Музыканты «Секрета» в Воронеже рассказали, в какие дни никогда не выступают

Участники популярного бит-квартета рассказали о своём фильме, 35-летней дружбе и красных галстуках

09.02.2018 20:33
МОЁ! Online
10

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В этом году легендарная группа «Секрет» отмечает 35-летие. За квартетом закрепилось звание советских «Битлз», а песни музыкантов «Именины у Кристины», «Домой» и многие другие распевала вся страна. В концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град» 8 февраля выступил золотой состав «Секрета»: Николай Фоменко, Максим Леонидов, Андрей Заблудовский и Алексей Мурашов. Поклонники говорят, что два часа их выступления пролетели на одном дыхании, а вместе с музыкантами пел и танцевал весь зал.

На сцене «секретная» четвёрка выглядела как простые, весёлые парни: балагурили, шутили и сами отрывались на полную катушку. Впрочем, музыканты так себя ведут не только на сцене, но и в жизни. На пресс-конференции участники «Секрета» тоже постоянно шутили, в том числе и друг над другом. Когда они узнали, что на следующий вечер в Event-Hall выступает Борис Гребенщиков, тут же выдали: «О, а мы у Гребенщикова на разогреве». И всё же на некоторые вопросы они отвечали всерьёз: о фильме про группу «Секрет», о юбилейном туре и музыке.

— Мы с удовольствием собираемся каждые пять лет, чтобы выступать на юбилейных концертах. Но и без этого все 35 лет мы не расставались. А сейчас играем с особенным удовольствием, — рассказал Николай Фоменко в начале пресс-конференции. — А до 35-летия мы ещё не добрались, оно будет только 20 апреля. Так что наш тур продлится полтора года. Впрочем, так все делают, начинают издалека и долго заканчивают.

— Николай, в недавнем интервью в «Вечернем Урганте» вы сказали, что готовите фильм о группе. Что это будет за картина?

— За все время нашего существования было много подходов снять про нас художественное кино. И последние попытки были уже достаточно серьезные, но в какой-то момент это все останавливалось. И мы подумали, раз уж не получается, чтобы нам нравилось, то надо самим запустить всю эту историю. Мы уговорили великого Григория Константинопольского, нашего товарища, написать сценарий. Он же будет режиссером фильма. Последнее, что вы могли видеть из его работ, это «Пьяная фирма» (комедийный сериал на ТНТ. — «Ё!»). Фонд кино выделил грант на съемки фильма. Сейчас мы находимся в стадии собирания денег. Надеемся, что уже 1 августа у нас начнётся съемочный период. Это будет фильм про нас, но мы играть в нем будем не так много. Это будет ироничное и трагикомичное кино. Но прежде всего это мюзикл. Нам кажется, что похожего фильма в принципе еще не было.

— Сейчас рэп считается одним из самых прогрессивных направлений в музыке. Вы не хотите поэкспериментировать с этим стилем?

— Ну рэповать-то мы уже не станем, — с улыбкой ответил Максим Леонидов. — Но я тут из любопытства прослушал диск Оксимирона и хочу сказать, это талантливо, прямо круто. Мне ещё Noize MC нравится.

— Вас часто сравнивают с «Битлз». Какой ещё музыкой вы вдохновлялись?

— Да разной. Во-первых, мы жили в Советском Союзе,  было огромное количество музыкальных источников российских, мы воспитаны на самых разных советских песнях, — ответил Максим Леонидов. — Начиная с Пахмутовой и военных песен, заканчивая «Аквариумом» и «Машиной времени», которые не могли на нас не повлиять. Но основным ориентиром эстетическим, мировоззренческим для нас были молодые «битлы», конечно. Они для многих были ориентиром. Но подошли они только нам — мы в них как в перчатку залезли, и она нам оказалась по размеру.

— Я чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что круче, чем группа Queen, не было никогда, — добавил Заблудовский.

— А с Борисом Гребенщиковым вы общаетесь, как складываются ваши отношения?

— Прекрасно! Недавно в Индии Боря мне сказал: «Думал ли я, когда зашел к вам за кулисы в Ленинградском дворце молодёжи, что мы с тобой встретимся на Гоа в пятизвёздочном отеле?» — поделился Максим Леонидов.

— Где он дал послушать тебе свой новый альбом, — продолжил Николай Фоменко. — Макс прислал нам в чат видео, где он лежит на кровати в очках, за ними не видно: спит он или нет. А рядом на стуле сидит, сгорбившись, Гребенщиков. Звука нет. Только подпись: «Слушаю новый альбом Бори». Получилось забавно.

— Фирменный стиль группы «Секрет» — красные галстуки. Вы их коллекционируете?

— У меня есть коллекция красный галстуков, — рассказал Андрей Заблудовский. — Есть практически все. Даже есть обшитый военный, вязаный, из материала лаке (напоминает лаковую кожу — «Ё!»), шерстяной… Много в общем.

— А вообще у нас необязательно выходить на сцену в красных галстуках.

— 13 февраля у Максима день рождения. Как будете отмечать?

— Андрей будет отмечать в Париже, Коля в Германии, Алексей на Кипре, а я полечу в Израиль. Так и отметим, в общем чате в телефоне, — рассказал Леонидов. — А потом снова вернемся к туру. Мы всегда после трех концертов делаем 4 — 5 дней перерыва.

— Мы очень уважаем дни рождения друг друга, поэтому в день рождения каждого участника команды у нас стоп-тайм, — добавил Алексей Мурашов. — Ни деньги, ни занятость, ничего не важно. Только в мой день рождения нет стоп-тайма. Я родился 30 декабря. В это время очень жирная работа!

— Будете смотреть Олимпиаду?

— Я буду смотреть, собираюсь болеть за американских горнолыжников  Линдси Вонн и Теда Лигети, которые возвращаются на старости лет, — рассказал Николай Фоменко. — У меня есть корыстный интерес, сыновья Ваня и Вася лыжами занимаются.