Прислать новость Магазин

Замёрзшую до смерти школьницу-сироту похоронили рядом с родителями

Девочка рано осталась без родителей, и её воспитывала тётя

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

85

Читать все комментарии

15459

В Поворинском районе сегодня, 15 марта, похоронили погибшую в Борисоглебске от переохлаждения школьницу-сироту. 15-летняя Аня упокоилась на сельском кладбище рядом с родителями. Фактически сиротой она стала ещё при живых родителях – они ею не занимались, с младенчества девочку воспитывала бабушка. А после смерти пенсионерки несколько лет назад опекунство над ней оформила тётя – сестра отца.

– Отношения в семье были хорошие, — рассказали корреспондентам «Ё!» в школе, где училась Аня. – Два раза в год их проверяли органы опеки. Обстановка в доме скромная, но чисто, опрятно. Опекун посещала все родительские собрания. Девочка хорошо училась. Собиралась поступать в медучилище, поэтому налегала на химию и биологию. Уроки не прогуливала. Если пропускала – только по уважительной причине, например из-за болезни. Или тётя её заранее отпрашивала – всегда предупреждала, что Аня на занятия не придёт.

Последний раз учителя видели девочку перед праздничными мартовскими длинными выходными. И в понедельник, 11-го числа, когда она не появилась в школе, не забеспокоились. Как пояснили в учебном заведении, девятиклассники проходили медкомиссию. И были уверены – девочка там. А уже на следующий день, 12-го, когда Аня опять не пришла в школу – удивились. На школьницу это было не похоже. И классный руководитель днём позвонил тёте ученицы. Опекун сказала, что она в полиции – пишет заявление, так как племянница пропала. При этом, по данным пресс-службы регионального МВД, зарегистрировано оно было лишь в 17.30. Почему только через несколько часов – неясно.

– Её тётя не сидела, сложа руки, и с 10-го числа всех обзванивала, – также рассказала сестра погибшей. – Если бы эти подруги ей сказали, что Аня от них убежала, она бы на уши подняла весь город!

Напомним, школьница пропала вечером в воскресенье, 10 марта. В тот день она встретилась со знакомыми девчонками. Они, как говорят, выпили по алкогольному коктейлю, а потом между ними случился какой-то конфликт, и Аня от них убежала. Через несколько часов, около полуночи, от неё поступил звонок в службу 112. Она сказала, что находится у понтонного моста и ей плохо. Диспетчер перевёл вызов на скорую. Связь несколько раз обрывалась. Медики, приехав на место, девочку не нашли. Есть предположение, что она перепутала переправы, так как мёртвой школьницу обнаружили 12 марта у другого моста, автомобильного. От него до понтонного  около двух километров.

После этого Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности. «Следователями будет дана правовая оценка действиям сотрудников Единой дежурной диспетчерской службы, медицинских работников, опекуна, а также должностным лицам органов опеки и попечительства», — пояснили в СК. Вчера, 14 марта, задержали 53-летнего диспетчера, принявшего звонок от школьницы. Сейчас он находится под домашним арестом. Коллеги мужчины уверены: он действовал по регламенту. Поскольку девочка сказала, что ей плохо, сотрудник ЕДДС скоммутировал вызов на скорую помощь.

– При этом от разговора с ней наш сотрудник не отключился, включив режим конференц-связи: он, дежурный скорой, девочка. Однако из-за помех у мобильного оператора школьницы связь с ней оборвалась. Автоответчик сообщал, что «абонент недоступен», — объяснял заместитель директора воронежской «Системы-112» Владимир Коваленко. – Наш диспетчер ещё до выезда скорой помощи набирал ей восемь раз. Либо шли короткие гудки, либо снова – «абонент недоступен». Врачи выехали на место через четыре минуты. Но никого там не нашли. Вся запись разговора передана следователям.

Расследование уголовного дела продолжается.

ВЧЕРА