Прислать новость

Обвиняемый в убийстве воронежского профессора признал вину и попросился домой

Вместе с адвокатом Дмитрий Быковский подал апелляцию об изменении меры пресечения

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

44

Читать все комментарии

9907

22 июля в Воронежском областном суде рассматривалась апелляция защитника Дмитрия Быковского, одного из обвиняемых по делу об убийстве профессора ВГУ Вячеслава Кузнецова. 

Напомним, 12 июля Ленинский районный суд назначил подозреваемым меру пресечения в виде ареста сроком на 1 месяц и 2 суток на время предварительного следствия. 

Во время первого заседания Быковский не признавал вину и просил суд назначить ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Александр Харламов, второй обвиняемый, на тот момент признавал вину и не возражал против своего ареста. Его защитник и сам Дмитрий, не согласившись с арестом, подали апелляцию в областной суд. Адвокат Алексей Лустенко просил назначить своему подзащитному меру пресечения в виде домашнего ареста. Сам Быковский в суде не появился. Он общался с судьёй и адвокатом с помощью видеосвязи.

Отметим, что в ходе заседания Лустенко заявил, что Быковский раскаивается и готов возместить ущерб семье профессора, но не согласен с классификацией предъявленного ему обвинения, в том, как следователи толкуют его роль в преступлении. Однако подробности адвокат не пояснил, «чтобы не предвосхищать события».

Подробности заседания из зала суда передаёт редактор отдела расследований «МОЁ!» Татьяна Тельпис.

Судья областного суда Андрей Новосельцев вынес постановление: оставить постановление Ленинского суда без изменений. Таким образом, Дмитрий Быковский останется под стражей до 11 августа 2020 года включительно. За это время должно закончиться предварительное следствие.

Адвокат Быковского отказался от комментариев журналистам «МОЁ!», поскольку «следствие только началось». Тем не менее последнее слово в ходе заседания сказал сам Дмитрий: «Я не пытался скрываться, не собираюсь пытаться скрываться, прошу суд о смягчении мне наказания». Тут он допустил двусмысленную ошибку: речь сейчас не о «наказании», а пока лишь о мере пресечения на время следствия. Грозит же 33-летнему Быковскому и его вероятному соучастнику пожизненный срок. Изначально, сразу после задержания, следователи возбудили уголовное дело по 1 части 105-й статьи УК об убийстве — это 15 лет максимум. Однако обвинение Быковскому и Харламову в итоге предъявили по части второй — «групповое корыстное убийство по предварительному сговору». А это уже — вышка на горизонте.

Второй обвиняемый по делу убийства профессора Вячеслава Кузнецова, 30-летний IT-шник Александр Харламов, пока не подавал жалобы на свой арест. Хотя Следственный комитет нам сообщал, что во время предъявления обвинения оба фигуранта отказались признавать свою вину. 

Напомним, по версии следствия, убийство произошло ночью 4 марта в квартире профессора на улице Красноармейской. Учёный сам открыл дверь гостям, так как дружил со своим аспирантом Быковским. Как считает следствие, предполагаемые преступники схватили профессора за шею и прижали к его лицу платок с химическим раствором, связали ему руки и ноги. Хозяин квартиры потерял сознание и скончался. После этого злоумышленники, по версии СКР, похитили с его счетов не менее 1,5 млн рублей. Затем тело жертвы расчленили, останки попытались растворить в двух контейнерах с кислотой.

Новости других СМИ