Прислать новость

Диспетчер «112», принявший звонок от умиравшей девочки, пойдёт под суд

Прокурор утвердил обвинительное заключение по резонансному делу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

149

Читать все комментарии

30852

В Борисглебске будут судить диспетчера Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС), который принял роковой звонок от умирающей 15-летней девочки. Межрайонный прокурор 25 февраля утвердил обвинительное заключение по резонансному уголовному делу, сообщили в пресс-службе надзорного органа.

54-летнего диспетчера обвиняют по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе и обязанностям по должности, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Диспетчер дежурил в ЕДДС в ночь на 11 марта 2019 года, когда в окрестностях соседнего райцентра — Борисоглебска — заблудилась 15-летняя школьница Аня. Девочка пять раз дозвонилась по номеру 112 (из-за плохой связи сотовый оператор переводил вызовы в посёлок Грибановский), сказала, что ей очень плохо и она находится у понтонного моста возле Борисоглебска.

Дежурный направил к ней бригаду скорой помощи, но медики школьницу не нашли. А спустя почти двое суток — вечером 12-го числа — в полутора километрах от этого места Аню обнаружили погибшей у поймы реки Ворона в районе лесного массива. Девочка умерла от общего переохлаждения организма. Согласно метеорологическим данным в указанные дни держалась устойчивая погода в районе 0 градусов. Погибшая девочка была сиротой, воспитывала ее тетя.

— Сотрудник диспетчерской службы должного внимания к сообщению ребенка не проявил и не выяснил у нее подробности угрожающей ситуации, несмотря на то, что был осведомлен о несовершеннолетнем возрасте звонившей, нахождении ее вне населенного пункта при низкой температуре воздуха. Также он не передал сообщение в структурные подразделения МЧС, — следует из сообщения прокуратуры.

Несмотря на факторы, которые угрожали жизни и здоровью подростка, диспетчер не привлек все необходимые экстренные и оперативные службы для организации поисков и спасения девочки, резюмировали в ведомстве.

Уголовное дело направят в Борисоглебский городской суд для рассмотрения по существу. Обвиняемому грозит до 5 лет лишения свободы.


Новости других СМИ