Как повышение НДС отразится на ценах в магазинах Воронежа
…и для чего вообще увеличивают ставку налога на добавленную стоимость
Столь длинной череды непопулярных мер, как нынешним летом, руководство страны не предпринимало минимум 15 лет. Жаркое обсуждение планов по повышению пенсионного возраста оставило на втором плане ещё одно новшество – повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС). Между тем 24 июля Госдума уже в третьем и окончательном чтении приняла правительственный законопроект о повышении ставки НДС с 18% до 20%. Дальше законопроект должен утвердить Совет Федерации, и он ляжет на стол президенту. НДС планируется повысить с 1 января 2019 года. Попробуем разобраться, к чему это приведёт.
Что такое налог на добавленную стоимость и кто его платит
Почти каждый готовый товар проходит через производственную цепочку. И каждый участник этой цепочки создаёт так называемую добавленную стоимость. То есть, к примеру, фермер вырастил зерно и продал его мукомольному комбинату по 10 рублей за килограмм. Комбинат превратил зерно в муку и продал её хлебопёкам по 15 рублей за килограмм. Хлебозавод из зерна и других ингредиентов испёк хлеб и продал его торговой сети по 20 рублей за килограмм. Торговая сеть же с учётом своих затрат на магазины продала его по 25 рублей за килограмм. В эти условные 5 рублей добавленной стоимости входят расходы на производство и прибыль предприятий. И именно с них уплачивается налог.
Налог на добавленную стоимость платят все участники производственной цепочки. Однако потребителям радоваться нечему. Ведь цена товара, который он покупает, уже включает в себя уплаченный НДС.
Какие товары и услуги облагаются этим налогом
В России действуют три ставки НДС – 0%, 10% и 18%.
Налоговая ставка в 0% применяется к экспортным операциям (в том числе по поставке нефти, нефтепродуктов и газа в зарубежные страны).
Налоговую ставку в 10% применяют к более широкому перечню товаров. Это, например, мясо, рыба, молоко, хлеб, крупы, лекарства, продукты детского питания. Наверняка многие из вас замечали, с каким завидным упорством производители соков пишут на упаковках «Для детского питания». Так вот, причина здесь не в том, что производители настоятельно рекомендуют пить этот сок детям, а в том, что таким образом они снижают ставку НДС.
И, наконец, по ставке в 18% налогом на добавленную стоимость облагаются все остальные товары и услуги. И именно эту ставку планируется поднять – с 18% до 20%.
Как власти объясняют повышение НДС
Официально – необходимостью найти деньги на реализацию новых «майских» указов президента о развитии социальной сферы.
- Закон о повышении НДС до 20% принесёт в условиях 2019 года порядка 620 – 630 миллиардов рублей, - заявил, к примеру, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. - Эти средства будут направлены на решение проблем здравоохранения, образования, инфраструктуры. Мы приняли с вами закон, согласно которому создали фонд развития в рамках бюджета с тем, чтобы направлять на инфраструктуру в течение ближайших лет 3,5 триллиона рублей. Вот это изменение позволяет наполнять фонд развития нашей экономики.
Как это отразится на россиянах
Совершенно очевидно, что дополнительные 620 миллиардов рублей ежегодно (эту цифру приводил не только председатель думского комитета, но и министр финансов Антон Силуанов) будут поступать в бюджет благодаря тому, что производители будут платить большие, чем сейчас, суммы налогов.
А здесь возможно два варианта. Или производители и поставщики несколько снизят себестоимость товаров и услуг – так, чтобы конечная цена для потребителей с учётом возросшего налога осталась прежней. Или стоимость товаров вырастет вместе со ставкой НДС. Первый вариант – очень неочевидный. Зато второй вполне реален.
В России сегодня около 123 миллионов человек в возрасте старше 15 лет – то есть тех, кто гипотетически может зарабатывать деньги и быть самостоятельным покупателем. И если разделить те самые дополнительные 620 миллиардов, которые планирует получать государство, на каждого из них, то окажется, что в среднем каждый трудоспособный житель России со следующего года будет доплачивать государству по 5 тысяч рублей – в виде налогов, уплаченных производителями.
Читать все комментарии