Директора и завхоза воронежского психинтерната осудили за гибель 23 пациентов

На двоих мужчины получили 4,5 года заключения в колонии-поселении

23.08.2018 13:59
МОЁ! Online
9

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

3920
  

Директора и завхоза психоневрологического интерната  в Алферовке Новохоперского района признали виновными в гибели 23 человек. Пожар в одном из корпусов диспансера произошел в ночь на 13 декабря 2015 года. Погибли 23 человека, 24 были госпитализированы. Всего в интернате находилось 70 психически нездоровых пациентов, 20 из которых не могли самостоятельно передвигаться. 

Как сообщает облпрокуратура, директора интерната, 36-летнего Сергея Никифорова и завхоза, 30-летнего Юрия Дыхненко осудили по статье  219 (нарушение требований пожарной безопасности лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). 

— Суд установил причину пожара. Из-за аварийной работы электрооборудования на потолке воспламенился отделочный материал в палате. Пожарные не смогли эвакуировать людей из-за нарушений требований пожарной безопасности, которые допустили Сергей Никифоров и Юрий Дыхненко, — сообщили в облпрокуратуре. 

Директора интерната приговорили к 2,5 года в колонии-поселении, завхоза — к 2 годам. Обоим на 3 года запретили занимать должности, связанные с организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью в органах власти и местного самоуправления.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

 Напомним, сразу после пожара глава МЧС России Владимир Пучков заявлял, что главная причина пожара — формальное отношение чиновников, отвечающих за безопасность в учреждениях. Побывав на месте трагедии, в Алферовке, Владимир Пучков охарактеризовал сгоревшее здание Новохоперского психоневрологического диспансера как деревянный барак, обложенный кирпичом. Хотя, по его словам, по документам сгоревшее здание было реконструировано.

— Деревянные оштукатуренные перегородки и перекрытия, никакой пропитки нет, никаких компенсирующих мероприятий, которые должны быть на месте, нет, — сказал Пучков.

После пожара  лишилась должности руководитель департамента соцзащиты населения Воронежской области Наталья Самойлюк и директор интерната.

На месте сгоревшего интерната в июне 2017 года появилось новое здание, рассчитанное на 127 пациентов.