Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Центробанк представил новые памятные монеты

Они выпущены в честь Солженицына, собора в Севастополе и Совета Федерации

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.12.2018 09:11
5

Читать все комментарии

3256

Банк России представил новые монеты из драгоценного металла. Как сообщила пресс-служба регулятора, 16 ноября в обращение были выпущены три памятные монеты: серебряная номиналом 2 рубля к 100-летию со дня рождения писателя Александра Солженицына, серебряная номиналом 3 рубля в честь Владимирского собора в Севастополе и серебряная номиналом 3 рубля, посвящённая Совету Федерации.

Двухрублёвая монета в честь столетия Александра Солженицына вышла в серии «Выдающиеся личности России». На её оборотной стороне изображён портрет писателя на фоне полок с книгами, справа — стилизованный лист бумаги с факсимиле его подписи, внизу изображена печатная машинка. Также на монете указаны годы жизни писателя: 1918 — 2008.

Трёхрублёвая монета «Собор святого равноапостольного князя Владимира (усыпальница адмиралов), Севастополь» пополнила серию «Памятники архитектуры России». На её оборотной стороне размещено рельефное изображение западного фасада собора, по окружности имеются надписи: вверху — «Собор святого равноапостольного князя Владимира», внизу — «Севастополь».

Также выпущена трёхрублёвая монета «Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации». На ней изображено здание Совета Федерации, над ним — геральдический символ Совета Федерации на фоне российского флага, выполненного в цвете.

Тираж каждой из новых монет — 3 тысячи штук.

Отметим, что в марте этого года Банк России выпустил 3-рублёвые монеты с изображением ВГУ. На монете - рельефное изображение здания вуза на фоне контурного изображения раскрытой книги. В верхней части монеты - надпись «Воронежский государственный университет». Слева в технике лазерного матирования изображены эмблемы факультетов университета.

Монеты с изображением ВГУ

Памятные монеты не используют в наличном обороте. Их приобретают коллекционеры. На сайтах объявлений трёхрублёвые монеты продаются за три тысячи.