Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Водитель «Киа», попавший в ДТП с 4 погибшими на Ленинском проспекте, был пьян

Эксперты нашли в крови Сергея Т. такую концентрацию алкоголя, при которой человек уже теряет связь с реальностью

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

94

Читать все комментарии

18609

В обстоятельствах этой чудовищной аварии следователи продолжают разбираться, но одна из главных версии подтвердилась:  по заключению экспертов, водитель «Киа», протаранившей в Воронеже автобус, был пьян.

– В его крови обнаружили 1,75 промилле алкоголя. Это средняя степень опьянения, – сообщил источник «МОЁ!» в правоохранительных органах.

Напомним, 20 апреля около пяти утра на перекрёстке Ленинского проспекта и Ленинградской столкнулись «Киа» и ПАЗ, принадлежавший одной из строительных фирм. То есть как столкнулись…  Когда автобус начинал поворот налево, в него торпедой впечаталась встречная иномарка. Скорость легковушки – космическая. От удара переднюю часть автобуса вывернуло наизнанку, от «Киа» осталась горстка скомканного железа. Погибли все, кто находился в машинах, – четыре человека: водитель  ПАЗа (55 лет), шофёр иномарки (33 года) и две его пассажирки (35 и 38 лет).

О  том, что сидевший за рулём «Киа» мог быть пьян, заговорили сразу после аварии. Сергей Т. – спортсмен, занимался кикбоксингом. За несколько часов до ДТП был в ночном клубе – компания гуляла в честь дня рождения другого кикбоксера. Знакомые Сергея рассказали нам:  около полуночи парня на такси отправили домой. Почему он потом сел в машину, куда поехал в таком состоянии – непонятно даже друзьям.

– 1,75 промилле – это серьёзно. Полагаю, граммов 300 водки водитель точно выпил, – говорит председатель воронежского  Комитета по защите прав автомобилистов Николай Киселёв. – При таком опьянении начинаются реакции, при которых управлять машиной практически невозможно – дезориентация, нарушение координации, импульсивность. Плюс ко всему молодой человек, вероятно, был на кураже после ночного клуба, рядом девушки… В этой алкогольной эйфории он уже не отдавал отчёта своим действиям.

Эксперты-наркологи отмечают также: при «среднем опьянении» стирается инстинкт самосохранения и отключается память…

Сейчас продолжается ещё одна экспертиза, которую назначили следователи, – комплексная автотехническая. Только после её итогов станет ясно, с какой скоростью двигались «Киа» и ПАЗ, кто и что из водителей нарушил. Да, нарушили там оба, это чётко просматривается на видео аварии с регистратора. И в том же интернете мнения разделились: одни считают виновником спортсмена из иномарки («гнал, как в беспамятстве»), другие – водителя автобуса («не пропустил легковушку»). Но в любом случае наказывать в этой дикой, нелепой трагедии некого. В областном главке МВД объясняют:

– После всех экспертиз и других необходимых следственных мероприятий уголовное дело, скорее всего, прекратят – в связи с гибелью лица, подлежащего привлечению к ответственности. Это предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом.

Автоэксперт Николай Киселёв считает, что в большей степени вина всё же на водителе иномарки. Тем более теперь, с учётом «пьяной» экспертизы. Если бы Сергей Т. остался жив, ему могло бы грозить до девяти лет колонии.