Прислать новость Магазин

В Воронеже вместе с экс-кандидатом в мэры задержали ещё двоих депутатов

По неподтверждённой информации, они планировали побег из России

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

34

Читать все комментарии

13788

По делу о махинациях в «Воронежской горэлектросети» задержали несколько человек. Об этом «Ё!» сообщили знакомые с ходом следствия источники. Один из них, как мы уже рассказывали, гендиректор предприятия и депутат Гордумы Руслан Кочетов (весной 2018-го он был одним из кандидатов в мэры). Его взяли минувшей ночью. Есть предположение, что Кочетов, узнав об интересе к нему силовиков, планировал скрыться за пределами России. Также были задержаны ещё двое его коллег по городскому парламенту. Они, по неподтверждённой официально информации, тоже собирались срочно выехать за рубеж. Их имена пока не называются.

Сегодня, 6 февраля, прошли обыски в самой «Горэлектросети», домах задержанных, а также в подконтрольных предпринимателю Вадиму Ишутину структурах (его бизнес связан с коммунальной сферой). В частности, оперативные мероприятия проводились на улице Театральной, где находится, по некоторым данным, офис Ишутина. Фото с места событий прислали в редакцию «Ё!» народные корреспонденты.  

Следственный комитет по материалам, предоставленным региональным УФСБ, возбудил уголовное дело о покушении на мошенничество, совершённом организованной группой или в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ), уточнили в пресс-службе воронежского СК. Речь идёт о махинациях на 600 миллионов рублей. По версии следствия, схема была следующей.

«По предварительным данным, в период времени с 2014 года по октябрь 2018 года должностные лица МУП «Воронежская горэлектросеть» совместно с иными лицами, используя реквизиты и печати подконтрольных фирм-«однодневок», изготовили фиктивные документы о выполнении данными организациями обязательств по договорам в интересах МУП «Воронежская горэлектросеть» на общую сумму около 600 миллионов рублей. Впоследствии исковые заявления от представителей фирм-«однодневок» были поданы в арбитражный суд Воронежской области о взыскании с МУП указанных денежных средств. Исковые требования были удовлетворены в полном объёме, в связи с чем у лиц, причастных к совершению указанного преступления, возникло беспрепятственное право требования от АО «Воронежская горэлектросеть», являющегося правопреемником МУП «Воронежская горэлектросеть», денежных средств на указанную сумму», — говорится в официальном сообщении регионального Следственного комитета.