Прислать новость Что, если?

Как подорожает бензин в 2019 году в Воронеже, рассказали продавцы топлива

Резкое подорожание топлива с начала нового года объясняют повышением ставки НДС и ростом акцизов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.01.2019 14:20
32

Читать все комментарии

7728

После Нового года воронежские автомобилисты обратили внимание на резкий рост цен на топливо. С начала января бензин на воронежских АЗС подорожал в среднем на 50 — 70 копеек за литр.

При этом в конце прошлого года только ленивый не обсуждал новость о договорённости правительства с топливными компаниями по заморозке цен на топливо до конца марта 2019 года. Почему же тогда цифры на ценниках АЗС снова ползут вверх?

Оказывается, не всё так просто. Как мы уже писали, договорённость о заморозке касалась только оптовых цен. Что же касается цен на АЗС, то тут правительство ограничило максимальную разницу между оптовой (так называемой индикативной) и розничной ценой на бензин, которая должна быть не больше 4%. При этом в договорённости с топливными компаниями было допущено, что рост розничных цен с января 2019 года всё-таки возможен. Правда, по указанию правительства он не должен превышать уровень инфляции.

Однако, как оказалось, рост цен на воронежских заправках с начала года с инфляцией не связан. Топливные компании объясняют это тем, что с 1 января 2019 года вступила в силу новая ставка налога на добавленную стоимость (НДС). Она увеличилась с 18 до 20%. Повышение ставки НДС уже повлияло на рост цен ряда товаров и услуг. Не остался в стороне и бензин.

Также с 1 января в России в полтора раза выросли акцизы на бензин и дизтопливо: до 12,3 тыс. руб. и 8,5 тыс. руб. за тонну соответственно. Пока это не отразилось на стоимости топлива. Повлияют ли вообще акцизы на розничные цены, зависит, в первую очередь от политики государства и тех мер, которые оно предпримет для стабилизации топливного рынка, считают эксперты.

Генеральный директор Воронежской топливной компании (ВТК) Ольга БАРЫШНИКОВА прогнозирует, что в 2019 году ситуация на топливном рынке будет более спокойная, чем в прошлом году.

— Совместные договорённости правительства РФ и крупнейших игроков рынка позволяют нам надеяться на то, что взрывного роста цен не произойдёт, — считает она. — Безусловно, до конца 2019 года бензин ещё подорожает. Но в первую очередь в силу инфляции. Как свидетельствует ежегодная статистика, этот рост составит порядка 7 — 8%.

Выходит, литр 92-го бензина к концу года может подорожать в среднем с нынешних 43 до 46 рублей за литр, а 95-го — с 46 — 46,5 до 49,5 — 50 рублей.

При этом владельцы независимых топливных компаний, не имеющих собственных скважин и нефтеперерабатывающих заводов и вынужденных закупать топливо у крупных игроков нефтяного рынка, уповают на то, что крупные, вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНКи) будут строго соблюдать правила игры, согласованные с правительством в конце прошлого года.

— На цену топлива влияет и мировая цена нефти, и курс рубля, и объёмы реализации продукта на внутреннем рынке, и выполнение ВИНКами взятых на себя обязательств по обеспечению мелкого опта топливом по индикативным ценам, и целый ряд других факторов, — рассуждает Ольга Барышникова. — Поэтому крайне важно, чтобы крупные нефтяные компании строго соблюдали те обязательства, которые они взяли на себя перед правительством РФ и независимыми игроками. А органы власти оперативно, непредвзято и жёстко реагировали на любые нарушения со стороны ВИНКов, плюс проводили стабильную и прозрачную налоговую политику в отрасли.

Впрочем, простым обывателям, по большому счёту, нет дела до того, какие факторы влияют на цену топлива и какие правила игры устанавливают игроки топливного рынка. Автомобилисты видят одно: в конце года им обещали, что цены на бензин будут заморожены, а уже с начала января ценники на заправках снова поменялись. Причём не только в Воронеже, но и по всей стране.

Поэтому сейчас по интернету и в соцсетях гуляет множество предложений подписать петиции против повышения цен на топливо. Некоторые даже предлагают устраивать бойкот нефтяным компаниям. Например, в этом месяце не заправляться на АЗС одной компании, в следующем — на заправках другой. Одна из самых массовых петиций против повышения тарифов на бензин и дизельное топливо, адресованная президенту и правительству России, собрала уже более 2,5 млн подписей.

ВЧЕРА