Прислать новость Магазин

После лесного пожара в воронежском заповеднике ужесточили охранный режим

Жители соседних сёл оказались недовольны этим

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

7

Читать все комментарии

2064

После серьёзного пожара в Воронежском природном биосферном заповеднике усилили режим особой охраны. Об этом вчера, 18 июля, рассказали в пресс-службе заповедника.

Напомним, крупный лесной пожар в заповеднике в Рамонском районе бушевал 23 и 24 июня. Он охватил территорию площадью более 40 гектаров. В ликвидации ЧП участвовала объединенная группировка подразделений МЧС, биосферного заповедника и добровольной пожарной команды села Ступино — всего 105 человек и 45 единиц техники. Пожар в заповеднике связывают с поджогом. Правоохранительные органы сейчас проводят проверку.

Ущерб от пожара выражается не только в материальном эквиваленте. Как отмечают биологи, это еще и убытки, нанесенные флоре и фауне.

Сейчас заповедную территорию осматривают на автотранспорте, верхом на лошадях, с воздуха и с воды.

«Конные рейды, обследование с воды, воздушное патрулирование значительно повышают эффективность охранных мероприятий, таким образом можно «охватить глазом» большую территорию, что способствует более пристальному обследованию заповедной зоны за более короткое время», - рассказал и.о. директора Воронежского заповедника Сергей Кокорев.

Жители сельских поселений, расположенных по соседству с заповедником, недовольны ужесточением режима охраны. Рейды, которые проводят на заповедной территории, они активно обсуждают в соцсетях. Многие считают, что усиленный режим охраны ввели из-за того, что интернет-пользователи начали высказывать мнение о том, что заповедный лес подожгли.