Гоша Куценко в Воронеже: «Снимаю фильм про последнюю выходку Ельцинской России»

Интервью со знаменитым комедийным актёром в этот раз получилось совсем не смешным

29.01.2018 18:21
5

Гоша Куценко и Ирина Апексимова снова привезли в Воронеж антрепризный спектакль «Скамейка». На сцене остроумный и обаятельный Куценко, как всегда, блистал и смешил публику. Но на интервью перед спектаклем 50-летний актёр пришёл очень уставшим. Раньше, когда Гоша приезжал в Воронеж, например, представлять фильм «Любовь-морковь», он неустанно сыпал весёлыми байками, шутками. Но сейчас актёра явно волнуют другие вещи. Он очень мало снимается, пробуя себя в качестве режиссёра и продюсера. Две картины («Врач» и «Если любишь») он уже снял, в запуске ещё две – мелодрама и политический детектив.

- Вам в прошлом году исполнилось 50. Вас, наверное, чаще стали спрашивать, можно ли обращаться к вам по-прежнему Гоша или лучше Юрий Георгиевич?

- Часто спрашивают. Мне все равно. На мое настроение это никак не влияет. Меня вообще как только не называют, так как Гоша, это и Юра, и Григорий, а меня ещё постоянно называют Гришей.

сцена из спектакля "Скамейка"
фото Анны Ясыревой

- Вы актер, режиссер, продюсер, музыкант. Какая из ипостасей вам ближе всего?

- Музыкальная. Она самая безответственная. Это для меня отдых. Такое глобальное увлечение. Я отдыхаю, когда играю концерты. А вот играть в театре - это большой актерский труд. Ещё я мечтаю окончательно уйти из сериального производства. Это на Западе уже умеют делать из сериалов кино, а у нас это большие переработки, актеры находятся по 12 часов на площадке. И когда у тебя 15 - 20 съемочных дней в месяц, это тебя сильно изматывает, не остается времени не только на личную жизнь, а вообще на жизнь! Поэтому я стремлюсь перестроить жизнь, чтобы заниматься более щадящими творческими процессами. Хочется больше работать душой и воображением, чем ногами и лицом. Хотя совсем сериальная индустрия меня не отпускает – начинаю, например, сниматься в сериале Ольга, играю парня Яны Трояновой (исполнительница главной роли – «Ё!»)

- Над какими картинами вы работаете сейчас?

- Сейчас у меня в запуске две картины. У первой рабочее название «Робот» - я продюсер и сорежиссёр. Это комедия о том, как робота отдали на воспитание в семью, и он увел супругу у мужа. Я в этой картине только озвучиваю робота, которого, кстати, сыграет настоящий робот. Второй проект называет «Балканский рубеж». Это о событиях в Косово в 99-м году. Я ее продюсирую и снимаюсь там в одной из ролей. Я занимаюсь этим проектом четвертый год, а съемки начали с осени. Это картина о нашей миротворческой миссии. Тогда мы были миротворцами, о которых вытирали ноги. Страна была развалена, во главе стоял Ельцин, и мы все катились в ад. Но решили напомнить о себе. И по чьей-то инициативе была предпринята очень странная выходка – марш-бросок наших десантников в Приштину, что шло вразрез с планами НАТО. Наши ВДВшники за одну ночь проехали 100 км на БТР через всю Европу и зашли в аэропорт. В тот момент человечество было близко к Третьей мировой и чудом её избежало. Это была последняя выходка Ельцинской империи, а может быть, первая  нынешней России. Я снимаю о подвиге сотни парней, которые на свой страх и риск совершили опаснейший бросок на трёх десятках БТР. Это умный политический детектив, боевик и героическая драма. Я хотел бы поговорить о патриотизме, как понимаю его я. Это вещь неэмоциональная, молчаливая, мужественная, об этом не кричат с трибуны, она в сердце у человека. Я расскажу о людях, которые принимали решение и подвиг готовили.

- Фильм снимается на ваши средства или с господдержкой?

- Нет, всё сам, собираю как могу. Наверное, на Великую Отечественную войну и панфиловцев можно было привлечь госсредства. Но мне кажется, в последнее время на теме войны много не то чтобы спекуляций – слишком много её эксплуатируют. Снимают о космосе, спорте. Но я в космический корабль не залезу ввиду возраста и габаритов, играть советских руководителей - это не моё, а военная тема мне интересна!

Чем Гоша Куценко пожертвовал ради съёмок в фильме «Любовь-морковь», почему он боится за будущее своих трёх дочерей – читайте вскоре на нашем портале и в свежем номере «МОЁ!» от 6 февраля