Прислать новость Магазин

Электричество для превысивших норму будет стоить в полтора раза дороже?

Кроме того, власти планируют отменить сниженные тарифы для владельцев квартир с электроплитами

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.10.2018 19:04
174

Читать все комментарии

40004

Очередной неприятный сюрприз подготовило для нас правительство России. Судя по последним сообщениям, власти попробуют сделать так, чтобы россияне больше платили за электроэнергию. Официально новшество, конечно же, объясняют необходимостью экономить электричество. Хотя многое говорит о том, что главная цель нововведения — повысить доходы энергетиков. Речь идёт о введении социальной нормы или так называемых дифференцированных тарифов. Что же это такое?

Социальную норму уже пытались ввести в 2014 году

Идея правительства России на самом деле не нова. Ещё до кризиса, в 2013 году, правительство заявило, что с 1 июля 2014 года введёт так называемую социальную норму потребления электричества. Суть её в том, что за определённый объём электричества потребитель будет платить по несколько сниженному по сравнению с действующим тарифу, за всё остальное — по более высокому тарифу.

Предельные уровни тарифов на электричество, потреблённое сверх соцнормы, должна была установить ныне упразднённая Федеральная служба по тарифам (ФСТ). И эта служба даже озвучила диапазон тарифов. Предполагалось, что в рамках социальной нормы тариф будет снижен  примерно на 10%. При превышении нормы — повышен примерно на 40%. Предполагалось, что каждый регион сможет установить социальную норму самостоятельно. И прежний руководитель управления по госрегулированию тарифов области Сергей Попов даже рассказал «МОЁ!», что в нашей области норма может составить 130 — 150 Квт/ч на человека в месяц.

Судя по сообщениям СМИ, в 2014 году губернаторы регионов в буквальном смысле слова упросили Кремль в случае с введением социальной нормы дать отсрочку на два года — до 2016-го. Осенью 2014-го российская экономика попала в зону турбулентности, уровень жизни россиян стал резко падать. И власти, вероятно чтобы не вызывать гнев населения, «забыли» про социальную норму. «Забыли», да не забыли…

Что предлагает правительство сейчас

Федеральные власти вернулись к идее социальной нормы потребления электричества. Об этом стало известно на совещании под председательством вице-премьера Дмитрия Козака.

По сообщениям СМИ, социальную норму планируется установить на уровне 300 Квт/ч в месяц. Но уже не на человека, а на «точку потребления» (можно предположить, что речь идёт о квартире или частном доме). Эти 300 Квт/ч будут оплачиваться по базовому тарифу, потребление свыше 300 Квт/ч — по повышенному, свыше 500 Квт/ч — по «экономически обоснованному».

Каким может быть «экономически обоснованный» тариф? Ответить на этот вопрос довольно сложно. Дело в том, что тариф на электричество сейчас утверждается только для населения (считается, что он ниже экономически обоснованного). В Воронежской области тариф для населения составляет 3 рубля 68 копеек за Квт/ч. Тарифы для промышленных и других потребителей не утверждаются. Электричество они покупают на свободном рынке — по цене в 5 — 8 рублей за Квт/ч. Вероятно, именно таким и будет «экономически обоснованный» тариф на «излишки» электроэнергии, потреблённые гражданами.

Но этом ещё не все новости. Как стало известно СМИ, правительство планирует постепенно отменять льготные тарифы — для селян, а также квартир с электроплитами или электроотоплением. Сегодня в Воронежской области льготный тариф составляет 2 рубля 58 копеек за Квт/ч. Если решение будет принято, его доведут до обычного (3 рубля 68 копеек за Квт/ч). То есть расходы жителей села и жильцов многоквартирных домов, в которых нет газа, заметно вырастут и в пределах социальной нормы потребления

В общем, похоже, что правительство России считает, что все мы уже достаточно оправились от последствий кризиса. Либо, наоборот, не знает, где ещё взять денег.

Автор:

Роман ПРЫТКОВ