Музыканты The Rasmus в Воронеже: «По России надо путешествовать на поезде»

Финские музыканты рассказали о любимых русских блюдах, вечеринках во время поездок и как их встретили воронежские поклонники в аэропорту

01.04.2018 16:48
МОЁ! Online
2

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Горячие финские рокеры The Rasmus 31 марта зажигали в Воронеже на сцене Event-Hall Сити-парка «Град». Музыканты приехали в поддержку своего нового альбома Dark Matters. Воронеж стал 17-м городом в их масштабном туре по России. Всего The Rasmus почти за полтора месяц запланировали объехать 22 города.

В Воронеж The Rasmus прилетели 30 марта вечером. В аэропорту их встретили несколько поклонников с подарками. Музыканты никому не отказали в совместном селфи и были польщены горячим приемом. Предыдущий концерт The Rasmus в Воронеже был четыре года назад. Неудивительно, что многие соскучились по группе, чей хит In the Shadows в 2003 году покорил весь мир. В Воронеже финские музыканты собрали почти три тысячи поклонников. А перед выходом на сцену солист группы Лаури Юлёнен и басист Ээро Хейнонен на пресс-конференции рассказали о талисманах, путешествии по России и «супе дня» на своих концертах. Кстати, The Rasmus стараются во время тура посмотреть местные достопримечательности, но в Воронеже музыканты предпочли передохнуть, большую часть времени провели в гостинице и ещё сходили в баню.

С возвращением в Воронеж. Как вас встретили поклонники и что вам запомнилось из предыдущего выступления в нашем городе?

— Первое, что мы увидели в Воронеже, — это, разумеется, фанаты, которые встречали нас в аэропорту, — ответил Лаури. — Мы в Воронеж второй раз приехали. И мы очень рады, что нас сопровождают поклонники, что мы обмениваемся позитивной энергией. Мы сегодня успели погулять по торговому центру, где тоже встретили наших поклонников. Это очень классно — встречаться по утрам и днем, потому что вечером мы уже уставшие и хотим спать. В прошлый раз мы выступали на той же площадке, она очень классная. А сам город мы мало видели. Но мы здесь в первую очередь для того, чтобы сделать хорошее шоу.

В туре в каждом городе поклонники встречают вас с подарками. Какими необычными презентами вас порадовали?

— Чаще всего дарят всякие шоколадки. Все, разумеется, хотят, чтобы мы поправлялись, — смеется Лаури. — Мне подарили интересные украшения.

— А мне — шерстяные носочки с пингвинами, я в них хожу постоянно, — добавил Ээро.

На концертах тура в России у вас уже появилась хорошая традиция исполнять песни на русском практически в каждом городе. Вы уже пели композиции Высоцкого, Трофима, песню Чебурашки. Не планируете что-то из «Сектора Газа» исполнить? Это была очень популярная воронежская группа.

— Подобное исполнение песен на русском языке во время концерта мы называем супом дня, — рассказал Лаури. — За него отвечает Ээро. И никто никогда не знает, даже музыканты группы, что он будет исполнять сегодня. Я ему пошлю ссылочку на «Сектор Газа», посмотрим (забегая вперед, отметим, что на концерте Ээро исполнил рождественскую композицию Silentnight. – «Ё!»).

Какие города в туре вам особенно запомнились?

— Это очень классно — посещать много разных городов. В этом туре в некоторых мы были впервые. Например, в Иркутске, еще посмотрели озеро Байкал. И классно возвращаться в города, с которыми мы уже знакомы, например Хабаровск и Владивосток. В ста километрах от Перми мы были в пещерах. Мне было очень страшно ходить по тоннелям, когда над тобой находится тонна камней. Вообще, мы любим выходить в город, знакомиться с новыми людьми, пробовать местную еду, пить кофе в местных кофейнях, — поделился Лаури.

Во время тура вам часто приходится между городами передвигаться на поезде. Какие впечатления от таких поездок?

— Мне нравятся особенно ночные поезда, — ответил Лаури. — Это такая тихая романтика. Мы обычно занимаем с ребятами все купе в одном вагоне, поэтому можем устроить даже вечеринку там. Нам нравятся и вагоны-рестораны, где мы можем попробовать местную еду. Я очень люблю солянку и борщ. Здорово путешествовать поездами по России, это даже лучше, чем на самолете.

— И мне тоже нравится, не в каждой стране можно так спокойно передвигаться на поездах, дополнил Ээро. — Самые крутые места, где можно путешествовать на поездах, — это Россия, Европа, Индия и Япония, где они очень быстрые.

Лаури, ваш старший 9-летний сын Юлиус дал дал вам с собой талисман деревянный кубик. Где вы его с собой носите?

— Это было так мило, когда он мне принес этот кубик. Я даже не знаю, откуда он его взял. Но он знает, что я люблю простые формы, люблю все деревянное. Он сказал: «Папа, это тебе на удачу». Я чуть было не расплакался. Кубик лежит у меня в секретном месте, не скажу где. Это очень здорово, когда у тебя есть что-то такое в туре, потому что вдали от семьи очень сложно. Но такие талисманы напоминают тебе о любви твоей семьи.

Лаури, вашему младшему сыну 3 месяца. Когда вы дома бываете, поете ему колыбельные?

— Я пытался, но не очень получилось. Когда я ему спел нашу новую песню, он расплакался. Это был очень честный ответ.

Расскажите, как вообще ваши дети относятся к музыке The Rasmus?

— На самом деле у нас с музыкой не очень простые отношения, поэтому мы стараемся сына не сильно в эту тему вовлекать. Он понимает, что, как только разговор заходит о группе, о музыке, значит, папа скоро уедет, — рассказал Лаури.

— У меня двое подростков. Они уже не особо слушают нашу музыку, потому что считают, что The Rasmus уже в прошлом, — со смехом ответил Ээро.

Лаури, когда вы четыре года назад приезжали в Воронеж, рассказывали, что очень хотите сходить на концерт Бьорк. Удалось мечту осуществить?

— На концерт сходил, а вот лично с ней не встречался, как Ээро. Так что я ему всегда завидую.

Лаури, у вас в конце апреля день рождения, как будете отмечать?

— У меня на этот день намечена встреча с группой и с менеджментом. Но попозже, когда я вернусь в Лос-Анджелес (музыкант переехал в США несколько лет назад. «Ё!»), я буду его отмечать со своим сыном, потому что у него скоро тоже день рождения. Что хочу в подарок? Новые топули себе куплю, наверное.