Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Суд не стал смягчать приговор владельцу медведя-убийцы под Воронежем

49-летний Михаил Харин проведёт за решёткой полтора года 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

9

Читать все комментарии

3926

Сегодня, 19 апреля, суд Воронежской области рассмотрел жалобу на приговор хозяину медведя, убившего человека. Владельца животного в феврале приговорили к реальному лишению свободы.

Суд посчитал, что трагедия произошла из-за ненадёжной конструкции вольера, в котором содержался медведь. К тому же по существующему законодательству границы территории зоопарка не были обнесены оградой высотой не менее 4 метров. А в зоне экспозиции медведя не были установлены ограждения, исключающие выход дикого животного из замкнутого пространства.

Харин был признан виновным по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека». Адвокат хозяина медведя просил принять во внимание то, что его клиент пытался всеми силами защитить соседа от медведя, рискуя своей жизнью. Михаил Харин и его защитник до последнего были уверены в том, что наказание будет условным.

Однако судья решил иначе: Харина приговорили к одному году и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Не теряя надежды, Харин и его адвокат решили оспорить решение в вышестоящей инстанции, но и там потерпели неудачу. Сегодня приговор семилукского судьи оставили в силе.

Напомним, трагедия произошла 15 сентября 2017 года. Из частного зоопарка, который обустроил во дворе своего дома Михаил Харин, вырвался бурый медведь. Животное выломало доски в вольере и оказалось на соседнем участке, на котором в тот момент находился 87-летний пенсионер. Медведь набросился на соседа и на глазах очевидцев начал катать его по земле, нанося удар за ударом. Подоспевший к этому моменту Харин пытался предотвратить трагедию, но едва сам не оказался на месте соседа. Разбушевавшегося хищника застрелили полицейские, которые приехали после многочисленных вызовов односельчан.

Михаил Харин попал в больницу с тяжёлыми травмами, а его пожилой сосед 87-летний Михаил Никулин от полученных ранений скончался по дороге в больницу.