Прислать новость Магазин

Воронежские следователи передали дело в суд об убийстве подростком одноклассницы

СК сообщил о завершении расследования резонансного убийства

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18

Читать все комментарии

9268

Воронежский СК завершил расследование резонансного уголовного дела об убийстве 14-летней школьницы из Павловского района, сообщили в пресс-службе регионального ведомства. Напомним, в преступлении обвиняют 15-летнего одноклассника девочки. Судить его будут по двум статьям Уголовного кодекса – «Убийство» и «Кража».

Трагедия произошла 11 октября 2017-го. По версии следствия, предшествовал ей конфликт: ученик решил отомстить девочке за то, что она регулярно высмеивала его перед одноклассниками. Уже позже он объяснял: последней каплей стало некое обидное прозвище, которое дала ему школьница. Дождавшись, когда девочка направится домой после школы, он подкараулил её в лесополосе и там избил. Подросток наносил удары ногами и палками, а затем наступил ей на шею и удерживал до тех пор, пока она не перестала дышать. Школьник забрал мобильный телефон убитой, забросал тело ветками и ушёл. Труп обнаружили в тот же день вечером. На следующий день следователи установили подозреваемого. Восемь месяцев, пока шло расследование, подросток находился в СИЗО. Судебно-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым.

Заметим, что в разговорах с «Ё!» учителя и родители школьника не верили в то, что подросток совершил преступление. Мама мальчика рассказывала, что приёмный сын (в семье воспитывается ещё несколько неродных детей) по характеру очень спокойный и никогда ни с кем не конфликтовал.

— Он очень домашний. Вместо того чтобы погулять на улице с ребятами, был готов остаться дома и помочь отцу, - говорила женщина. — Я никогда за ним не замечала, чтобы он с кем-то подрался, он не любил выяснений отношений. Если и бывали дома ссоры, он махнёт рукой и уйдёт. В тот день я не заметила никаких изменений в поведении сына. Всё было как обычно – он пришёл со школы, сделал уроки. Ну а потом, когда девочку нашли, начались допросы, это признание сына… Но я чувствую, что сын что-то недоговаривает. Сердце мне моё говорит, что не было его там, не мог он убить человека. Может, покрывает кого-то...

— Его причастность к инкриминируемому деянию подтверждается показаниями свидетелей, а также заключениями проведённых по уголовному делу судебных экспертиз, — отметил руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СК России Андрей Шевелёв. — Собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в районный суд для рассмотрения по существу.

Новости партнёров