Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Тарифы на услуги ЖКХ могут вырасти из-за увеличения НДС на 2%

Их предложили поднять, чтобы коммунальщики не понесли убытки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.08.2018 08:52
47

Читать все комментарии

2815

Сумма в платёжках ЖКХ может вырасти на 2%. С таким предложением, по информации газеты «Известия», выступило Минэкономразвития. В ведомстве предложили поднять тарифы на столько же, на сколько был увеличен НДС. При этом, как отмечается, сами услуги не подорожают, а их поставщики не получат никаких дополнительных средств — вырастет только величина включённого в платеж налога. Необходимость повышения итоговой суммы в платёжках в министерстве объяснили тем, что без этого коммунальщики понесут убытки, которые по итогам 2019 года могут достичь 100 миллиардов рублей.

Президент России Владимир Путин 3 августа подписал закон, согласно которому нынешняя ставка налога на добавленную стоимость (НДС) повышается с 18% до 20%. Мера объясняется необходимостью найти деньги на реализацию новых майских указов президента о развитии социальной сферы. Ожидается, что закон о повышении НДС до 20%, который начнёт действовать с 1 января 2019-го, принесёт в следующем году порядка 620 – 630 миллиардов рублей.

Что касается платы за коммуналку, то последний раз она поднималась в России с 1 июля. Это владельцы квартир заметят в августе — когда получат квитанции за июль. Больше остальных коммунальных благ в Воронеже и области в цене поднимется электричество – на 4,2%.