Прислать новость Магазин

Зарплата депутата Госдумы за 1 день больше средней месячной воронежской пенсии

А средняя пенсия народного избранника выше средней пенсии в нашем регионе в пять раз

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.07.2018 06:54
35

Читать все комментарии

5018

347 тысяч 400 рублей составляет после уплаты подоходного налога средняя заработная плата депутатов Госдумы. Такие сведения о среднем месячном заработке депутатов обнародовала на своём сайте нижняя палата парламента. Средняя пенсия депутата, проработавшего в парламенте более 10 лет, сейчас составляет 63 тысячи 500 рублей.

Для сравнения – средняя пенсия в Воронежской области на сегодня около 13 тысяч 800 рублей. Это в пять раз меньше, чем пенсия депутата. Если же сравнивать среднюю пенсию в Воронежской области с заработком депутатов, то разрыв будет гораздо заметнее. С учётом того, что в месяце, как правило, 21 рабочий день, выходит, что средний дневной заработок депутата 16 тысяч 500 рублей. Среднестатистический воронежский пенсионер не получает столько и за месяц.

Впрочем, судя по декларациям о доходах, многие депутаты Госдумы идут в парламент вовсе не за зарплатой. Среди депутатов много крупных бизнесменов, владеющих акциями различных компаний и имуществом, которое они продают и покупают. Так, к примеру, единоросс Григорий Аникеев отчитался о доходе (не путать с зарплатой) за 2018 год в 4 миллиарда 311 миллионов рублей. Его коллега Николай Борцов заработал 1 миллиард 142 миллиона рублей. Очевидно, что в масштабах таких доходов заработок, который переводит на их счета бухгалтерия Госдумы, это капля в море.