцию «МОЁ!» 16 марта поступило сообщение от народного корреспондента, что на аллее Славы Коминтерновского кладбища на могиле погибшего в Сирии воронежца Романа Филипова произошел пожар.

Происшествие случилось 14 марта – на 40-й день гибели военнослужащего. Как удалось выяснить корреспондентам «Ё!», в этот день на могиле Романа Филипова было очень много людей. Родственники и сослуживцы пришли почтить память офицера. Они оставили на могиле Филипова лампадки. Именно это и стало причиной пожара. Из-за лампадок загорелись венки.

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Бдительный сторож, заметив возгорание, принял все меры по его тушению. Вызвал на место пожарных, а до их приезда самостоятельно пытался потушить огонь.

Отметим, что лампадки, оставленные без присмотра, нередко становятся причиной пожаров. Так, в декабре 2016 года огонь от поминальной свечи уничтожил венки на могиле погибшего в Ингушетии офицера воронежского отряда спецназначения ФСБ Дениса Налётова. А в 2011 году венки и крест сгорели на могиле погибшего паралимпийца Максима Нарожного.

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Справка

Российский Су-25, за штурвалом которого находился майор Роман Филипов, был сбит в Сирии 3 февраля. В связке со второй «сушкой» он патрулировал провинцию Идлиб и летел на низкой высоте – около 4 тысяч метров. В двигатель штурмовика попала ракета, выпущенная боевиками из переносного зенитного ракетного комплекса. Самолёт получил серьёзные повреждения: сначала отказал двигатель, а затем сбой дала и сама система управления. Роман Филипов решил катапультироваться. Боевики увидели спускающегося на парашюте российского военного и начали обстрел, однако Филипову удалось благополучно приземлиться и сообщить о своём местоположении поисково-спасательной службе на Хмеймиме. Из оружия у Филипова был только пистолет Стечкина с несколькими обоймами и ручная граната. Укрыться от боевиков пилоту не удалось, однако сдаваться Роман не собирался. Обороняясь, он расстрелял почти две обоймы. И чтобы не попасть в плен, тяжелораненый офицер принял мужественное решение — сорвал чеку с гранаты, подорвав себя и несколько окруживших его боевиков. Роману Филипову посмертно присвоили звание Героя России.