Прислать новость

Воронежцы рассказали, что побудило их прийти на прощание с пилотом Филиповым

Похороны погибшего в Сирии майора прошли на Аллее Героев Коминтерновского кладбища. Офицера похоронили с воинскими почестями

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

147

Читать все комментарии

14267

Герой России Роман Филипов вернулся на Родину. Пилота Су-25 похоронили в родном Воронеже, как и хотели его родные. Прощание прошло 8 февраля в Доме офицеров в Северном микрорайоне.

Трагедия сбитого и раненого 33-летнего лётчика Филипова, который до последнего отстреливался от боевиков из пистолета Стечкина, а когда они подошли близко — подорвал себя гранатой, всколыхнула страну. Это подтверждает тот факт, что несколько тысяч воронежцев сегодня пришли в Дом офицеров, чтобы отдать дань памяти и уважения погибшему офицеру.

«Только люди из нашей страны способны на такие подвиги»

Гражданская панихида должна была начаться в 11 утра, однако люди с цветами выстроились в ряд у Дома офицеров гораздо раньше. Среди пришедших были друзья и близкие семьи Филипова, его сослуживцы, военнослужащие, чиновники и простые горожане. Воронежцы между собой обсуждали гибель офицера и говорили о вооружённом конфликте в Сирии в целом.

— Ужасно, когда в мирное время гибнут ребята. Невосполнимая потеря, а для родителей – огромное горе, — говорят супруги Ольга и Павел Макаровы. — Как жители Воронежа, мы сочли долгом прийти сегодня сюда. Конечно то, что сейчас происходит в Сирии сложно оценивать, но те ребята, которые защищают нашу Родину... Низкий им поклон. Роман Филипов – настоящий Герой. Он подал пример своим детям и молодому поколению в целом. То решение, которое он принял, подорвав себя... Наверное, оно было правильным. По сути, у него не оставалось выбора.

Фото: Александр Зинченко

Люди из толпы в один голос называли майора Филипова героем с большой буквы и утверждали, что о его подвиге обязательно нужно писать и говорить.

— Многие воронежцы недоумевают, почему в Сирии до сих пор находятся наши войска, - говорит Ольга Журавлёва. – Ребята гибнут, но нужно не забывать о том, что они военные. А долг военных – служить Родине. Лично я очень скорблю по поводу гибели этого парня. Мы — матери, у нас тоже есть сыновья, которые. так же как и Роман, служат нашей стране. Сегодня я пришла почтить память офицера, настоящего героя.

Помимо гражданских на церемонии прощания присутствовали и военнослужащие.

— Я пришёл проститься с человеком, с Героем России. Сам я бывший командир воинской части, но сейчас уже на пенсии, — говорит воронежец Александр Цигулёв. — Печально: с одной стороны, человек погиб, а с другой стороны, испытываешь гордость за отчизну. Только люди из нашей страны способны на такие подвиги.

Проститься с Героем России пришли около 5 000 человек

Церемония прощания с погибшим лётчиком задержалась почти на час. Закрытый гроб с телом Романа Филипова доставили к зданию Дома офицеров только к полудню. За пару часов до этого на подмосковном аэродроме Чкаловский с пилотом сбитого в Сирии Су-25 простился глава Минобороны Сергей Шойгу. После этого Ил-76 с телом 33-летнего офицера вылетел в Воронеж на аэродром ВАСО.

Первый час гражданской панихиды был отведён родственникам и близким семьи погибшего. Затем память офицера почтили врио губернатора Воронежской области Александр Гусев. Глава региона вручил директору школы № 85, в которой учился Филипов, памятный знак, о том, что учебное заведение будет носить имя погибшего лётчика.

Фото: Александр Зинченко

С речью на церемонии прощания выступил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Он отметил, что пилот «пожертвовал своей жизнью ради Родины». Также митрополит передал семье погибшего соболезнования от патриарха Кирилла и сообщил, что тот будет молиться за Филипова.

И только к 12.30 центральный вход к Дому офицеров был открыт для всех остальных. Проститься с майором Филиповым пришли порядка 2 500 человек. Из-за большого количества людей времени на прощание каждому давалось крайне мало. Несмотря на довольно ветреную и холодную погоду, люди терпеливо ждали момента, когда смогут зайти в здание и возложить цветы к гробу.

Фото: Александр Зинченко

— Я здесь с 11 утра, а сейчас почти час дня, но я не уйду. Хочу проститься с земляком, который своими действиями показал, что способен выполнить боевое задание и способен если и погибнуть, то как настоящий герой, верный своему воинскому долгу, — сказал воронежец Вадим Проскуряков.

Фото: Александр Зинченко

После прощания гроб с телом лётчика вынесли из здания под звуки военного оркестра.  Процессия из колоны автомобилей отправилась к Коминтерновскому кладбищу, где Романа Филипова ждали ещё примерно 2 000 воронежцев. Около 40 минут ушло на отпевание лётчика в часовне при кладбище, а после Филипова под гимн России и пять оружейных залпов похоронили на Аллее Героев рядом с братской могилой военных лётчиков.

Справка:

Российский Су-25, за штурвалом которого находился майор Роман Филипов, был сбит в Сирии 3 февраля. В связке со второй «Сушкой» он патрулировал провинцию Идлиб и летел на низкой высоте – около 4 тысяч метров. В двигатель штурмовика попала ракета, выпущенная боевиками из переносного зенитного ракетного комплекса. Самолёт получил серьёзные повреждения: сначала отказал двигатель, а затем сбой дала и сама система управления.

Роман Филипов решил катапультироваться. Боевики увидели спускающегося на парашюте российского военного и начали обстрел, однако Филипову удалось благополучно приземлиться и сообщить о своём местоположении поисково-спасательной службе на Хмеймиме. Из оружия у Филипова был только пистолет Стечкина с несколькими обоймами и ручная граната. Укрыться от боевиков пилоту не удалось, однако сдаваться Роман не собирался. Обороняясь, он расстрелял почти две обоймы. И чтобы не попасть в плен, тяжелораненый офицер принял мужественное решение — сорвал чеку с гранаты, подорвав себя и несколько окруживших его боевиков. Роману Филипову посмертно присвоили звание Героя России.

Новости других СМИ