Прислать новость Что, если?

Воронежцам возместят покупку приставок для приёма цифрового ТВ

На это в областном бюджете заложили 18 миллионов рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.01.2019 08:11
48

Читать все комментарии

8624

Жителям Воронежской области власти компенсируют покупку оборудования для приёма цифрового эфирного ТВ-сигнала. На эти цели в бюджете Воронежской области в 2019 году заложено 18 миллионов рублей.

На одно домохозяйство положено не более одной компенсации. На компенсацию смогут рассчитывать те, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. На данный момент прожиточный минимум в регионе составляет 8 744 рубля на человека.

Также в категорию граждан, которым положена компенсация, вошли участники и инвалиды Великой Отечественной войны.

Сама компенсация составит до 1 000 рублей для жителей районов, которые входят в зону приёма цифрового эфирного телевидения (этот сигнал доступен для 98% жителей региона).

Предполагается, что на эти средства воронежцы смогут купить приставку для приёма цифрового сигнала (их стоимость начинается в среднем от 650 рублей) либо частично оплатить приобретение телевизора со встроенным цифровым тюнером стандарта DVB-T2 (подавляющее большинство современных телевизоров, выпущенных после 2012 года, поддерживают этот стандарт).

В счёт компенсации можно включить и дециметровую антенну, необходимую для приёма цифрового сигнала.

Жителям региона, проживающим вне зоны приёма цифрового сигнала (в основном это небольшие сёла на юге области), полагается компенсация до 4,5 тысячи рублей. Предполагается, что эти деньги они смогут потратить на приобретение оборудования для спутникового, кабельного или интернет телевидения.

Главное – предоставить кассовый чек на покупку оборудования. Покупка должна быть датирована не раньше 1 января 2019 года и не позже 1 августа 2019 года.

Обращаться с заявлением за компенсацией нужно в районную управу (для жителей Воронежа) либо в администрацию муниципального района (для жителей области). Деньги переведут на лицевой счет заявителя.

О том, какие ещё документы (подтверждающие среднедушевой доход) нужно предоставить, лучше заранее уточнить в своей администрации.

Напомним, в Воронежской области полностью отключат эфирное вещание 20 общедоступных телеканалов 3 июня. Такую информацию распространило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, опубликовав на своём сайте план поэтапного отключения аналогового телерадиовещания в субъектах РФ. Таким образом, с 3 июня жители Воронежа и области смогут смотреть эфирное телевидение, только используя специальное оборудование для приема цифрового сигнала.

Подробнее о том, в чём отличие цифрового ТВ от аналогового, какое оборудование нужно для приёма цифрового эфирного ТВ и есть ли разница между дешёвыми и дорогими приставками, читайте в нашем специальном материале.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА