Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Инфляция в России разгонится в 2019 году

Причиной, как прогнозирует Минэкономразвития, станет запланированное повышение налога на добавленную стоимость

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.07.2018 06:45
20

Читать все комментарии

3631

Рост цен в России в следующем году превысит запланированный Центробанком показатель в 4%. Такой вывод можно сделать из доклада ещё одного государственного ведомства – Министерства экономического развития.

В докладе «Картина экономики» Минэкономразвития отмечает, что главной причиной станет запланированное повышение налога на добавленную стоимость. Законопроект о повышении с 2019 года НДС с 18% до 20% приняла на днях в первом чтении Госдума. «Доля товаров и услуг, облагаемая базовой ставкой НДС, в потребительской корзине составляет 76%», - отмечает в докладе Минэкономразвития.

Это значит, что рост цен на них неизбежен. Аналитики подсчитали даже, что именно этот рост цен внесёт в общий уровень инфляции примерно 1,3 процентных пункта. С учётом других причин инфляции, общий уровень инфляции в 2019 году, как считают в Минэкономразвития, превысит целевой показатель Центробанка в 4%. По итогам 2019 года инфляция может составить как минимум 4,3%. Рост реальных зарплат в связи с этим, даже по прогнозам государственного ведомства, в 2019 году будет едва ли не на уровне статистической погрешности – менее 1%.