Прислать новость Что, если?

«Мы вернём вам миллион, только заплатите налог…»

Мошенники звонят пожилым людям под видом судебных приставов и обещают восстановить справедливость

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.01.2019 19:59
21

Читать все комментарии

9020

В конце прошлого года на скамье подсудимых в Черноземье оказались двое мужчин и женщина, которые обвинялись в совершении серии мошенничеств. Жертвами преступников были исключительно доверчивые пенсионеры.

В мае 2017 года Владимир Маркарян, Ирина Графская и Евгений Берлейн, как говорят правоохранители, «вступили в преступный сговор». Ресурсы у преступников были серьёзными: дело в том, что Графская занималась торговлей биологическими добавками и имела доступ к базам данных покупателей. А мошенникам без стыда и совести ничего больше и не нужно, чтобы найти себе жертву.

Аферисты обзванивали пенсионеров, которые когда-то покупали БАДы и медицинские приборы в этой фирме, и представлялись сотрудниками службы безопасности судебных приставов. Сначала они сообщали радостную новость: «Вам положена денежная компенсация за ранее приобретённую несертифицированную продукцию!».

Один из потерпевших рассказал, что разговаривали с ним мужчина и женщина, которые сообщили ему о компенсации в размере 1 миллиона рублей за купленный ранее некачественный медицинский прибор. Пожилой мужчина обрадовался и сам стал расспрашивать, как же получить эти деньги. Оказалось, что нужно всего лишь заплатить небольшой налог.

Пенсионер согласился, после чего его попросили продиктовать номер банковской карты, а также сообщить другую информацию по карте. Потом предложили дойти до банкомата. Там мужчине снова позвонили и продиктовали действия, которые тот выполнил. Нужно было дождаться компенсации на банковскую карту, но деньги не пришли, а вот с карты жулики сняли 8 908 рублей. Всего таким образом аферисты похитили выманили у десяти пенсионеров 297 363 рубля.

На суде Маркарян, Графская и Берлейн свою вину в совершении преступлений признали полностью. С учётом данных о личности подсудимых, наличия смягчающих обстоятельств суд назначил наказание в виде лишения свободы: Маркаряну — 3 года, Берлейну — 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима, Графской — 2 года 2 месяца с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, приговором суда постановлено удовлетворить гражданские иски потерпевших. Частично ущерб уже был возмещён во время следствия — в сумме 40 701 рубль.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Отметим, что жертвами подобной схемы мошенничества становились и жители Воронежской области. Так, в марте прошлого года пенсионерке из Семилук тоже пообещали вернуть деньги за БАДы. Женщине надо было только перевести полмиллиона рублей. И она это сделала. Но, компенсацию, конечно, не получила.


Жулики зарабатывают на плохом имидже продавцов БАДов

Ещё в 2011 году Центральный банк РФ предупреждал о подобных действиях со стороны мошенников, которые выманивают деньги у граждан под предлогом получения компенсаций за ранее приобретённые лекарственные средства, биологически активные добавки (БАД) и иные категории товаров. С тех пор данный тип мошенничества стал ещё популярнее у аферистов, использующих сочетание жёсткого психологического прессинга и точного выбора жертв.

Как правило, страдают от вымогательства самые беззащитные — пенсионеры. Мошенники применяют простой приём: заявляют, что те, кто продал старикам БАДы, и есть мошенники, а они только помогают восстановить справедливость. Если учитывать, что имидж у продавцов разных биодобавок давно подпорчен, то можно понять, что в легенду преступников пенсионеры легко верят. Если вам звонят и представляются сотрудниками федеральных служб или Центрального банка, обещают крупные суммы компенсаций и просят сообщить данные о вашей банковской карте, сразу звоните в полицию.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА