Прислать новость Магазин

Следующего Платоновского фестиваля может не быть

Михаил Бычков рассказал о давлении со стороны департамента культуры на дирекцию форума искусств

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

46

Читать все комментарии

6902

Вчера, 17 июня, в Воронеже завершился Платоновский фестиваль искусств. В течение 12 дней на разных площадках города прошли события театральной, музыкальной, литературной и изобразительной программ форума искусств. В финальный день фестиваля его художественный руководитель Михаил Бычков на итоговой пресс-конференции назвал восьмой Платоновфест лучшим из всех, какие проходили в предыдущие годы. По его словам, события форума искусств в этом году посетили более ста тысяч человек, что примерно на 20% больше, чем в 2017 году.

Однако Михаил Бычков рассказал, что минувший фестиваль дирекции пришлось делать в условиях давления со стороны департамента культуры, и отметил, что нет гарантий, что фестиваль будет продолжаться. О том, что в организации форума искусств появились какие-то сложности, разговоры шли ещё с февраля этого года. Михаил Бычков даже высказывал опасения, что старт продажи билетов на фестиваль может быть перенесен, но всё обошлось без сбоев. И только сейчас худрук Платоновского фестиваля решился открыто рассказать о возникших проблемах и разногласиях с департаментом культуры.

- Минувший фестиваль – лучший, который я когда-либо делал за всю восьмилетнюю историю Платоновского фестиваля, - считает Михаил Бычков. – Многое сложилось удачно, в том числе повезло и с погодой. На фестивале проходит много бесплатных мероприятий на открытом воздухе, поэтому это важно. Для меня предметом особой гордости в этом году является театральная программа фестиваля. Участниками стали режиссёры Юрий Бутусов, Дмитрий Крымов, Анатолий Васильев. К этим именам даже и прибавить нечего. Были показаны не только их спектакли, но они еще и лично побывали в Воронеже и провели творческие встречи (вход на них был свободный – «Ё!») в рамках программы «Театр +».

Михаил Бычков поблагодарил команду фестиваля, а также врио губернатора Александра Гусева за возможность реализовать программу форума искусств, которая была утверждена в последние дни работы Алексея Гордеева. Напомним, что форум искусств был придуман Михаилом Бычковым и создан в 2011 году при поддержке Гордеева, учредителем фестиваля является правительство Воронежской области и городская администрация.

Пресс-конференция участников Платоновского фестиваля
Фото: Дом журналистов

Большую часть своего выступления Бычков посвятил культурной политике региона, точнее, ее фактическому отсутствию. Он сказал, что пора «наводить порядок в пыльных оркестровых ямах и создавать нормальные условия для работы музыкантов». Также он отметил, что большую часть светового, звукового и другого оборудования дирекция фестиваля берёт в аренду, и только благодаря этому удается показать технически сложные постановки такие, как например, «Старик и море» Анатолия Васильева.

- Платоновский фестиваль важен для меня, потому что на две недели в начале июня Воронеж становится культурной столицей России, - сказал Бычков. – Надо понимать, что так было не всегда. И нет никаких гарантий, что это будет продолжаться. Сегодня, на мой взгляд, культурой региона занимаются люди, не заинтересованные в настоящем и реальном развитии культуры и искусства региона. Я отдаю себе отчет в последствиях того, что сейчас говорю. Департамент культуры, на мой взгляд, не проводит правильную, заинтересованную культурную политику. Это очень специфическое учреждение в последнее время. Мы готовили фестиваль в атмосфере сильнейшего давления и попытках вмешательства в подготовку, в том числе и его программирование. Мы уже думали, что это навсегда ушедшее в прошлое желание чиновников вмешиваться в вопросы содержания, в вопросы творческие, оно, оказывается, живо. Это выглядит очень смешно и нелепо и недостойно ни такого региона, как Воронежская область, ни такого фестиваля, как Платоновский. Работать в атмосфере недоброжелательности, недоверия и иногда и высокомерия департамента по отношению к людям культуры, к руководителям учреждений, это очень неприятно. И я не понимаю, для чего это нужно терпеть. Меня лично пока воздерживаются ставить в положение, в которое поставлены большинство руководителей учреждений культуры. То, как во время фестиваля департамент культуры общался с директором Платоновского Любовью Пристинской, во мне вызывает глубочайшее возмущение.

Один из вариантов дальнейшего развития Платоновфеста, который видит Михаил Бычков, это пойти по пути фестиваля «Золотой маски». То есть создание автономной некоммерческой организации, а на проведение фестиваля выигрывать гранты. По словам худрука Платоновского фестиваля, развитие такого большого международного проекта возможно только при независимости работы.

Пресс-конференция участников Платоновского фестиваля
Фото: Дом журналистов

- Деятельность всей этой инстанции (департамент культуры области) сводится к тому, чтобы выполнить протокольные поручения и заслужить поощрение руководства, - продолжает Бычков. – А у руководства, по-моему, на сегодня внятной культурной политики не сформулировано. Я пессимистично смотрю в будущее, несмотря на заверения на самом верху, что все тренды будут сохранены и культурные начинания будут продолжены. Если, конечно, не будут приняты радикальные меры и к руководству культурными процессами не придут реально образованные, интеллигентные люди, уважающие труд художников, и заинтересованные в том, чтобы в нашем городе процветали искусство и культура и готовые для этого работать. А сейчас это странная инстанция с двумя ликами: с одной стороны подобострастного чиновничества, а с другой надменного начальствования с нижестоящими. Это недопустимо, это безобразие. Конечно же есть надежда, что победит желание оставаться регионом действительно культурным. Фестиваль, на мой взгляд, каким он был все эти годы, уже не будет. Организационно делать в сложившихся условиях фестиваль руками дирекции как автономного учреждения культуры больше невозможно. Учредитель вполне законными средствами грубо вмешивается и мешает дирекции делать свою работу. Фестиваль – это хрупкое чудо, которое было дано всем нам, которым мы наслаждались и гордились все эти восемь лет. Таким фестиваль уже никогда не будет. А каким он будет, покажет время.

Закрытие фестиваля прошло 17 июня в театре оперы и балета. Яркой финальной точкой форума искусств стал современный балет «Автобиография» британского хореографа Уэйна МакГрегора (ставил номера для фильмов «Гарри Поттер и кубок огня», «Фантастические твари и где они обитают» и других).

Традиционно в церемонии закрытия Платоновского фестиваля искусств принимает участие Михаил Бычков. На этот раз он на сцену не вышел. Речь на закрытии фестиваля произнесла руководитель департамента культуры области Эмилия Сухачева:

- Восьмой Платоновский фестиваль искусств становится частью истории. Нам необходимо проанализировать и понять его итоги. Одной из миссий фестиваля является показ лучших образцов российского и международного искусства. К сожалению, не все мероприятия фестиваля вызвали однозначный отклик профессионального сообщества. Нам нужно двигаться вперед, правительство Воронежской области и лично глава региона Александр Гусев всецело поддерживают его дальнейшее совершенствование. Да здравствует девятый Платоновский фестиваль искусств.

Как именно правительство области собирается его совершенствовать и насколько может измениться фестиваль, пока остаётся неясным.