Солист The Rasmus: «Нам весело петь на русском языке»

Лаури Юлёнен в эксклюзивном интервью «MOЁ! Online» рассказал, как сводил с ума школьных учителей и зачем раздавал блины поклонникам

04.02.2018 11:03
4

Популярная группа The Rasmus 31 марта вновь приедет в Воронеж. В концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град» горячие финские рокеры представят новый альбом Dark Matters, который вышел в сентябре прошлого года.

Справка:

Группе The Rasmus 24 года. Коллектив сформировался в Хельсинки в 1994 году. Мировую известность музыканты завоевали со своим альбомом Dead Letters 2003 года и синглом In the Shadows, вошедшим в топы музыкальных чартов нескольких стран. По всему миру продано более 3,5 миллиона альбомов, группа получила восемь золотых и пять платиновых наград. На данный момент The Rasmus выпустили восемь студийных альбомов, два сборника и 24 сингла.

Музыканты уже вовсю готовятся к масштабному туру по России, в который вошли 22 города. На этой неделе The Rasmus прилетели в Москву, чтобы встретиться с поклонниками. Перед гастролями в Воронеже в телефонном интервью порталу «MOЁ! Online» солист группы Лаури Юлёнен рассказал о своём переезде в США, поисках рая и самом ужасном концерте.

- Лаури, поклонникам The Rasmus пришлось ждать нового альбома пять лет. С чем была связана такая продолжительная пауза?

- Да, прошло пять лет, верно. Вы знаете, «Расмус» уже почти 25 лет, мы начинали в 94-м. В группе прошла целая жизнь, и я надеюсь, так будет и дальше. Но в жизни есть и другие важные события. У всех участников группы есть дети, и нам важно было иметь личное время. Особенно когда дети растут, в этот период хочется быть рядом с ними. Около двух лет назад я переехал в Лос-Анджелес. Начать жить в новой стране нелегко, надо было кучу вещей сделать. Но мне это было нужно. Кстати, большинство песен для альбома я как раз написал в Америке. У нас был дом, где мы с группой проводили хорошо время, расслаблялись, играли, болтали, пили, начали сочинять песни. А потом мы решили записать альбом в Швеции, где мы записывали почти все наши альбомы с 2001 года.

- Анонсируя новый альбом Dark Matters, вы говорили, что рай – понятие относительное. Что вы имели ввиду и что значит для вас рай на земле?

- О том, что рай – понятие относительное, я пою в композиции Paradise. В ней я рассказываю о чувствах, которые у меня были, когда я переехал в Лос-Анджелес из Финляндии и оставил свою родину, друзей, семью. Но в то же время я был в восторге от нового старта, но еще у меня было ощущение, что я упустил что-то важное. Когда я был в Финляндии, я не мог понять, насколько для меня значимы семья, потому что они были рядом. Я думаю, так бывает у многих людей: мы не ценим что-то или кого-то, пока оно не исчезнет. И иногда это бывает как шок! Это наталкивает на то, что нужно посмотреть на свою жизнь со стороны. И песня о том, могу ли я найти свой рай в новой стране, ведь чей-то ад на самом деле это чужой рай.

- На концертах в России вы периодически удивляете поклонников исполнением песен на русском языке. Например, вы как-то пели хит Стаса Михайлова, а в 2014 году во время концерта в Воронеже вы порадовали поклонников исполнением песни про Чебурашку. Какие русскоязычные сюрпризы готовите в этом туре?

- Нам весело исполнять песни на русском языке. Я уверен, что мы придумаем новые сюрпризы. Уже в конце февраля соберемся для репетиции тура. Также мы будем общаться с нашими поклонниками. Например, в Москве у нас была встреча с поклонниками в музыкальном магазине. Было так много людей, даже за три часа мы не успели со всеми сфотографироваться и раздать автографы. Было так здорово снова встретиться с поклонниками из России!

- В интервью вы рассказывали, как на одном из концертов вас забросали камнями. Как это вообще было возможно? Какие еще нестандартные ситуации происходили на ваших выступлениях?

- Ну, это было в Англии довольно давно. Мы играли на фестивале, и некоторые английские хулиганы начали бросать камни. Это было конечно печально, потому что один камень угодил в меня, и нам пришлось покинуть сцену. Это был самый дерьмовый концерт. А вообще нестандартные ситуации и сюрпризы мы любим сами устраивать. Мы стараемся всегда импровизировать на сцене, можем попросить кого-то из поклонников подняться и спеть с нами. А раньше мы вообще устраивали сумасшедшие вещи. Наш хороший друг детства выходил на сцену и весь концерт делал блины, а мы их раздавали зрителям.

- Вы постоянно экспериментируете со своей прической, носили перья в волосах, были блондином, брюнетом… С чего вообще начался такой интерес к разным образам?

- Я думаю, то, как вы выглядите, ваш образ – это очень важный способ показать, как вы себя чувствуете. Для меня тоже важен внешний вид, поэтому мне всегда было весело экспериментировать и быть против правил. Помню, в школе я и Ээро (Ээро Хейнонен - басист группы – «Ё!») конкурировали, у кого будут самые сумасшедшие волосы. Мы красились в разные цвета, это было похоже на забавную игру, от которой учителя были в ужасе.

- Лаури, вы рисуете, увлекаетесь архитектурой. Что вас впечатлило больше всего в архитектуре российских городов?

- Я всегда наслаждаюсь старинными зданиями, особенно мне нравится, как они хорошо освещены по вечерам. А я еще я обратил внимание, что в России строят новые здания под старину, и это хорошо сочетается. У нас в Финляндии такого нет. Я сам модернист, поэтому кроме старинных зданий мне всегда интересно рассматривать современные дома.

Концерт рок-группы The Rasmus пройдет 31 марта в Event-Hall Сити-парка «Град». Начало в 19.00.