Прислать новость Магазин

Экс-участковому, рассказавшему о пытках в милиции,  дали реальный срок 

Романа Хабарова признали виновным в организации и проведении азартных игр

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

32

Читать все комментарии

7250

Бизнесмену Олегу Мешалкину и экс-милиционеру Роману Хабарову назначили реальные сроки за незаконную организацию и проведение азартных игр. По версии следователей, в 2011 — 2014 годах обвиняемые получили от нелегальной деятельности доход примерно в 25 млн руб. Кроме Воронежа игровые салоны работали в райцентрах - Борисоглебске, Острогожске, Семилуках, Поворино, Рамони. По мнению следователей, в организации азартных игр помимо Хабарова и Мешалкина принимали участие еще 11 человек. Сообщество контролировало минимум 16 игорных салонов. Правоохранители считают, что Олег Мешалкин был главным организатором группировки, а заработки от игровых автоматов направлял на строительство коллектора в Сколково.

По версии следствия, Хабаров, как бывший сотрудник МВД, помогал организации отбиваться от претензий правоохранителей. То есть осуществлял юридическую поддержку. Защита считает, что это не может быть преступлением, так как тогда любого адвоката возможного преступника тоже можно считать преступником.

«Меня пытаются привлечь к уголовной ответственности по абсолютно беспочвенному подозрению, извратив суть работы юриста по оказанию юридических услуг своим доверителям. Ничего из предъявленного я не совершал. Я никогда не был и не являюсь организатором, владельцем, выгодоприобретателем или сотрудником организаций, осуществляющих незаконную или даже законную игорную деятельность», — прокомментировал  Роман Хабаров еще в начале судебного процесса.

В 2014 году следователи предъявили Хабарову обвинение в незаконной организации азартных игр и участии в преступном сообществе. Ему грозило до 10 лет колонии. Олегу Мешалкину помимо организации азартных игр вменяли создание преступной группировки. Ему грозило до 20 лет тюрьмы.  В четверг, 8 ноября, суд снял с Мешалкина и Хабарова обвинение в участии в преступном сообществе. Всех участников признали виновными по пункту а, б части 2 статьи 171.2 (незаконная организация и проведение азартных игр). Мешалкину назначили наказание в виде 4 лет колонии общего режима, Хабарову - 3,5 года общего режима. Оба фигуранта должны выплатить крупный штраф: Мешалкин - 300 тысяч рублей, Хабаров - 200 тысяч рублей.

Остальным 11 участникам назначили условное наказание сроком на 2,5 года со штрафом 100 тысяч рублей каждому. К этим 11 участникам суд решил применить амнистию, тем самым отменив условное наказание и оставив только выплату штрафов.

О бывшем участковом Левобережного РОВД Романе Хабарове, проработавшем в милиции 18 лет и не прошедшем аттестацию в полицию осенью 2011 года, вся страна узнала, когда в «Русском репортёре» вышла статья «Милиция деградировала на моих глазах»

В статье Роман откровенно рассказал о пытках в милиции, о «палочной» системе, о том, почему стражи порядка подбрасывают задержанным наркотики, о причинах милицейского кризиса, о провальной реформе МВД и т. п. 

После статьи в «Русском репортёре» Роман выступил с аналогичными мыслями и на страницах газеты «МОЁ!».

Эти публикации вызвали у руководства воронежской полиции негативную реакцию. Экс-начальник ГУ МВД России по Воронежской области Александр Сысоев заявил, что за свои слова экс-участковый ответит по закону. А факты, озвученные Романом Хабаровым, стали поводом для проведения служебной проверки.

Автор:

Анастасия КАЖАРИНА