Прислать новость

За гибель пациентки в воронежском онкодиспансере никого не наказали 

Следователи закрыли информацию по «делу «Терагама» — облучателя, раздавившего пациентку. Два новых вместо него в Воронеж поставит контора фармацевтического миллиардера, которого уже пытались уличить в вероятном сговоре с Минздравом при госзакупках.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

8

Читать все комментарии

7315

22 мая был ровно год со дня того кошмара. Простая сельская женщина Валентина привычно легла на холодный стол облучателя в областном онкодиспансере. С раком к тому времени Валя боролась два года, но, когда начали душить метастазы, врачи решились на радиацию. Полторы недели с рассветом муж привозил её на машине сюда: Воронеж, улица Каляева, дом 2, который стал для них домом надежды. Но 22 мая 2019-го в 6:30 муж Валентины услышал её голос в последний раз — из-за двери кабинета радиотерапии. Валю — раздавило — облучателем, которым её — пытались спасти.

Неопознанный аппарат

Когда я вспоминаю то, что происходило в прошлом году после ЧП, снова становится жгуче стыдно, до бессильной злобы. Было немало попыток играть словами, перекрасить чёрное в радугу. А ведь собираясь «немножко разобраться», я даже не ожидала, что в итоге найду.

Нашла же вот что: облучатель Teragam чешской компании ISOTREND spol.s.r.o., на котором погибла Валя и который воронежский облздрав купил в 2006 году за 25,3 миллиона рублей, был НЕЛЕГАЛЬНЫМ.

Позже это подтвердит Росздравнадзор — цитата с официального сайта ведомства: «Медицинское изделие: «Radiotherapy Cobalt Unit TERAGAM® K-01», производства «ISOTREND L.t.d», CZECH REPUBLIC, serial number 0101, не зарегистрировано на территории Российской Федерации и представляет прямую угрозу жизни и здоровью пациентов». Полную версию двух моих расследований «Онкология системы» можно прочитать на «МОЁ! Плюс».

Здесь коротко. Логотип ISOTREND красовался на корпусе сошедшего с ума облучателя. Но регистрацию в нашей стране «Терагамы» этой компании получили только в июле 2007-го. ДО их в принципе не имели права ввозить в Россию и лечить на них людей. Заявку на сертификацию подавало некое столичное ЗАО «Медицинский центр «Родина». Но операционный директор ISOTREND Радек Резак по моей просьбе год назад поднимал архивы, и оказалось:

— По нашим документам, тот аппарат у нас в 2006 году купила крупная международная компания. Сделка проходила в Чехии. Эта компания, вероятно, могла продать облучатель российской «Родине», с которой мы никогда не сотрудничали.

В январе 2015-го эта «Родина» самоликвидировалась с убытками в 614 тысяч.

Единственная фирма, которая в 2006-м ещё собирала «Терагамы» и могла легально продавать их в Россию, — UJP PRAHA a.s., тоже чешская (с ISOTREND у неё общая история). Но там сразу после трагедии в Воронеже опровергли свою связь с бандурой, устроившей международный скандал: «Аппарат — не наш!»

По мнению врачей, без «Терагамов» сегодня в России обойтись трудно, хотя они и считаются устаревшими аппаратами

А ещё я нашла Сергея Титова (имя изменено). Москвич. В 2006-м Титов был единственным официальным представителем UJP PRAHA в России, и мне это подтвердила бизнес-менеджер чешской компании Марина Линхартова. По словам Титова, в 2006-м он собирался продать воронежскому онкодиспансеру «Терагам» абсолютно вбелую.

— Заявка на «Терагам» из Воронежа в Москву действительно приходила, — рассказал мне Титов. — Я приехал в Воронеж. Поговорил с главой вашего облздрава Евгением Мезенцевым. А недели через две узнаю: Воронеж купил «Терагам». Как? Звоню туда: да, мол. И без объяснений. В Праге удивляются: они ничего не продавали. Еду в Воронеж, чехи со мной. Но в облздраве и диспансере нас не приняли.

...Есть версия, что контора по имени «Родина» могла везти через границу запчасти от разных агрегатов, перебивать номера и ваять болванки-«облучатели».

Наказали рядовых врачей

И Isotrend, и UJP Praha уже давно не производят «Терагамы». После проверки Росздравнадзора в воронежском диспансере подтвердилось многое, о чём писали мы:

  1. Разница в названии производителя в сертификате (UJP Praha) и остальных документах на аппарат, а также логотипе на корпусе (Isotrend).
  2. Нет года изготовления (в диспансере уверяли, якобы выпущен в 2005-м).
  3. Валентину раздавило коллиматором — это «голова», где формируется поток лучей. Во время сеанса стол с пациентом поднимают к нему. На коллиматоре должен быть механизм экстренной блокировки, защита от столкновения— собственно, это и случилось: стол с Валентиной, по не известной пока причине, резко пошёл вверх. Но: на нашей бандуре эта блокировка НЕ срабатывала даже при тестовых испытаниях, хотя индикаторы показывали, якобы она исправна.
  4. Диспансер не смог предоставить отчёт о контрольных испытаниях аппарата производителем после установки, документы, подтверждающие обучение персонала работе с аппаратом, данные о техобслуживании в 2018-м и 2019-м… И прочее, прочее, прочее.

По сути, 12 лет в нашем диспансере людей лечил смертельно опасный агрегат — непонятно, какой, откуда и как. С 2006-го причастные к его покупке чиновники — Евгений Мезенцев, его бывший зам Михаил Иванов, бывший главврач диспансера Николай Чевардов — пошли на повышение или пенсию. Нынешний главврач Иван Мошуров соболезновал близким Валентины и разводил руками: «Я ничего не знал, не подозревал, доверился коллегам…»

Аппарат-убийца появился в Воронеже в 2005 году, когда главврачом онкодиспансера был Николай Чевардов (на фото слева), а департаментом здравоохранения области руководил Евгений Мезенцев (справа)

После проверки московскими чиновниками в диспансере «дисциплинарно» наказали… пять рядовых врачей. Сам диспансер суд оштрафовал на 200 тысяч за «деятельность с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией». Его представитель на заседании «раскаялся».

Воронежцев будет лечить миллиардер

И пока всё. А ведь в прошлом мае появилось уголовное дело о «причинении смерти по неосторожности» (до трёх лет). За год региональное управление СКР по делу о «Терагаме» не выдало ни строчки.

— Больше того, что сказали в мае 2019-го, не скажем!

Год назад нам говорили так: «Выполняется комплекс мероприятий, направленных на установление обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование — продолжается». Найдите пять отличий.

Звоню в Москву Сергею Титову:

— Никто со мной из Воронежа не связывался. Если нужно — готов приехать.

Звоню Радеку Резаку — специалисты ISOTREND в прошлом мае были у нас в диспансере как эксперты: «ВАМ запросы — по документам, сделкам и т. п. — поступали?» — «Татьяна, нет!»

Делаю запрос в облздрав. «Терагам» по-прежнему в онкодиспансере, не утилизирован (пока «расследование продолжается»). Вместо него скоро появятся два облучателя Halcyon.

«Автор» ультрановых и крутых аппаратов Halcyon — американская компания Varian Inc. В прошлом сентябре российская «Фабрика радиотерапевтической техники» («Фабрика РТТ», подмосковная Дубна) подписала с ней пятилетнее соглашение, по которому получила право смастерить 200 облучателей, начать сборку планируется в IV квартале этого года. А в нынешнем апреле выиграла аукцион на поставку двух «Хелькионов» в Воронеж. Заказчик — наш онкодиспансер. Стартовая цена торгов — 390 млн, «Фабрика» предложила 388 млн 50 тысяч. По документам закупки, она стала «единственным участником».

Алексей Репик

Подмосковная «Фабрика» подконтрольна Алексею Репику. Работает без малого четыре года. По открытым источникам, 2018 год закончила с минусом почти в 28,7 млн рублей. Зато сам Репик в свои 40 лет в свежем рейтинге «Форбс» на 48-й строчке из 220 с состоянием в 2,1 миллиарда.

Он основатель и председатель совета директоров фармацевтического гиганта «Р-Фарм». Чистая прибыль за 2018-й — 5,17 млрд. С мая 2008-го «Р-Фарм» выиграла 213 078 контрактов на 358 млрд 127 млн рублей. В топ-5 заказчиков: Минздравы России и Московской области, департамент здравоохранения Москвы… В январе 2018-го ФАС России заподозрила «Р-Фарм» в сговоре с Минздравом.

В итоге: «ФАС рассмотрела три дела в отношении «Р-Фарм», принадлежащей Алексею Репику. По двум из них — об участии в картеле (одна из форм монополии. — Авт.) и незаконной координации экономической деятельности — компания признана виновной. Дело о якобы сговоре с Минздравом прекращено в связи с отсутствием доказательств».

Однако ж, замечали антимонопольщики, ситуация «была на грани».

…Заявку на аукцион по облучателям для нашего диспансера подавала ещё одна компания — из Петербурга, не убыточная. Ей отказали. Компания пожаловалась в воронежскую ФАС. Ничего. Два новых облучателя Halcyon из Дубны в Воронеж должны привезти к концу года. Они будут ещё полностью импортными: наш ответ Западу изготовить там не успеют. На каждом смогут лечиться до ста пациентов в день.

... Дочь погибшей Валентины не нашла в себе сил поговорить: «То, что никто не наказан, для нашей страны неудивительно».

Новости других СМИ