Дельфин в Воронеже: «Я устал от того, что происходит вокруг»

Известный исполнитель рассказал «МОЁ!», почему не считает альбом «442» политизированным, и сделал прогноз будущих отношений между Россией и США.

10.09.2019 12:58
5

Андрей Лысиков, известный широкой публике под псевдонимом «Дельфин», похоже, переживает третью волну популярности. Слава пришла к музыканту в начале 90-х, когда он был участником группы «Мальчишник».

Наверняка многие помнят скандальный хит «Секс без перерыва», который звучал почти из каждого кассетного магнитофона. Успеха в сольной карьере «Дельфин» добился уже в 2000-х. Его клипы «Дилер» и «Я буду жить» крутили по многим ТВ-каналам.

На какое-то время артист перестал мелькать в хит-парадах и чартах радиостанций. Но с выходом его десятого сольного альбома «442» ситуация изменилась. Музыкальные критики окрестили пластинку «лучшим русскоязычным альбомом 2018 года», добавляя к ней эпитеты: концептуальная, остросоциальная, политизированная, антивоенная, и даже злая. Со дня релиза этой пластинки прошло чуть больше года, а музыкант уже готовится к выходу нового альбома.

В четверг, 5 сентября, Дельфин представлял программу «#явиделрадугу» в Воронеже. На концерте в бывшем ДК завода им. Коминтерна музыкант собрал полный зал и устроил яркое шоу со спецэффектами и хорошей музыкой. Перед выступлением корреспонденты «Ё!» взяли у артиста интервью.

- Поддерживаете отношения с бывшими коллегами по цеху из группы «Мальчишник»?

- Нет. Мы просто никак не связаны. У нас нет никаких общих друзей, а если и есть, то очень далёкие. Мы совершенно из разных миров.

- Ваш альбом «442» называют очень жестким, и даже политизированным. Что заставило сделать его таким?

- Я думаю то, о чём говорится в последней пластинке волнует не только меня одного, не только я один устал от этого. Я бы не назвал эту пластинку жёсткой, политической и так далее. Назвал бы это просто высказываниями человека, который устал от того, что происходит вокруг него. Если бы я решил высказываться громче, говорить о политике, то эта пластинка была бы гораздо более жёсткой.

- Как вы относитесь к людям, которые по каким-то причинам хотят эмигрировать из России?

- Я думаю, что если люди, которые хотят уехать из страны имеют чёткий план, как это сделать, у них есть понимание, чем они будут заниматься в другой стране, а тем более, если они там востребованы, то я бы на их месте переехал.

- Как вам идея с четырёх дневной рабочей неделей, которую сейчас обсуждают в правительстве? Поможет она улучшить ситуацию в стране?

- Это отличная идея. Её давно пора осуществить, и для этого уже лет 40 существуют предпосылки. При всём при этом, зарплата должна не только остаться прежней, но и вырасти. Будет правильным увеличить людям зарплату, ведь тогда они будут больше тратить. За счёт этого увеличится товарный оборот. Это принесёт гораздо больше пользы для всех. К счастью, мы (музыканты) можем сами выбирать себе рабочий график. Иногда делаем себе долгие перерывы и нас это устраивает.

- После разрыва договора о ликвидации ракет между Россией и США в СМИ много говорят о нарастающей напряжённости в отношениях стран. Как думаете, начнётся ли новая холодная война?

- Расторжение договора - это нормальное явление. Договор рано или поздно должен был быть пересмотрен. Его проще расторгнуть до пересмотра, сделать ряд политических заявлений. Новое соглашение будет заключено на других условиях, это обязательно случится и тот, кто это сделает, получит большую поддержку людей. Это будет отличной предвыборной компанией.

- Некоторые считают, что в вашем творчестве слишком много депрессии. Согласны вы с таким утверждением?

- Это личное восприятие каждого. Мне кажется, что мы наоборот делаем много позитивных моментов. Те люди, которые видят что-то яркое, они не пишут в комментариях, что у меня много депрессии. Им незачем это писать, потому что у них всё хорошо.