Прислать новость Что, если?

«Я тебя убью, и мне плевать, что мне 15!»

В Черноземье школьники избили сверстницу, сняли на видео и выложили в интернет, позже одну из героинь ролика нашли мёртвой

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

107

Читать все комментарии

35178

Случаев, когда подростки на камеру избивают и унижают своих сверстников, а затем публикуют это в интернете, увы, немало и в России, и на Белгородчине. Но мы считаем нужным рассказывать о таких случаях — проблема слишком больная, и её надо решать.

«Маме скажешь — хуже будет»

30 января новостном паблике MUST-новости оказались пять видеозаписей, на котором подростки бьют и унижают школьницу.

Инцидент мгновенно вызвал широкий общественный резонанс и вышел за пределы региона — новость об избиении оскольчанки показали на канале «РЕН ТВ» в программе «Экстренный вызов 112».

Инцидент произошёл за торговым центром «Боше». На видео около 40 детей идут за торговый центр, скандируя по пути «Насвай! Насвай!». «Уходим подальше, тут камера!» — выкрикивают дети.

А дальше начинается дискуссия. Пересказать её всю не позволяет закон, да и воспитание — больше чем наполовину разговор этих 12-15-летних детей состоит из отборного мата. Но если вкратце: трое девочек предъявляют претензии своей сверстнице, которую называют Машей, что она обидела общую знакомую — говорила за её спиной, обозвав «припадочной».

Одна из девушек с лицом, наполовину закрытым тканью, начинает бить Машу по лицу, обе падают на снег. Остальные смеются и снимают это на телефоны. Затем побитую девушку заставляют просить прощение на коленях. Ей приходится это делать трижды.

— Узнаю, что ты к маме пойдёшь и расскажешь, будет хуже! — кричит ей девушка в полосатом свитере. — Я тебя убью, и мне плевать, что мне пятнадцать!

— А я и не собиралась никому говорить, — ответила избитая школьница.

«В полицию родители не обращались»

Больше всего в этой истории поражает даже не сама драка, а чудовищное равнодушие зрителей. Никто из присутствующих, включая юношей, не попытался вмешаться в ситуацию и заступиться за девочку хотя бы словом. Наоборот, школьники с нескрываемым удовольствием смотрели на то, как бьют и унижают их сверстницу. А кто-то из мальчиков, даже говорил: «Да когда уже «мясо» (т.е. драка — прим.ред.) будет? Я «мяса» хочу».

О случившемся школьница родителям не рассказала — об этом даже правоохранительные органы узнали из видео в сети.

— Заявлений от родителей или законных представителей несовершеннолетних в УМВД не поступало, — сообщил «МОЁ! Белгород» руководитель пресс-службы УМВД РФ по Белгородской области Алексей Гончарук. — В настоящий момент по факту этого конфликта проводится проверка. Установлена личность девушки, в отношении которой были совершены противоправные действия и личности некоторых участников конфликта. Руководство УМВД по Белгородской области приняло решение направить в Старый Оскол уполномоченных по делам несовершеннолетних и участковых уполномоченных для установления всех обстоятельств произошедшего.

Выводы о том, чем закончится проверка полиции делать пока рано. Это может быть, как возбуждение уголовного дела, так и постановка на учёт в полицию подростков и их родителей.

«Всего один шанс на ошибку»

Между тем, в тот же день, когда скандальное видео попало в интернет, одну из девушек с этой видеозаписи нашли погибшей. В соцсетях знакомые школьницы сообщают, что она совершила… (Роскомнадзор). Закон запрещает нам рассказывать, что именно сделала с собой школьница. На странице погибшей девочки «Вконтакте» она сделала запись: «Всего один шанс на ошибку» и больше не появилась в сети.

На фото кадр видео разборки, где стрелкой указана погибшая потом девушка
Фото из соцсетей

В областном Следственном управлении Следственного комитета РФ нам не подтвердили и не опровергли эту информацию, пояснив что, поскольку это касается несовершеннолетних, они не будут комментировать.

Со слов сверстников, с которыми наш корреспондент пообщалась в соцсети, погибшая девочка не участвовала в драке — она стояла в толпе подростков и курила. По словам её знакомой, погибшая была очень доброй, никогда не дралась. Однако не исключено, что именно тот факт, что она попала на видео, и повлияло на её дальнейшую судьбу. Ведь последней, с кем она разговаривала, была директор школы.

Мы надеемся, что выводы из этой истории сделают не только правоохранительные и следственные органы, но и родители. И что обратят на это внимание также наши любимые читатели, у которых есть дети. Ведь история показывает, насколько страшными могут последствия детских поступков, которые можно было предотвратить.


В ТЕМУ

В Воронеже подобные скандалы случаются несколько раз в год. Так на днях полиция начала проверку после публикации портала «МОЁ! Online» о мальчике, которого заставили на камеру признаться в воровстве денег из школьной раздевалки. Авторы ролика – видимо, ученики этой же школы. В конце записи один из них шлёпает мальчика по щеке. Не исключено, что следом последовало избиение. Иногда в таких ситуациях помогают взрослые очевидцы. Так жительница Воронежа, ставшая свидетельницей драки детей, с большим трудом, но остановила потасовку.

К сожалению, жесткость детей друг к другу можно встретить и в местах, где должна царить железная дисциплина. Так, в кадетском корпусе под Воронежем некоторые подопечные регулярно избивали более слабых учащихся. Выяснилось это только тогда, когда в сеть попало видео одного из инцидентов. Оказалось, руководство скрывало эти факты и должных мер не предпринимало.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА