Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Елизавета Боярская рассказала в Воронеже, как в деревне готовилась к роли

Актриса приняла участие в Платоновском фестивале со спектаклем «Братья и сёстры»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

4965

Одним из самых знаковых событий начавшегося в Воронеже девятого Платоновского фестиваля стал показ спектакля «Братья и сёстры. Версия 2015» режиссёра Льва Додина. Академический Малый драматический театр – Театр Европы из Петербурга дважды показал эту постановку на сцене драмтеатра – 1 и 2 июня. Одну из главных ролей в спектакле сыграла известная актриса Елизавета Боярская.

Спектакль «Братья и сёстры» по прозе Фёдора Абрамова легендарный. Лев Додин представил его зрителям в 1985 году. Постановка объездила с гастролями почти весь мир и покорила зрителей в Италии, США, Франции, Южной Корее и других странах. Спустя 30 лет успешной сценической жизни в 2015 году Лев Додин решил представить новую версию спектакля с другим составом актёров. «Братья и сёстры» идут шесть часов с двумя антрактами и перерывом. Однако это время, по отзывам зрителям, пролетает незаметно. «Братья и сёстры» рассказывают о послевоенной деревенской жизни, о бедах, трагедия, радостях, свадьбах, смерти, возвращении мужчин с войны… Словом, о непростой жизни людей середины XX века, чьи переживания во многом созвучны сегодняшнему дню.

Елизавета Боярская в спектакле «Братья и сёстры» предстаёт в амплуа, далёком от гламурного образа кинодивы. Актриса играет Варвару Иняхину, которая не дождалась мужа с войны. На интервью к журналистам Елизавета Боярская вышла перед репетицией уже в образе своей героини – в невзрачном костюме, с собранными волосами, без косметики. Актриса рассказала, почему Варвара стала для неё любимой ролью и как она к ней готовилась.

На встречу с журналистами Елизавета Боярская пришла в образе своей героини
Фото Ольги ГНЕЗДИЛОВОЙ

– Елизавета, в одном из интервью вы говорили, что «Братья и сёстры» для вас особенный спектакль. Почему?

– Это абсолютно знаковый спектакль для нашего театра, без него просто невозможно представить репертуар Малого драматического театра. Кроме того, этот спектакль давно вошёл в учебники по истории русского театра XX века, поэтому, конечно, участвовать в подобного рода постановках очень хочется. Мне очень близка эта тема, несмотря на то что мы ленинградские жители, дети, которые совершенно ничего не знали про эту эпоху, про деревенский образ жизни. Это погружение в эпоху тоталитаризма, сложной жизни, которая происходила на протяжении многих лет, случилось во время учёбы в институте. Мы делали дипломный спектакль по Василию Гроссману «Жизнь и судьба» и обстоятельно погружались в эту тему. Мы ездили в Норильск, где располагались лагеря ГУЛАГа, в «Освенцим». История в «Братьях и сёстрах» другая, но она по-своему трагичная. И точно так же, как и предыдущий состав спектакля «Братья и сёстры», Лев Абрамович отправил нас в экспедицию в село Веркола Архангельской области – на родину писателя Абрамова. Мы там пробыли несколько дней, это было такое аутентичное погружение в деревню. Мы много общались с жителями Верколы, которые ещё помнят, как праздновали Победу, помнят голод, помнят всё, что происходило в деревне в те дни. Мальчишки наши ходили на лесоповал, девочки ходили на сенокос, мы ходили в баню по-чёрному, пекли шанежки в настоящих русских печах. Для нас это была интересная поездка, которая очень сильно сплотила нашу компанию. Эта поездка была одна из самых счастливых дней в жизни, потому что это было такое вдохновение и счастье от приближения к чему-то коренному. И для меня, несмотря на то что я девочка, выросшая в благополучной семье, этот спектакль и про меня, и про мою семью, и про людей, которые рядом со мной. Из всех спектаклей, в которых я играю в Москве и Петербурге, для меня эта роль самая любимая и дорогая. Я её прямо чувствую до кончиков пальцев. И то, как мне жалко Варвару, мне никого из своих героинь так не жалко, хотя почти у всех несчастная судьба.

– Что из крестьянского труда, которым вы занимались во время поездки в Верколу, вам особенно запомнилось?

– У нас в спектакле есть сцена сева, которая описана в учебниках по русскому театру. Что такое для нас, для вас, для меня выйти и десять часов сеять? Мы не можем этого представить, потому что мы не понимаем, что это такое, что это такое, когда ты идёшь по полю по жаре... Мы можем представить, но не понимаем, как это физически. В Верколе мы не сеяли, мы косили. Но прокосив траву час, мы попадали вповалку, потому что это очень тяжело. Это нужно иметь огромные ручищи, здоровую спину. А люди занимались этим каждый божий день от заката до рассвета, делая колоссальную работу. В основном бабы всё выносили на себе в связи с отсутствием мужчин. И важно было понять, что это за физическое ощущение, когда ты не можешь идти, у тебя руки в мозолях. Чтобы его примерить, нужно было хотя бы попробовать только приблизиться. Мы только час работали таким физическим трудом. И когда мы упали в траву, лежали потом и обсуждали, насколько нужно было обладать нечеловеческими физическими силами, чтобы это все выдержать ещё при таком уровне жизни.

Сцена из спектакля «Братья и сёстры»
Фото Андрея ПАРФЁНОВА

– Спектакль «Братья и сёстры» живёт более 30 лет. Как вы для себя объясняете такой интерес у зрителей?

– Во-первых, каждая новая сцена, каждая новая площадка, каждый новый зритель даёт новую жизнь, новый ход спектаклю. Всегда перед тем, как мы отправляемся в какую-то поездку, у нас проходит генеральная репетиция, что очень важно для спектакля. В Воронеже за день до показа у нас в графике стоит: прогон до полуночи. А с 0.00 до 1.30 ночи – беседа со Львом Абрамовичем. То есть беседа действительно официально указана в тайминге. Но мы-то знаем, что она будет гораздо дольше, потому что в спектакле всегда есть что обсуждать, есть что репетировать. Когда мы были в Архангельске, мы репетировали до четырёх утра, а при этом в полдень нужно было уже быть на сцене. Но эта наша жизнь, мы её любим такой. Это такая тема, здесь нельзя зацементироваться и играть вечно. Спектакль настолько живой, он меняется, он клокочет в нас. Лев Абрамович нас корректирует, появляются новые нюансы, интонации, новый зал, новые обстоятельства. Всё время что-то меняется. А любые перемены дают жизнь любому спектаклю, потому что результат – это конец. Когда ты получаешь ответ – это конец. А когда у тебя есть вопросы, всё продолжается. И хотя мы уже много лет играем этот спектакль, до сих пор у нас есть вопросы. Они рождаются каждый раз, на каждом спектакле и репетиции. На следующем спектакле мы отвечаем на эти вопросы. И это даёт длинную жизнь постановке. До нас его играли 30 лет, мы его играем пока только пять. И если все будет хорошо, дай Бог, ещё будем играть.

Роль Варвары актриса Елизавета Боярская называет своей любимой
Фото Андрея ПАРФЁНОВА

– У вас есть какие-то физические приёмы, как выдержать этот шестичасовой марафон на сцене?

– Ну, это всё-таки не балетный марафон, не цирк. Физических нагрузок у нас нет. И для зрителей, и для нас это проходит на одном дыхании. Это удивительно. Очень часто зрители, покупая билет на «Братья и сёстры», удивляются: «Сколько? Шесть часов?» Всех это так пугает, как будто это невозможно выдержать. Но по факту оказывается иначе. Лично я, общаясь со зрителями, читая отзывы, не видела ни одного комментария, чтобы кто-то сказал – было тяжело сидеть. Это действительно так. Я это могу сказать как зритель, который до того, как я вышла на сцену в этом спектакле, смотрела его в другом составе десятки раз. И каждый раз с открытым ртом, стучащим сердцем. Для нас это эмоционально сложно прожить, потому что эта больная личная история, но мы от этого всё равно получаем удовольствие.

– Сложно ли абстрагироваться после спектакля, после такого эмоционального потрясения?

– Артисты — люди странные, мы от этого удовольствие получаем. Это очень странно, но когда ты чувствуешь себя измождённой, у тебя нет никаких сил, ты вроде бы опустошена, но на самом деле наполнена, потому что понимаешь, что что-то родилось, произошло маленькое чудо.

После гастролей в Воронеже Елизавета Боярская поделилась в своём «Инстаграме» фото, на котором запечатлены участники спектакля «Братья и сёстры». Актриса поблагодарила воронежцев словами: «Спасибо чудесному, чуткому зрителю. Спасибо всем моим любеюшкам, ягодкам и дролечкам».