Гоша Куценко в Воронеже: «Мой новый фильм шокирует, но я этого и добивался»

Актёр представил свою новую картину «Балканский рубеж», которая изобилует кровавыми кадрами

21.03.2019 20:56
12

Актёр Гоша Куценко нередко становится сопродюсером картин, в которых снимается, – это началось ещё со времён «Антикиллера». Ещё год назад, приехав в Воронеж со спектаклем «Скамейка», Куценко рассказывал корреспондентам «Ё!» о планах снять фильм о малоизвестной для многих россиян, но оттого не менее кровопролитной войне на Балканах в конце 90-х, в которой участвовали и российские военные. И вот 20 марта он представил ленту «Балканский рубеж» в Воронеже.

Картина рассказывает о событиях в Косово 1999 года. Распад Югославии спровоцировал несколько конфликтов между народами, которые когда-то существовали вместе. Так, албанские террористы начали вооружённую борьбу за независимость республики Косово, которая считалась частью Сербии. Сначала войну с сепаратистами вели милицейские подразделения, затем в конфликт вмешалась югославская армия. А в 1999 году подключились и войска НАТО, которые начали массированные бомбардировки сербских городов и военных объектов. Это сопровождалось массовыми репрессиями, убийствами мирных жителей и этническими чистками. Всё это в фильме «Балканский рубеж» показано очень подробно и достоверно – с большим количеством жестоких убийств, в том числе детей, насилия и крови. В общем, чересчур впечатлительным зрителям к просмотру лучше подготовиться заранее.

Россия пыталась политическими способами остановить войну, введя в Сербию миротворческий контингент. Группе спецназовцев во главе с нынешним президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым было поручено занять главный стратегический объект в Косово – аэропорт «Слатина» в столице региона Приштине. В фильме группировку возглавляет подполковник Асланбек Етхоев – его роль сыграл сам Гоша Куценко.

Гоша Куценко играет спецназовца
Фото Игоря ФИЛОНОВА

– Да, «Балканский рубеж» – тяжёлый и жёсткий фильм, – сказал актёр после премьеры. – Но ведь это картина о войне! Она начинается с бомбардировок Белграда. Фильм художественный. Многое об этой секретной операции мы до сих пор не знаем, но он основан на реальных событиях. Идея была моя, затем литературную основу для фильма придумал писатель-фантаст Иван Наумов. Он написал роман на 600 страницах, и подошёл к делу очень серьёзно – поднял материалы Гаагского суда, разные документы, даже ездил туда. И да, это была очень жестокая война. Эта картина должна шокировать. Она должна отрезвлять. Людям свойственно забывать все ужасы истории. Но, я считаю, им надо знать правду. Я мог бы убрать часть убийств, но вышла бы агитка. А я хотел, чтобы получилось авторское кино.

– Сколько литров бутафорской крови вы использовали?

– Это вопрос к гримёрам. Я могу мерить только то, что пью. А кровь я не пью, поэтому не могу сказать. Но на войне так и есть – её много.

– Вы общались с людьми, которые принимали участие в этих событиях?

– Захват российскими спецназовцами аэродрома «Слатина» был засекречен. Мы начали интересоваться, кто в ней участвовал и выяснили: нынешний президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров однажды аккуратно признался, что за эту историю получил звание Героя России. И тогда я полетел с ним знакомиться. Подружился. Он произвёл неизгладимое впечатление. Это мужественный командир и человек. Разведчик, который руководил этой операцией. Он мне не рассказал ничего, операция до сих пор засекречена. Но сказал: вы пишите сценарий, я посмотрю. И выполнил обещание, несмотря на огромную занятость. Мы отослали 250 страниц сценария, он вернул его с правками уже через две недели. А всего было 50-60 редакций сценария. Мы делали коммерческое кино. Нам нужен был сюжет, за которым интересно было бы следить.

– В фильме эпизодическую роль таксиста играет Эмир Кустурица. Как он появился в картине?

– Мы предложили ему сотрудничество ещё на этапе сценария. Всё-таки это его родная страна и мы не могли пройти мимо такого мастера. Но я так понимаю, что он сам задумал снимать что-то подобное. И поэтому не стал с нами работать как режиссёр. Но когда о фильме уже стали говорить, и мы приехали в Белград на съёмки, то предложили ему поучаствовать актёрски. Мы специально для него написали эпизод, он сам его практически придумал. Его появление – красивый факт, вишенка на торте, которой закончили наше окровавленное повествование. Мы рады, что у нас получилась в этом фильме и любовная линия между российским спецназовцем и сербской медсестрой. Правда, эротическую сцену пришлось вырезать – очень жаль.

– Собираетесь снимать другие исторические картины?

– Да, моя мечта – снять фильм о развале СССР. Но конкретными идеями сейчас делиться не буду, а то кто-нибудь возьмёт и сделает.