В Воронеже на 25-ом этаже высотки полыхала квартира

На балконе загорелись стройматериалы

23.08.2018 08:19
МОЁ! Online
37

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Обновление от 24.08

Как уточнили в ООО «ДомСервис-ПЯТЬ ЗВЁЗД», пожарная сигнализация всё-таки сработала, также как и система дымоудаления. Но с опозданием, так как дым от пожара на балконе уходил на улицу и датчики его не сразу зафиксировали. Так, пожарные были на месте в 21.05, а система оповещения сработала в 21.13.

В Воронеже вчера, 22 августа, крупный пожар произошёл в жилом комплексе «Пять звёзд». В девять часов вечера вспыхнула квартира на 25 этаже дома №1/5 по ул. Ворошилова.

Об инциденте в редакцию портала «МОЁ! Online» сообщили сразу несколько местных жителей. По их словам, в высотном здании система оповещения о пожаре не сработала. Люди узнали, что их дом горит, когда почувствовали запах дыма.

- Мы сами побежали вниз на улицу, - говорит наш читатель. – Сигнализация не работала!

По данным МЧС, через 26 минут после поступления вызова пожар был потушен. К счастью, никто не пострадал.

К сожалению, работающая система оповещения в высотных домах в Воронеже – редкость. Это показал не только вчерашний пожар, но и предыдущие ЧП. В декабре прошлого года огонь вспыхнул на 18 этаже новостройки по улице Беговой. Сигнализация, установленная на лестничных площадках абсолютно нового дома, сданного в 2016 году, не сработала. Также не произошло аварийного отключения электроэнергии, а сигнал о пожаре автоматически не ушёл в МЧС. Жильцы высотки тогда винили в этом управляющую компанию.

Кстати, опытные пожарные говорят, что в Воронеже нельзя строить здания выше 16 этажей. Потому что для тушения пожаров там требуется специальное оборудование, которое есть далеко не везде. Об этом прошлой весной корреспондентам «Ё!» рассказывал один из самых авторитетных воронежских пожарных Игорь Влазнев.

- Пожарная техника 1980-х — 1990-х годов — а её у нас ещё много — просто физически не может давать такое давление в пожарные рукава, чтобы можно было работать на верхних этажах. Прокладка рукавных линий, подъём личного состава без использования лифтов — это очень большая физическая нагрузка. Каждый пожарный несёт на себе около 40 кг оборудования. Один этаж пожарные (звено газодымозащитной службы) проходят за минуту. Сами понимаете — 10 этажей мы пройдём за 10 минут. Через каждые 5 этажей мы должны отдохнуть одну минуту, перевести дыхание. И до 20-го этажа мы дойдём за 22 — 25 минут. На 25-м этаже пожарные появятся лишь через полчаса. Но это когда нет соответствующей техники, - пояснял Игорь Влазнев.