Актриса Анна Уколова: «На первые гонорары от сериалов купила коттедж»

Звезда сериала «Ивановы-Ивановы» рассказала о съёмках в новом сезоне

20.03.2018 20:54
МОЁ! Online
17

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Этой весной поклонников комедийного сериала «Ивановы-Ивановы» ждёт выход второго сезона. Показ новых серий на канале СТС начнётся 26 марта.

Первый сезон телесериала «Ивановы-Ивановы» вышел осенью 2017 года. Две семьи разного достатка узнают о том, что в роддоме случайно перепутали их детей. Спустя 16 лет взрослые решают восстановить историческую справедливость. Теперь Ваня вынужден учиться выживать в доме у своих бедных биологических родителей, а Данила — знакомиться с правилами поведения в светском обществе. Вскоре дом бедных Ивановых сгорает, и они селятся под одной крышей с богатыми Ивановыми. Совместная жизнь двух семей оказывается непростой.

Во втором сезоне героев ждёт испытание бедностью. Одну из главных ролей, Лидию Семёновну, играет Анна Уколова. Актриса ещё известна по фильмам «Жги!», «Левиафан», «Географ глобус пропил» и других. Перед стартом нового сезона сериала о бедных и богатых Уколова рассказала, чем она похожа на Лидию Семёновну, что считает главным в воспитании сына и за что любит артхаус.

«Грим мне делали за пять минут»

- Расскажите, что ждёт героев в новом сезоне «Ивановых-Ивановых»?

- Рейтинги первого сезона зашкаливали. Надеюсь, что и второй будет таким же интересным. Всегда немного страшно, что продолжение будет хуже первого сезона, но здесь, мне кажется, стыдно нам не будет. Те же актеры, смешной сценарий, единственное – поменьше будет богатых хором, зато появится много деревни. Но интересно же смотреть не только как богачи живут. Ко второму сезону мы все уже стали как родственники. С экрана чувствуется, что у нас слаженная команда. Я раньше задавалась вопросом, почему великие режиссёры снимают одних и тех же актёров, неужели артистов мало? А потом, когда сама начала сниматься у одних и тех же режиссёров, поняла, насколько это удобно. Не надо подстраиваться друг под друга.

- Похожи ли вы на своих персонажей и что вам нравится в их характерах?

- Я просто «подвинула» героиню под себя, не я под неё подстраивалась. Лида – честный человек, никого из семьи не уводит, любит детей, любит готовить, наводить уют. Это мне близко. Лида не оскорбляет жизнь состоятельных людей, хотя иногда подшучивает на тему, что богатыми сложно быть. А ещё я в жизни не очень люблю наносить макияж. И когда спросила, какой будет грим у Лиды, выяснилось, что героиня должна быть практически без макияжа. Так что на грим я приезжала за пять минут, и это счастье. И маникюр я не делаю, извините за подробности, потому что Лида не может быть с маникюром. И спасибо авторам, они нам позволяли импровизировать. Ведь фразы, которые уйдут в народ, мы брали из своей жизни. Вот, например, слово «поддуриваешь». Я часто говорила: «Ты что поддуриваешь-то?». А слово это моей бабушки, которая жила в Самарской области. Один автор не может сделать гениальный сценарий, должно быть соавторство.

«Муж не любит тусовки и телевизор»

- Анна, ваш супруг не из сферы шоу-бизнеса. Он с пониманием относится к вашей профессии?

- Да. Он не любит тусовки, не любит телевизор, не расспрашивает, а что было, а кто у вас снимается. Ему неинтересно, и я ему за это благодарна. Я прихожу домой не отвечать на вопросы, а заниматься своей семьёй.

- Анна, в фильме вы такая авторитарная мама. В жизни используете метод кнута и пряника?

- Я живу личным примером. Мне кажется, меня воспитали добрым, честным человеком, меня не били и не кричали. И когда один раз я сказала маме, почему это все в подъезде сидят и играют на гитаре, гуляют до полуночи, а она меня не отпускает, она ответила, что не держит меня и даёт мне свободу. И тут я поняла, что мне вообще не хочется ходить в ночи по подъездам и слушать дебильные анекдотики. На тот момент свобода мне была не нужна. Но она пригодилась мне, когда я приехала в Москву, а все родные остались далеко на родине (актриса родом из Самарской области. – «Ё!»). Поэтому в жизни не нужно так воспитывать детей, как мы делаем это в кино – и ремнём, и кнутом, и пряником. Я всегда говорю шестилетнему сыну, что он – моё будущее, что я в него вкладываю, но он мне потом всё отдаст. В воспитании важны любовь, правильные советы, мудрость. Вкладывать надо в детей, чтобы потом они не приходили и не предъявляли, что с нянями сидели. Сын играет в шахматы, занимается самбо, плаваньем.

- Расскажите немного о своих увлечениях. О вас писали, что вы умеете шить.

- Конечно, я умею шить, ведь у нас в школе было «Домоводство». Хорошо плету макраме. Но дома этим не занимаюсь, потому что дома бываю редко. Зачем мне за спицы браться, если я близких не видела неделю.

«Хочу сыграть молчаливого инвалида»

- Помните, на что вы потратили свой первый гонорар?

- Мы жили в Самарской области в коттедже. Но потом так сложились обстоятельства, что пришлось переехать, нам дали двухкомнатную квартиру. Но я всегда мечтала вернуть тот дом. И со своих первых гонораров в сериалах «Каменская» и «Закон» я смогла выкупить его. Мы туда снова переехали. А вообще на себя я трачу мало денег, меня так воспитали.

- Был в вашей карьере день, когда вы проснулись знаменитой?

- Когда вышла «Каменская» по телевизору. В одной из серий был момент, когда меня выкидывают из окна с пятого этажа и я умираю. И по посёлку пошли слухи: «У Галины Николаевны Уколовой дочку-то с балкона сбросили. Поехала она на актрису поступать – и всё, сбросили с пятого этажа».

А ещё у каждого актера есть случай, когда ему кажется, что его узнали, а на самом деле перепутали с другим. Как-то приехала на съёмки на Украину с Анной Снаткиной, её узнавали все, потому что шёл сериал «Татьянин день». Ну и после я возвращаюсь в гостиницу и меня зовет девушка с ресепшен. Подхожу к стойке, а девушка смотрит на меня, улыбается и ручку протягивает: «Не могли бы расписаться?» Я рада – меня узнали! Она кладёт мне листочек, я, не глядя в него, спрашиваю: «Для кого?». Она отвечает: «Для пожарной инспекции»! Просто раньше в гостиницах при заезде нужно было подписывать правила пожарной безопасности.

- Анна, какой жанр вам ближе – драма или комедия?

- Мне нравятся все жанры. Надеюсь, я во всех играю хорошо. В комедии ты веселишься, легко играешь, всё хорошо на душе. Но когда у тебя в жизни накапливаются эмоции, хочется вылить их в артхаус, социальную драму. Но мне кажется, у меня получается и там, и там. Возьмём фильм «Точка» (картина режиссёра Юрия Мороза о девушках, работающих проститутками. - «Ё!»), мой самый любимый фильм. У нас он прошёл незаметно, но в Америке на Международном кинофестивале в Чикаго мне, Виктории Исаковой и Дарье Мороз дали приз за лучшую женскую роль. И мне очень приятно, что за рубежом его оценили не за то, что там показана российская чернуха, а именно за игру. Так что мне нравятся все жанры, а главное для меня – команда, режиссёр, оператор, актёры.

- Какую роль вам было бы интересно сыграть?

- Мне было бы интересно сыграть инвалида, молчаливого, одними глазами говорящего. Расскажу, почему мне нравится моя профессия. Я добрый, позитивный человек, но иногда накапливаются негативные эмоции от людей, от событий, я ведь молчу и всё в себе ношу. И когда я прихожу домой, не могу же я на близких срываться?! И я благодарна профессии, когда я играю плохих людей, сцены, где бьют и убивают. Мне повезло, у меня есть выбор. Когда понимаю, что что-то я в комедиях заигралась, говорю директору: «Можно мне сценарий, где есть драма, жесть, артхаус?». Спасибо вселенной, что своё нутро я выплескиваю в профессии, а не в жизни.