Прислать новость Магазин

Воронежец, переживший инсульт из-за сокращения с работы: «С дочкой еле выживаем»

Отец-одиночка из-за безденежья на нервной почве попал на больничную койку

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.11.2018 10:59
307

Читать все комментарии

12906

Скандал вокруг стеклотарного завода «РАСКО» в Воронеже не утихает. Предприятие остановило свою работу из-за огромных долгов поставщику газа, а в мае текущего года руководством было принято решение о массовом сокращении сотрудников, с которыми до сих пор никак не может расплатиться. Работу и источник дохода потеряли сотни людей.

В числе уволенных рабочих оказался и 44-летний Александр Шутенко. Мужчина на заводе проработал 16 лет электрогазосварщиком. Он в одиночку воспитывает дочку, девочке сейчас 15 лет. Как говорит мужчина, его зарплата была не очень большой — 25 тысяч рублей, но этого хватало на жизнь. Когда Александр узнал о своём сокращении, не стал сидеть на месте, искал подработку, на тот момент, по словам мужчины, завод уже задерживал ему зарплату за несколько месяцев.

— Подрабатывать получалось, но деньги это были небольшие, — говорит Александр Шутенко. — Так, сходить раз-два в магазин. О трудной ситуации узнали мои друзья, спасибо им большое, стали помогать, кто чем мог. Кто продукты принесёт, кто деньги передаст. И так вот четыре месяца тянули с дочкой, как могли, пока я не свалился на больничную койку.

Александр пока не может подрабатывать. У него долги по коммуналке, не хватает денег на лекарства и даже на еду...
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

На нервной почве из-за безденежья у Александра случился инсульт. 17 сентября он отправился на свою подработку, где на рабочем месте ему стало плохо. По словам мужчины, у него онемела вся левая сторона тела, коллеги вызвали Александру скорую помощь, медики тут же увезли его в «Электронику». В больнице Александр Шутенко провёл больше 10 дней, сейчас его выписали, однако состояние здоровья у мужчины не очень хорошее — частично нарушена речь. О подработках пока пришлось забыть, мужчина находится на реабилитации.

— Предприятие мне должно больше 80 тысяч рублей, — говорит Александр. — Но когда они со мной расплатятся, не знаю. Я с дочерью выживаю благодаря друзьям, родственников нет, чтобы помочь. За коммуналку заплатить мне нечем, долги накопились уже за четыре месяца. Ещё нужны лекарства, но они дорогие, только одна упаковка стоит порядка 2 000 рублей. Вот вам всё рассказываю, а в душе всё колотится, не знаю, как выбраться из этой ямы, ведь на мне дочка, кроме меня о ней позаботиться некому…

Отметим, что уголовное дело о невыплате зарплаты было возбуждено против компании в середине декабря 2017 года. Тогда долги 494 работникам за 2015 — 2017 годы составляли 11,8 млн рублей. После вмешательства прокуратуры стеклотарный завод выплатил более 8 млн рублей, позже в декабре суд обязал предприятие вернуть оставшиеся долги. Но сих пор не выплатили. Сейчас, по данным Следственного комитета, долги по зарплате на предприятии составляют около 35 млн рублей. Возбуждено дело ещё одно дело по статье злоупотребление полномочиями.

У предприятия огромные долги по зарплатам перед сотнями сотрудников
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Как помочь Александру:

Реквизиты

Карта «Альфабанк» (зарплатная) 5211 7826 7321 6872 на имя Шутенко Александр Владимирович.

Автор:

Оксана ПИСАНЕНКО