Прислать новость Магазин

Кинчев в Воронеже: «Из-за трагедии в Керчи не спел пророческую песню»

Лидер группы «Алиса» рассказал, почему у него нет социального статуса и что не вошло в программу Юрия Дудя

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13

Читать все комментарии

5563

Более двух тысяч поклонников «Алисы» пришли 19 октября в Event-Hall Сити-парка «Град», чтобы отметить 35-летие группы. Константин Кинчев исполнил лучшие хиты за всю музыкальную историю «Алисы». Воронежцы тоже приготовили необычные сюрпризы для музыкантов, например, один из поклонников вручил Кинчеву веник для бани.

И хотя Константин Евгеньевич, как называют его поклонники «Алисы», был на сцене немногословен, явно получал удовольствие от концерта и реакции в зале. Энергетика Кинчева доставала до самых верхних рядов, практически весь концерт поклонники пели хором вместе с музыкантом. А после выступления Константин дал небольшое интервью, в котором рассказал о съёмках в шоу Юрия Дудя «вДудь» и о том, почему называет себя ретранслятором.

«То, чем я занимаюсь, не могу назвать работой»

— Константин Евгеньевич, как вы представляете «Алису» через десять лет?

— Не знаю. Если будут силы, буду стоять на ногах. Не будет сил, буду сидеть на стуле. Пока дышим, будем играть. Все так делают: и те, кто рано ушел, и те, кто поздно.

— А вы можете себя вспомнить в 35 лет в нынешнем возрасте «Алисы»?

— Если мне 60 лет, в каком году это было? Так, это 25 лет назад, группе уже десять лет было, мы играли программу «10 лет как один день». Мы выходили на сцену по принципу «весь мир у нас в руках, мы звезды континентов». Это было самое начало пути.

Концерт «Алисы» в Воронеже
Фото предоставлено Event-Hall Сити-парка «Град» (Кирилл Бобкин)

— Многие рок-музыканты, в том числе и такие, как Виктор Цой и Вячеслав Бутусов, говорили, что на них повлияла ваша музыка. Как вам живется в статусе легенды?

— В принципе в этом статусе я нахожусь всю свою сознательную жизнь — большую ее часть. Как бы я себя в другом статусе чувствовал, мне сложно себе это представить. Это моя жизнь. Да, я живу не так, как все, но по-другому я и не жил.

— В жизни вам этот статус помогает в решении каких-то проблем?

— А у меня нет никакого статуса, в том-то все и дело. Вот вы говорите, что я легенда, а при этом социального статуса у меня ноль. И вот как ощущаю жизнь. То, чем я занимаюсь, работой назвать не могу, это приятное времяпрепровождение. Всю жизнь. С другой стороны, это соленый труд такой. Все соткано из парадоксов каких-то. Социального статуса я никакого не добился, не заслужил и к нему никогда не стремился.

«Иностранный рэп у меня не вызывает эмоций»

— Вы нечасто с прессой общаетесь, почему согласились сняться в программе журналиста Юрия Дудя?

— Меня убедили мои промоутеры, что это надо сделать, потому что у нас тур в честь 35-летия, надо по всем городам собирать площадки. А для этого нужно где-то появиться. Пошел на поводу и, если честно, ни о чем не жалею. Вопросы с Юрием мы заранее не согласовывали и ни о чём не договаривались.

Концерт «Алисы» в Воронеже
Фото предоставлено Event-Hall Сити-парка «Град» (Кирилл Бобкин)

— Были моменты в интервью, которые не вошли в передачу Дудя и вы об этом жалеете?

— По-моему, он практически все показал. О религии мы больше говорили, он чуть-чуть подрезал. И, наверное, правильно. А вообще он деликатно все сделал, не особо меня припечатал. Да меня особо не за что припечатывать. Я говорю о том, что думаю, не кривлю душой, поэтому для некоторых вся моя карьера выглядит чудовищно.

— Сейчас рэп — одно из самых популярных направлений в музыке. Как вы к нему относитесь?

— Хорошо. Не ко всем исполнителям, выборочно. А как к направлению музыки — никак. Иностранный рэп вообще не вызывает у меня никакой эмоции, там только ритм и слова. В нашем рэпе есть интересные ритмические фигуры по построению. Мне нравится «Саграда» и их альбом «Соль Земли».

— На «Нашем радио» 19 октября должна была пройти презентация вашей песни «Пуля», но в связи с трагедией в Керчи вы приняли решение её отменить. Вы не думали, что она в каком-то роде стала пророческой?

— Поэтому и отменил, поэтому и не исполнил на концерте. Думаю, я ее вообще не буду презентовать. Дождется она своего времени и места в альбоме.

Концерт «Алисы» в Воронеже
Фото предоставлено Event-Hall Сити-парка «Град» (Кирилл Бобкин)

— Были в истории «Алисы» песни, описанные события в которых сбывались?

— Да все как-то связано. Я же ретранслятор, ретранслирую ситуации, которые потом вдруг неожиданно возникают, а иногда те, которые уже возникли.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА