Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

«Главное в работе частного детектива — терпение и натренированный мочевой пузырь»

Частный детектив Валентин Харламов рассказал о работе современного частного сыщика

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

8002

Частный детектив — профессия, несомненно, загадочная. У читателей книг о Шерлоке Холмсе и Эркюле Пуаро, наверняка, сложился романтический образ этих людей. Корреспонденты «МОЁ!» узнали у частного детектива Валентина ХАРЛАМОВА, сколько романтики в профессии современного сыщика и по какому поводу люди обращаются к его услугам.

Секреты работы все детективы держат в тайне

— Всё началось около 7 лет назад, когда я оставил работу в милиции, — рассказывает Валентин Харламов. — Долго думал, фантазировал, чем заняться. И мы с товарищем решили открыть частное детективное агентство «Особый случай».

Рынок детективных агентств в Воронеже в то время, по словам Валентина, уже был вполне развит. Однако секреты, с чего начать, где находить клиентов и как именно оказывать им услуги, были тайной за семью печатями, которой другие детективы делиться не собирались. Чтобы с чего-то начать, напарники подали заявку на конкурс старт-апов и выиграли грант размером в 300 000 рублей.

— Видать, мы были единственные, кто с такой дурью пришел на конкурс, вот нам и дали 300 000 рублей на двоих, — вспоминает Валентин. — На эти деньги мы купили много ненужной техники: дорогущий телескоп, который можно подключать к компьютеру, чтобы проводить слежку не выходя из дома, два пистолета травматических… Всем этим мы никогда не пользовались.

Секреты деятельности частного детектива напарники постигали непосредственно в процессе работы. Оттого поначалу попадали в неприятные ситуации.

— Однажды вляпался в историю между предпринимателями, которые делили бизнес, — рассказывает Харламов. — Они сначала вместе работали, и я делал для них кое-какой заказ, а потом они разошлись и заказали меня по отдельности. Каждый из них хотел, чтобы я проследил за другим. Потом случилось так, что одного из этих предпринимателей на улице кто-то избил, и мне пришлось объясняться с полицией, что я не имею к этому отношения. С тех пор, если есть сомнения, как будет использоваться собранная информация, не связываюсь с такими делами.

У детективов бизнес сезонный

За почти 7 лет работы в работе частного детектива изменилось многое. Ушёл напарник, образовался круг клиентов, претерпело метаморфозы мировоззрение.

— Окончательно понял, что все изменяют друг другу, — рассказывает Валентин. — До 90% случаев слежки занимает сбор сведений о супружеской неверности. Причём слежку заказывают, чтобы доказать: я не хуже, чем ты. Это как ещё один аргумент в семейных спорах.

Частный детектив Валентин Харламов. Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.

Появилась и собственная статистика: для каких задач детектива нанимают чаще всего в определённое время года.

— У детективов бизнес сезонный, — объясняет Валентин. — Весна и осень — это романтическая слежка, любовные разборки. В декабре — январе, в сезон пьянок и застолий, начинаем пропавших без вести разыскивать.

В список задач, с которыми люди чаще всего обращаются к детективу, также входит поиск должников, мошенников, а иной раз и руководители фирм заказывают слежку за сотрудниками.

— Есть мини-диктофоны, которые можно незаметно установить в помещении и узнать, о чём говорят сотрудники, — рассказывает Валентин. — Бывает, ставим маленькие видеокамеры, если на предприятии, например, происходят случаи воровства. Под скрытой камерой кладёшь какую-нибудь ценную вещь и смотришь, кто подходит и берёт.

О помехах в работе и конкурентах

Конкуренцию частному детективу создают не только другие агентства, занимающиеся той же деятельностью, но и многочисленные экстрасенсы.

— Когда-то у меня была клиентка, ей нагадали, что её умерший любовник оставил где-то завещание, где оставляет всё имущество не жене и детям, а ей, — описывает ситуацию Валентин. — Я тогда был глупый и неопытный — взялся проверить. В результате, конечно, никакого завещания не нашлось, но убедить её в этом у меня так и не получилось.

А ещё раз ко мне пришла женщина, у неё в другом городе умерла дочь. Шла по улице, упала и умерла. Она хотела, чтобы я поехал и проверил, если там криминал. Я попытался её убедить, что это напрасная трата денег и озвучил ей примерный бюджет, довольно высокий. А потом я узнал, что она заплатила вдвое больше за 20-минутный прием у экстрасенса. Ну и, конечно, наговорили ей там всякой чуши…

Осложнить работу частному детективу могут не только колдуны, но и обычные граждане, которые иной раз сами пытаются устроить слежку за человеком, чья жизнь не даёт им покоя.

— Люди стараются экономить, ходят сначала сами, друзей нанимают, и этим только запугивают человека, за которым следят, — объясняет Валентин. — После этого уже и детективу сложно вести наблюдение. Человек ожидает, что за ним будут следить, и начинает «уходить от погони»: бывало, что под красный сигнал светофора от меня уезжали и через две сплошные сворачивали…

Бесплатно тоже работаем

Ценник на работу частного детектива достаточно высок. Например, час слежки за человеком обойдётся в среднем в 1 500 рублей. А процесс этот занимает иной раз до нескольких недель. Возможно, поэтому заказы на услуги частного детектива в Воронеже и не льются рекой.

Частный детектив Валентин Харламов. Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.

— В среднем в месяц работаешь 5 — 10 дней, — рассказывает Валентин. — Иногда сутками напропалую, когда приходится в машине спать для экономии времени. В среднем заработок детектива — 30 000 — 40 000 рублей в месяц.

В свободное время Валентин руководит отрядом волонтёров, который специализируется на поисках пропавших детей. К этой работе он подключился на заре детективной карьеры и делает ее бесплатно. Команда из почти 50 человек под его руководством составляет ориентировки на пропавших детей и подростков, рассылает их по социальным сетям.

— Обычно этого достаточно, чтобы человек нашёлся, — объясняет Валентин. — Почти все случаи простые: 99% подростков просто сбегают из дома или интерната. Часто это вина взрослых, которые слишком ограничили их в чём-то или, наоборот, недосмотрели. Но где-то раз в год такие случаи встречаются, когда нужно выезжать на место, опрашивать людей или даже прочесывать лес…

Байки от Харламова

Валентин Харламов — активный пользователь соцсетей. На своих страничках он нередко делится с подписчиками байками из детективной практики.
«Понедельник. 7 утра. Учитывая, что я лег спать в 6, это очень рано. Звонок на рабочий телефон.

 — Это детективное агентство?

Я сонный и злой, но сдерживаюсь, вдруг что-то важное.
— Да. Чем могу помочь?

 — Да я вот сам бывший сотрудник полиции, пенсионер. Вы мне поможете в моем особом случае? Вы служили в полиции? У вас есть скидки для своих?

 — Нет, я служил в милиции. Скидок для полиции у нас нет, только надбавки. Что у вас случилось?

 — У меня кто-то из соседей спускает в канализацию тряпки, и у меня постоянно унитаз забит, пришлось его даже открутить. Вы можете узнать, кто это делает?

В 7 утра! Срочно надо узнать, кто тряпки в унитаз смывает. Решил детектива для этого нанять. Пенсионер полиции! А потом меня спрашивают, почему я не дотерпел до пенсии… Потому что не все доживают до милицейской пенсии в здравом рассудке».

***

«Большая часть бюджета частного детектива — это наблюдение. Самое нудное мероприятие... Когда по 14 часов сидишь в машине и пялишься на дверь подъезда, а никто не выходит, потому что холодно и дождь. И плевать им, что люди под подъездом ждут...Хоть бы за хлебом сходили...

Поэтому, когда спрашивают, что самое важное в работе детектива, я отвечаю: «Терпение и большой, натренированный мочевой пузырь».