Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Как выросли налоги на землю и на имущество и как их оплатить

За 2017-й год воронежцам начислили имущественных налогов на 600 миллионов рублей больше, чем за 2016-й

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.11.2018 20:53
42

Читать все комментарии

11816

3 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов за 2017 год – на землю, недвижимость и транспорт. Плательщиков этих налогов в Воронеже и области более миллиона человек. В студии «МОЁ! ТВ» все самые актуальные вопросы наших читателей мы задали начальнику отдела налогообложения имущества управления Федеральной налоговой службы России по Воронежской области Ольге ЕРШОВОЙ.

  1. Каков порядок уплаты налога
  2. Какими способами доставляются налоговые уведомления
  3. Что делать, если имущество есть, а налоговое уведомление не пришло
  4. В каких случаях налоговые уведомления не должны были прийти
  5. Что будет, если не заплатить налоги вовремя
  6. Как выросли налоги
  7. Появились ли новые льготы для налогоплательщиков

Каков порядок уплаты налога

Налоговая служба присылает уведомление, в котором указывается сумма налога, подлежащая уплате, объект налогообложения, налоговая база, а также срок уплаты. Это же уведомление содержит платёжный документ, который можно оплатить любым удобным способом, в том числе через интернет-банк.

Какими способами доставляются налоговые уведомления

Налогоплательщики, подключившиеся к сервису «Личный кабинет» на сайте ФНС (nalog.ru), получают уведомление только в электронном виде. Тем, кто не пользуется «Личным кабинетом», уведомления должны были быть доставлены заказным письмом по почте.

Что делать, если имущество есть, а налоговое уведомление не пришло

В этом случае налоговики советуют самостоятельно прийти в любую инспекцию ФНС и сообщить об этом. Если налоговое уведомление затерялось, его сформируют вновь. Тем, о чьём имуществе государство «забыло» (имущество есть, а уведомления не приходили никогда), закон предписывает сообщить о нём самостоятельно. В этом случае, как рассказала наша собеседница, налог будет начислен лишь за истекший год. А вот если налоговая служба сама обнаружит транспортное средство, недвижимость или землю, за которые никогда не уплачивался налог, владельца имущества ждёт ещё и штраф.

В каких случаях налоговые уведомления не должны были прийти

Уведомление налоговая служба не присылала тем плательщикам, сумма налога которых составила менее 100 рублей. Оплачивать налог в нынешнем году им не нужно, пеня за просрочку начисляться не будет. Уведомление же придёт тогда, когда общая сумма начисленного налога (за два года или более) превысит 100 рублей.

Что будет, если не заплатить налоги вовремя

Около 80% плательщиков, как рассказала Ольга Ершова, платят налоги вовремя. «Опоздавшим» с 4 декабря начнёт начисляться пеня. В этом случае налоговики рекомендуют всё же оплатить платёжный документ из налогового уведомления. С момента оплаты пеня перестаёт начисляться. Но оплатить саму пеню, «накинув» к сумме налога несколько рублей, не получится. Для её оплаты нужна отдельная квитанция. Её можно получить либо в личном кабинете на сайте nalog.ru, либо в любой инспекции налоговой службы.

Как выросли налоги

Общая сумма начисленных жителям Воронежской области имущественных налогов за 2016-й год составляла 3,8 миллиарда рублей, за 2017-й эта сумма составляет 4,4 миллиарда.

Заметнее всего, в среднем на 20-30%, как рассказала Ольга Ершова, вырос земельный налог. Это связано с тем, что областные власти утвердили новую кадастровую стоимость земельных участков, которая чаще всего выше предыдущей. А именно кадастровая стоимость – основа для исчисления налога.

Продолжает расти налог на имущество. Напомним, второй год подряд он рассчитывается исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости. Чтобы переход не был столь резким, к формуле расчёта по решению федеральных властей применяются понижающие коэффициенты. В 2016-м году коэффициент составлял 0,2% (то есть, воронежцы платили 20% рассчитанной суммы налога). Коэффициент за 2017 год составит 0,4. Забегая вперёд, заметим, что коэффициент за 2018-й год составит 0,6, за 2019-й – 0,8.

Появились ли новые льготы для налогоплательщиков

Как рассказала Ольга Ершова, для льготных категорий граждан, в частности, пенсионеров и инвалидов, в нынешнем году впервые будет применён установленный на федеральном уровне вычет при расчёте земельного налога за 2017 год. Условно этот вычет называется «6 соток».

В Воронеже большинство льготников освободили от уплаты налога на один земельный участок по решению местных властей. Теперь же, благодаря применению уже не местной, а федеральной льготы, они не будут платить налог и на 6 соток второго участка.

Новости партнёров