Если случился пожар. Какие права есть у погорельцев

Корреспонденты «МОЁ!» разбирались, на какую помощь могут рассчитывать люди, чья недвижимость и имущество пострадали в результате пожара

31.10.2018 11:51
МОЁ! Online
11

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронеже регулярно вспыхивают пожары. По данным ГУ МЧС РФ по Воронежской области, за 8 месяцев 2018 года в области случилось 1 495 пожаров, от огня погибло 85 человек, пострадал 121 гражданин. За последние две недели в газету обратились сразу две семьи погорельцев с просьбой о помощи. В одном случае люди лишились жилья из-за курившего в кровати соседа, во втором причина до сих пор не установлена. В обоих случаях люди остались без крыши над головой. Корреспонденты «МОЁ! Online» выяснили, на какую помощь может рассчитывать погорелец и куда ему обращаться в случае, если всё имущество погибло в огне.

История 1. «Квартиру сжёг сосед-курильщик»

Пожар в коммунальной квартире в доме № 128 по улице Ленинградской 27 сентября лишил имущества более десяти жителей одного подъезда.

- Алексей занимал одну из трёх комнат нашей коммунальной квартиры, - рассказывает жительница дома Ольга Золотых. – В двух других комнатах жили мы с мамой. Он вёл асоциальный образ жизни, пил, курил в постели.

Как говорит Ольга, пожары в их квартире уже случались. Им с мамой не раз приходилось тушить тлеющий матрас прямо под мужчиной. Заметив вокруг себя дым, мужчина стучал в стену соседям, и на выручку прибегали Ольга или её мама. Днём в четверг Ольга была на работе, а её мама-пенсионерка отлучилась по делам буквально на полчаса. В этот период всё и произошло. Не достучавшись до соседей, курильщик, видимо, не смог сам потушить под собой матрас.

После пожара с ожогами 40% тела в больницу попал сам мужчина. А вот без жилья помимо него остались почти все соседи. В комнатах Ольги и её мамы больше нет стены, а на полу лежат обломки рухнувшего потолка. Соседей на первом, втором и третьем этажах бедствие тоже затронуло. Правда, их имущество пострадало не столько от огня, сколько от воды, которой пожарные тушили пламя.

История 2. «Как загорелся огонь – никто не видел»

Ещё один пожар случился в частном доме № 18 по улице Кости Стрелюка утром 8 октября.

- Утром я спустилась в гараж, где у нас хранятся продукты, - рассказала хозяйка Ольга Тройнина. – А потом пошла пить чай. Минут через 30 услышала в гараже какой-то звук, похожий на удар. Подумала, что я не закрыла дверь, кто-то зашёл и ударил по машине. Спустилась. Дверь и правда была открыта, а в углу полыхало пламя.

Женщина побежала будить троих детей и свою дочку с зятем, которые в это время спали, а потом только бросилась заливать пламя. Соседи к тому времени вызвали пожарных.

- Пожарные приехали, попытались подключиться к колонке недалеко от дома, но воды не было, - рассказывает женщина. – Тогда они поехали выше по улице, чтобы подключиться там. А в это время пламя уже перекинулось на дом.

В результате сгорело почти всё. Спасти удалось разве что машину из гаража. Семья погорельцев сейчас живёт у соседей, там им выделили одну комнату.

Что происходит после пожара?

Пожар – огромный стресс для погорельцев. Когда случается беда, люди остаются без имущества и крыши над головой. Многие из них не знают, что делать и откуда ждать помощи. Вот какие шаги следует предпринять:

Шаг 1. После тушения пожара на объекте работают дознаватели – они устанавливают причину возгорания. Когда работа завершается, погорельцам выдаётся постановление о причинах пожара. Если устанавливается поджог, заводится уголовное дело, если нет, то нет.

Шаг 2. Оценка ущерба от пожара. Она нужна людям, которые собираются обращаться в страховую компанию (если пострадавшая недвижимость была застрахована) или в суд с требованием к виновнику пожара возместить ущерб. Если, например, у человека сгорел дом, потому что он курил в постели, ущерб взыскивать будет не с кого, и подсчёт ущерба он может пропустить. Независимую оценку ущерба проводят оценочные организации. Стоимость их работы – от 10 000 рублей.

Шаг 3. Если дознаватели устанавливают, что возгорание наступило по вине конкретного лица (соседа-алкоголика, злоумышленника, управляющей компании, не починившей проводку и т. д.), погорелец имеет право взыскать с него стоимость ущерба. Ущерб от пожара может быть разнообразным: уничтожение имущества, вред здоровью, залитие жилья в результате действий пожарных и т.д. Размер компенсации устанавливает суд. Сумму с должника взыскивают приставы.

Если недвижимость была застрахована, погорелец может обратиться в страховую компанию. Ему нужно предъявить заключение о пожаре и заключение оценщика. Если собственник недвижимости потребует, по мнению страховиков, слишком высокую компенсацию, они имеют возможность провести собственную оценку ущерба.

Что делать погорельцам, пока идёт сбор документов?

Получение компенсации после пожара – дело не быстрое. Только работа дознавателей на сгоревшем объекте занимает от 3 до 30 суток. А прежде чем состоятся суды и приставы смогут взыскать с виновника пожара компенсацию, или страховая компания подсчитает убытки, могут пройти месяцы. А если дом не застрахован, а виновник пожара – ты сам?

Погорельцы, лишившиеся единственного жилья, без крыши над головой в любом случае не останутся. Они могут временно переехать в так называемое помещение маневренного фонда. Это квартиры или комнаты, которые находятся в собственности города и держатся как раз на случай, если кому-то из граждан экстренно понадобится жильё. Получить крышу над головой могут люди, единственное жильё которых из-за пожара стало непригодным для проживания. На одного человека положено 6 квадратных метров площади.

По состоянию на пятницу, 10 октября, город располагал 47 жилыми помещениями, из них было занято 7 (из них 6 семей пострадали от пожара). Чтобы получить жильё маневренного фонда, погорельцу необходимо с постановлением о пожаре и выписку из ЕГРН об отсутствии иного жилья на праве собственности обратиться в управу своего района и написать заявление.

Платят ли погорельцам компенсации?

Согласно областному закону № 98-ОЗ «О государственной социальной помощи в Воронежской области», получить единовременную выплату в размере 40 000 рублей могут пострадавшие от пожара граждане, имеющие среднедушевой доход ниже прожиточного минимума (8 637 рублей). Для получения помощи граждане могут обратиться в управления социальной защиты по месту жительства или в филиалы многофункционального центра.

Как обезопасить дом от пожара

Во-первых, дома стоит иметь средства пожаротушения: огнетушитель (для дома лучше выбрать порошковый, он стоит от 400 рублей), автономный беспроводной дымовой датчик, он может обнаружить пожар на ранней стадии (около 700 рублей), спасательный капюшон – средство для защиты органов дыхания при задымлении (от 2 000 рублей).

Во-вторых, от многих неприятностей после пожара убережёт вовремя оформленная страховка. Перед оформлением страховки производится опись имущества, чтобы после возможной трагедии проще было посчитать убытки. Страховка оформляется пакетом: от пожара, залития, стихийных бедствий и кражи (пакет может быть дополнен другими видами страхования). Если вы застрахуете недвижимость на 1 миллион рублей, в год вы будете платить взнос в размере около 6 800 рублей.

От редакции:

Любимые читатели, как вы видите, люди, теряющие в огне имущества, практически никак не защищены. И даже если они могут претендовать на выплаты, то сумма их столь ничтожна, что не покрывает никакие расходы. Вот и приходится погорельцам просить помощи у друзей и знакомых. Обе семьи погорельцев, о которых мы писали выше, находятся в бедственном положении. При желании, вы можете оказать им материальную помощь, обратившись в редакцию «МОЁ!» по телефону 267-94-00. Спросить Евгению Гвозденко.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».