Татьянин день: почему погибла мученица и что принято делать 25 января
В этот день православные христиане чтут память святой мученицы
В Татьянин день, который принято отмечать в нашей стране 25 января, православные христиане вспоминают о святой мученице Татиане. Расскажем, почему она погибла и что принято делать в этот день.
За что казнили Татиану
Святая мученица Татиана жила в III веке в Риме. Она приняла сан диакониссы, что в то время было редкостью для женщин, и имела право проповедовать Евангелие. Постоянно помогала бедным и ухаживала за больными.
Татиана происходила из весьма знатной семьи: её отца трижды избирали консулом империи. Согласно житию Татиана была не только богата, но и умна и хороша собою. К ней сваталось множество достойных женихов, но она всех отвергала. Ведь девушка приняла обет девства и твёрдо решила посвятить жизнь служению Господу.
Когда в Риме начались гонения на христиан, Татиану попытались принудить совершить жертвоприношение перед языческим идолом. Согласно поверью девушка начала молиться, благодаря чему разрушились языческие храмы богов Аполлона и Дианы, пал идол бога Зевса.
Христианку подвергли жестоким пыткам, а затем казнили вместе с её отцом. Несколько лет спустя Татиану причислили к лику святых.
О чём молятся перед иконой Татианы
В Татьянин день православные христиане приходят в церковь и молятся.
Иконе Святой Татианы Великомученице принято молиться особенно в переломные моменты, связанные с образованием и получением знаний, например при поступлении в вуз или сдаче сессии. Также ей молятся при утрате веры, грехе уныния, недугах и зависимостях, происках врагов и несправедливых наветах.
Порядок-
-
-
Стиль-
-
-