Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Александр Гусев: «Вопрос с финансированием «Факела» решён»

В воронежском клубе создадут попечительский совет для решения финансовых вопросов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.08.2018 08:05
21

Читать все комментарии

2636

Попечительский совет, или совет поддержки клуба, появится в ближайшее время в воронежском «Факеле». Этот орган будет заниматься решением финансовых и хозяйственных вопросов футбольного клуба. Об этом рассказал журналистам временно исполняющий обязанности губернатора Александр Гусев 8 августа во время рабочей поездки на тренировочную базу «Факела».

— Вы знаете, президент «Факела» подал в отставку (эту должность занимал управляющий директор «ТНС энерго Воронеж» Евгений Севергин, — «Ё!»), — сказал Александр Гусев. — И мы, наверное, эту должность оставим вакантной. Но создадим наблюдательный совет, или совет поддержки клуба. Это будет рабочий орган, который как минимум раз в месяц будет собираться и обсуждать финансовые вопросы клуба, рассматривать смету затрат на текущий и следующий месяцы. Будут рассматриваться и вопросы спортивные, но эти люди не будут вмешиваться в комплектование клубов и тренировочный процесс.

Александр Гусев заявил о готовности лично возглавить новый совет. По словам главы региона, окончательно состав совета может быть утверждён уже на следующей неделе.

Кроме того, Александр Гусев сообщил, что вопрос с финансированием «Факела» решён.

— Титульным спонсором «Факела» останется «ТНС энерго», — отметил врио губернатора. — Мы договорились, что они по крайней мере ещё сезон будут поддерживать команду. Помимо оплаты текущих нужд на содержание клуба они обещают погасить долги, которые скопились, – это чуть более 100 млн рублей. Первый транш – 30 млн рублей – будет выделен уже на этой неделе.

Кроме базы «Факела» в Тенистом глава региона посетил Центральный стадион профсоюзов, где проводит домашние матчи «Факел», а также недавно реконструированный к ЧМ-2018 стадион «Чайка» на ул. Краснознамённой (где во время чемпионата мира тренировалась сборная Марокко).

— Мне кажется, будет правильно стадион «Чайка» тоже задействовать в тренировочном процессе «Факела», — выразил мнение Александр Гусев. – И наверное, разумно совместить это с развитием детско-юношеского футбола. Наверное, не все тренировки, а раз-два в неделю «Факел» будет тренироваться на «Чайке». Это будут открытые тренировки, чтобы там могли присутствовать дети из спортшкол.

Что кается базы клуба, то, по словам врио губернатора, она морально и физически устарела, и область будет искать средства на её реконструкцию.

— Сейчас пока сложно говорить, когда и в каком объёме мы начнём реконструкцию этой базы, но мы её точно начнём, — заявил Александр Гусев. — В этом году начнём с работ, которые требуют какого-то аварийного и срочного выполнения. А на будущий год, я думаю, сделаем проект, чтобы условия для проживания футболистов и для обеспечения тренировочного процесса всё-таки были более современные и качественные.

Коснулся глава региона и темы Центрального стадиона профсоюзов.

— Самый сложный вопрос, конечно, это стадион, — констатировал он. — В условиях выступления в Футбольной национальной лиге, наверное, он пока соответствует требованиям. Но если состояние поля удовлетворительное, то, конечно, трибуны и подтрибунные помещения требуют дополнительного внимания. Здесь развилка какая. Если мы сумеем понять, кто с нами вместе будет поднимать команду и выводить её в премьер-лигу, то тогда, конечно, потребуется новый стадион либо глубокая реконструкция существующей арены. И тогда мы уже будем договариваться с профсоюзами, на каких условиях мы будем приводить туда спонсоров либо использовать бюджетные деньги (что очень сложно будет сделать). Если мы на 10-летнюю перспективу ставим перед собой задачу играть в ФНЛ, наверное, ограничимся косметическим ремонтом. Ну, может, ещё какие-то дополнительные удобства для зрителей появятся.

На вопрос, есть ли хотя бы намётки по поводу спонсора, с которым можно было бы выходить в премьер-лигу, глава региона ответил отрицательно.

— У нас пока нет партнёра, с которым мы могли бы идти по первому варианту, — ответил глава региона. — Это должен быть состоятельный, достаточно уверенный в экономической устойчивости спонсор. Ну, наверное, какая-то крупная компания. Пока у нас такого варианта нет. Но будем искать.

Напомним, сейчас «Факел» выступает во втором по значимости дивизионе страны – Футбольной национальной лиге. Последний раз воронежская команда выступала в высшем дивизионе в 2000 – 2001 годах, куда «Факел» вышел ещё при губернаторе Иване Шабанове.