Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Жительница Черноземья судится с Пенсионным фондом из-за мизерной пенсии

Женщине недоплатили около 100 тысяч рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.11.2018 14:58
42

Читать все комментарии

56657

Светлана Гордымова вышла на пенсию в 2014 году. Когда женщина получила свою первую пенсионную выплату, она пришла в ужас. Вместо 10 500 рублей, полагающихся ей по закону, она получила минимальную — 6 150 рублей. Испуганная пенсионерка побежала разбираться в налоговую инспекцию и Пенсионный фонд, но из одной инстанции её бесконечно отправляли в другую. Добиться правды она не может уже три года.

С 1998 года Светлана занималась предпринимательской деятельностью: торговала одеждой в палатке на рынке. Тогда предприниматели платили только налоги, а уже налоговая служба передавала сведения об отчислениях в Пенсионный фонд. На основе этих данных и начислялась пенсия.

— В те времена была оплата налога по кварталам — четыре раза в год, я отчисляла даже больше положенного, чтобы не было ко мне вопросов, — говорит Светлана Гордымова. — Мы в то время не знали, будем ли мы уходить на пенсию как предприниматели. А потом вышло положение, что у нас пенсия должна быть 10 500 рублей.

Странная справка

В 55 лет женщина подала заявление в Пенсионный фонд на получение пенсии. Когда в ноябре 2014 года она впервые её получила, чуть в обморок не упала. Сумма составила всего 6 150 рублей.

— Я была просто в шоке, — говорит Светлана Гордымова. — Ведь этих денег хватит только, чтобы оплатить квартиру и проезд. Я начала разбираться с Пенсионным фондом. Бегала к ним на приём, а они всё твердили: «У вас всё нормально, идите в налоговую». Когда приходила в налоговую, они говорили: «Мы вам всё правильно насчитали, идите в Пенсионный фонд». Я даже пожаловалась в прокуратуру, но и там ответа не добилась.

В 2014 году в налоговой инспекции Светлане дали справку об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд, на основе которой женщине и начисляли пенсию. Согласно документу об уплате женщиной страховых взносов за период с 1 июля 1999 года по 31 января 2001 года её пенсия действительно должна быть 6 150 рублей, если бы не одно «но»: женщина отправляла совершенно иные перечисления в Пенсионный фонд.

— С 1 июля 1999 года по 31 декабря этого же года я отправила в Пенсионный фонд страховые взносы на сумму 372 рубля, — говорит Светлана Гордымова. — С 1 января 2000 года по 31 декабря того же года — 807 рублей, с 1 января 2001 года по 31 декабря того же года — 1 084 рубля — всё это оплата в полном объёме. А в этой справке они мне указали суммы 248 рублей, 484 рубля и 825 рублей.

«Возвращать ничего не будем»

В 2017 году Светлане удалось добиться получения новой справки о своих страховых выплатах в Пенсионном фонде. Новый документ подтверждает слова женщины: в нём указаны суммы 372 рубля, 807 рублей и 1 084 рубля. Почему сначала ей выдали справку с другими суммами, в итоге не понял никто: ни налоговая, ни Пенсионный фонд, ни юристы, которые отстаивают права пенсионерки.

— Мне не давали эту справку долго, говорили, что та, от 2014 года, верная, — говорит Светлана Гордымова. — Потом всё-таки выдали с моими настоящими перечислениями. Получается, что за три года Пенсионный фонд задолжал мне почти 100 тысяч рублей.

Новую справку Светлана принесла в ПФ, после чего ей повысили сумму пенсии до 10 500 рублей. В августе 2017 года она впервые получила эту сумму. Теперь пенсионерка добивается выплаты недоплаченных ей денег. Первый иск она подала 10 января 2018 года. Женщина требовала возврата денег, которые ей недоплатили за три года. Суд отказал пенсионерке, потому что был неправильно указан ответчик — Пенсионный фонд, а нужно было указать налоговую инспекцию. Именно оттуда в ПФ была отправлена неверная справка о страховых выплатах.

«Органы пенсионного обеспечения при назначении трудовой пенсии Гордымовой С.А. располагали сведениями о среднемесячном заработке, представленными истицей, с учётом которых ей и была назначена пенсия по старости, — говорится в решении суда. — Следовательно, довод истицы о наличии вины пенсионного органа в назначении ей пенсии в меньшем размере является необоснованным». С таким аргументом суд объявил об отсутствии оснований для удовлетворения требований истца о перерасчёте пенсии за период с 14.11.2014 года по 1.08.2017 года в размере 84 625 рублей 49 копеек».

18 июня 2018 года Светлана подала второй иск, в котором уже правильно указала ответчика. Однако 25 июля вновь получила отказ. Решение суда поражает: «С момента назначения Гордымовой С.А. пенсии она имела возможность, но не проявила должной осмотрительности и не предприняла мер по предоставлению необходимых сведений для правильного исчисления пенсии, не представила документов, подтверждающих уплату единого налога на вменённый доход для определённых видов деятельности. Следовательно, довод истицы о наличии вины налогового органа в назначении ей пенсии в меньшем размере является необоснованным».

«Дойду до Верховного суда»

Сдаваться Светлана не намерена, сейчас она готовится подать апелляцию на решение суда, чтобы доказать свою правоту и вернуть полагающиеся ей деньги.

— Мне ежемесячно недоплачивали 4 300 рублей, то, что я заслужила, — говорит Светлана Гордымова. — У меня стаж работы 40 лет. Дело даже не в деньгах, которые они мне должны. Сколько же нас будут обманывать? Отдайте, что полагается! Не отдают, значит, знают, что останутся безнаказанными. Я буду подавать апелляцию. Намерена дойти до Верховного суда. У меня истрёпаны все нервы, но я буду добиваться своего.

Юрист Алексей Аникеев считает, что требование пенсионерки о возврате денег, недоплаченных ей за три года, правомерно.

Суд обвинил Гордымову в том, что она должна была раньше обратиться и налоговая ни в чём не виновата, — говорит юрист Алексей Аникеев. — Но так как ей назначили ту пенсию, которую она требовала, значит, признали то, что изначально, в 2014 году, она была назначена неверно. Соответственно, её требование перерасчёта и возврата правомерно. Она действительно производила необходимые выплаты, но вследствие халатности сотрудников налоговой инспекции эти выплаты не были учтены.

Автор:

Елена ОЗЕРОВА