Прислать новость

Воронежские спасатели ловят рыбаков, выезжающих на лёд на машинах

Пока МЧСники просто предупреждают об опасности

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2188

Воронежские спасатели хотят через правительство области и областную Думу внести изменения в постановление об охране жизни людей. МЧС-ники хотят ужесточить меры наказания по отношению к любителям рыбной ловли. В частности, зимней рыбалки, когда рыбаки не только выходят, но и выезжают на лед, оставляя автомобили рядом с собой, рискуя утопить не только технику, но и себя. Но пока все, что могут сделать спасатели, это регулярные профилактические рейды в поисках рыболовов-авантюристов.

Пока спасатели просто раздают листовки-памятки о том, как не провалиться и что делать, если уже попал под лед. Рыбаки уверены, что, если толщина льда больше полуметра и нет течения, то выезжать на водоём можно хоть на грузовиках.  От предупреждений отмахиваются или максимум обещают перегнать машину на берег. И это несмотря на надписи «выезд на лёд запрещён».

Многих рыбаков-нарушителей спасатели уже знают в лицо, знают, что больше всего их водится в районе Масловки или Чернавского моста. Есть у спасателей и другая статистика: сколько провалилось, скольких спасли. В прошлом году двое рыбаков на машинах провалились под лед, правда, остались живы. Жертв автомобильной рыбалки этом году пока нет.

Начальника отдела ГИМС Главного управления МЧС по Воронежской области Владимир Волков предупреждает, что толщина льда на водоёме может быть везде разной.

- Есть места сброса сточных вод, где-то меняется русла рек, там толщина льда гораздо меньше,  - говорит спасатель. – В 2005 году под лёд провалилась «Нива» с тремя людьми. Они из них погиб.

Сотрудники инспекции по маломерным судам теперь совместно с ГИБДД водоемы патрулируют ежедневно, чтобы, если что, своевременно оказать помощь людям, которые попали в беду, пусть и по собственной беспечности. В арсенале инспекторов - три катера на воздушных подушках и вся необходимая спецтехника. Осталось дождаться, когда в полномочиях появится  пункт «привлечение к административной ответственности за ненадлежащее поведение на льду».

Подготовлено по материалам телеканала «ТНТ-Губерния»
[VIDEO]
 

Новости других СМИ