Прислать новость Магазин

В Воронеже задержали владельца топливной компании, где накануне прошли обыски

Сейчас Валерий Борисов находится в изоляторе временного содержания, в ближайшее время суд изберёт ему меру пресечения

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.08.2018 12:40
37

Читать все комментарии

7481

Минувшей ночью в Воронеже задержали владельца топливной компании «Калина Ойл» Валерия Борисова. Об этом «Ё!» сообщил источник в правоохранительных органах. Холдинг владеет сетью, насчитывающей порядка 75 автозаправок в ЦФО, почти полтора десятка из них расположены в Воронеже.

Сейчас Борисов находится в изоляторе временного содержания, в ближайшее время суд изберёт ему меру пресечения. Накануне, напомним, в офисах самой компании и аффилированных с ней прошли обыски, в ходе которых сотрудники региональных управлений ФСБ и СК изъяли документацию.

Поводом для работы правоохранителей стало мошенничество с НДС. «Коммерсант-Черноземье» описал возможную схему аферы. По информации издания, «Калина Ойл» несколько лет назад через две фирмы приобрела шесть заправок в Липецкой и Тамбовской областях. Затем эта пара контор несколько раз покупала и продавала АЗС друг другу. «В итоге собрали эти перемещения [документы по сделкам купли-продажи] и подали в налоговую на возмещение НДС», — объяснил источник. После этого заправки продали компании, входящей в структуру «Калины Ойл».

Издание отмечает, что все три участвовавшие в схеме фирмы были зарегистрированы на людей, работавших в «Калине Ойл». «При этом руководство доплачивало им за то, что они соглашались быть «номиналами» в этой схеме»,— отметил собеседник издания.

Пока что речь идёт о незаконном возмещении 25 миллионов рублей. Но источники «Ё!», знакомые с ситуацией, не исключают, что после изучения изъятых в ходе обысков бумаг «сумма может увеличиться в разы».

Региональный Следственный комитет по материалам, собранным УФСБ, возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере).